http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/21513| Tipo: | Tese |
| Título: | Susceptibilidade à degradação/desertificação na sub-bacia hidrográfica do Riacho Feiticeiro (Ceará/Brasil) e na micro-bacia da Ribeira Grande (Santiago/Cabo Verde) |
| Título em inglês: | Susceptibility to degradation/desertification in the subbasin of the Feiticeiro Stream (Ceará - Brazil) and in the subbasin of the Ribeira Grande (Santiago - Cabo Verde) |
| Autor(es): | Sousa, Maria Losângela Martins de |
| Orientador: | Oliveira, Vládia Pinto Vidal de |
| Coorientador: | Victória, Sónia Maria Duarte Melo Silva |
| Palavras-chave: | Indicadores de desertificação;Bacia hidrográfica;Análise ambiental integrada;Geossistema |
| Data do documento: | 2016 |
| Citação: | SOUSA, Maria Losângela Martins de. Susceptibilidade à degradação/desertificação na sub-bacia hidrográfica do Riacho Feiticeiro (Ceará/Brasil) e na micro-bacia da Ribeira Grande (Santiago/Cabo Verde). 2016. 214 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
| Resumo: | A pesquisa tem como objeto de estudo a problemática da desertificação especialmente em bacias hidrográficas semiáridas. O principal objetivo é avaliar a susceptibilidade à degradação/desertificação na sub-bacia hidrográfica do Riacho Feiticeiro, Ceará/Brasil e na microbacia da Ribeira Grande na Ilha de Santiago/Cabo Verde, através dos indicadores geobiofísicos e socioeconômicos de desertificação. Os objetivos específicos estão delineados a seguir: a) identificar e caracterizar os sistemas ambientais das bacias hidrográficas supramencionadas, em escalas compatíveis com os objetivos e as áreas territoriais propostas; b) realizar a caracterização socioeconômica das populações do riacho Feiticeiro e da Ribeira Grande, através do levantamento de dados a nível municipal e das localidades integrantes; c) identificar as condições de degradação/desertificação, através dos indicadores geobiofísicos e socioeconômicos de desertificação. Quanto aos aspectos teóricos metodológicos, a pesquisa foi desenvolvida à luz da Teoria Geossistêmica, a qual, através dos estudos integrados da paisagem, considera a interação entre os elementos do potencial ecológico, da exploração biológica e da ação humana. A mesma está estruturada em duas etapas: gabinete, onde foram desenvolvidas pesquisas documentais, levantamento de dados, levantamento geocartográfico e de imagens de satélite e elaboração da cartografia temática e, em campo, onde foram realizados o reconhecimento da verdade terrestre, aplicação das fichas de campo e interpretação das imagens de satélite. Os resultados obtidos indicam que as bacias hidrográficas em apreço apresentam susceptibilidade à desertificação variando de moderada à alta, tendo como principais causas as influências das condições climáticas e, principalmente, das atividades humanas, as quais utilizam técnicas inadequadas. Dentre as principais consequências da desertificação têm-se o comprometimento da dinâmica ambiental das áreas em foco e o agravamento da qualidade de vida das populações locais. Espera-se que estes resultados sirvam de modelo de aplicação dos indicadores de desertificação em outras bacias, com suas devidas adaptações |
| Abstract: | This research aims to study the problem of desertification in semi-arid basins. The main goal is to evaluate the susceptibility to degradation/desertification in the subbasin of the Feiticeiro Stream, located in the State of Ceará, Brazil and in the subbasin of the Ribeira Grande, located in the Santiago Island, Cabo Verde. Geobiophysical and socioeconomic indicators of desertification were used. The specific objectives are showed below: a) identify and characterize the environmental systems in the both sub-basin of Feiticeiro Stream and in the sub-basin of Ribeira Grande. The scales compatible with the objectives and territorial proposed areas are used to this. b) to carry out the socioeconomic characterization of the Feiticeiro and Ribeira Grande populations, through the sampled data at the municipal level and of the member localities; c) Identify the conditions of degradation/desertification, through the geobiophysical and socioeconomic indicators of desertification. In relation to the theoretical methodological aspects, the research was developed according to the Geosystemic Theory. This theory using integrated landscape studies consider the interaction between the elements of ecological potential, biological exploration and human action. It is structured in two stages: In office the documentary research was carried out, data were sampled, geocartographic and satellite image survey and thematic mapping were made, and in the field the terrestrial truth recognition was made, the application of field records and interpretation of satellite images were carried out. The results showed that studied basins are susceptibility to desertification. The susceptibility levels range from moderate to high and they have as main causes the influence of climatic conditions, and especially of human activities, which use inadequate techniques. Among the main consequences of desertification are the environmental dynamics of the areas in focus and the worsening of the quality of life of the people that live there. It is hoped that these results showed in this research will serve as a model for the application of the indicators of desertification in other basins, with their due adaptations |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/21513 |