http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/21510
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ogawa, Masayoshi | - |
dc.contributor.author | Silva, Viviane de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Viviane de Oliveira. Inclusão do Farelo da Mamona Desintoxicada na Alimentação da Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). 2010. 51 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010. | pt_BR |
dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate the performance of Nile tilapia subjected diets with different levels of inclusion of detoxified castor meal (FMD). Was conducted in the Laboratorio de Recursos Aquáticos - LARAq, Department of Fisheries Engineering, Federal University of Ceará. The growth performance of Nile tilapia was evaluated based on weight gain, biomass gain, final biomass, feed conversion, survival, feed consumption and growth rate, hepatosomatic index (HSI), fat index viscerosomático (IGVS ), viability was observed. The physico-chemical parameters of the water for cultivation were performed: pH, dissolved oxygen, conductivity, temperature, saturation, concentration of ammonia, nitrite and ósforo. The tilapia had average initial weight and length of 6.11 ± 0.03 g 71.88 ± 3.44cm. 03 were formed each containing operating systems, tanks 03 and 06 1000L tanks networks 1m ³ with 80 fish each. In a randomized complete causalizado with 06 treatments and 03 replications. 06 were formulated isoenergetic 3000 kcal / kg and 30% CP isonitrogenous differing in the level of inclusion of FMD (0, 12, 24, 36, 48 and 60%). The experimental period was 92 days in a closed system of water circulation. For the physical parameters of the water cultivation no significant difference (p> 0.01). A significant difference (p> 0.01) in the concentration of ammonia and phosphorus between systems. We observed differences in weight gain, average feed intake, gain, biomass, biomass growth rate only average feed conversion was no significant difference p> 0.01. The castor bean meal in the diets did not influence the IHS and IGVS. For economic values, the diet containing 48% of FMD had the lowest with CMR (£ 1.99). The diet of 0% FDM had the highest average cost of feed per kg of live weight diet, and the lowest rate of economic efficiency (47.92) and the 48% diet the highest rate (100). For the HF diet with 48% of FDM and has the lowest cost diet with 0% FDM falls as higher cost (208.69). In carcass composition of the fish worked there was a significant difference (p> 0.01) in moisture and crude protein of fish carcasses at the beginning and end of cultivation. As for the level of fat, showed a significant difference p> 0.01 fish early and fish fed the diet containing 60% of FMD. It was concluded that at up to 12% of FDM zootechnical performance is increased above this percentage is the impairment in water quality and increased carcass ethereal extract of fish and lower protein meat. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Ração | pt_BR |
dc.subject | Farelo de manona desintoxicado | pt_BR |
dc.subject | Tilápia do Nilo | pt_BR |
dc.title | Inclusão do Farelo da Mamona Desintoxicada na Alimentação da Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O objetivo desse trabalho foi avaliar o desempenho produtivo dos alevinos de tilápia do Nilo submetidas as dietas formuladas com diferentes níveis de inclusão de farelo de mamona destoxificada (FMD). Foi conduzido no Laboratório de Recursos Aquáticos – LARAq, do Departamento de Engenharia de Pesca da Universidade Federal do Ceará. O desempenho produtivo de tilápia do Nilo foi avaliado com base no ganho de peso, ganho de biomassa, biomassa final, conversão alimentar aparente, sobrevivência, consumo de ração aparente e taxa de crescimento, índice hepatossomático (IHS), índice de gordura viscerosomático (IGVS), viabilidade econômica das rações. Os parâmetros físico-químicos da água do cultivo foram realizados para: pH, oxigênio dissolvido, condutividade elétrica, temperatura, saturação, concentração de amônia, nitrito e ósforo. Os alevinos de tilápia apresentaram peso e comprimento médio inicial de 6,11±0,03g 71,88±3.44cm. Foram formados 03 sistemas operacionais contendo cada, 03 tanques de 1000L e 06 tanques redes de 1m³ com 80 peixes cada. Num delineamento inteiramente causalizado com 06 tratamentos e 03 repetições. Foram formuladas 06 rações isoenergéticas 3000 kcal/kg e isoprotéicas 30% PB diferindo quanto ao nível de inclusão do FMD (0, 12, 24, 36, 48 e 60%). O período experimental foi de 92 dias, num sistema fechado de circulação de água. Para os parâmetros físicos da água do cultivo não ocorreu diferença significativa (p>0.01). Houve diferença significativa (p>0.01) na concentração de amônia e fósforo entre os sistemas. Foram observadas diferenças quanto ao ganho de peso, consumo médio de ração, ganho de biomassa, biomassa médio taxa de crescimento apenas a conversão alimentar aparente não apresentou diferenças significativas p>0,01. O farelo mamona nas dietas não influenciou no IHS e IGVS. Para os valores econômicos, a dieta contendo 48% de FMD teve o menor CMR com (R$ 1,99). A dieta 0% de FDM teve o maior custo médio da ração por kg de peso vivo a dieta, e o menor índice de eficiência econômica (47,92), sendo a dieta 48% o maior índice (100). Para o IC, a dieta com 48% de FMD tem o menor custo e a dieta com 0% de FDM como maior incide de custo (208,69). Na composição das carcaças dos peixes trabalhados não existiu diferença significativa (p>0,01) na umidade e proteína bruta das carcaças do peixes no inicio e final do cultivo. Já para o nível de gordura, apresentou diferença significativa p>0.01 dos peixes iniciais e os peixes alimentados com a dieta contendo 60% de FMD. Conclui-se que, a até 12% de FDM o desempenho zootécnicos é crescente, acima desse percentual ocorre o compromentimento da qualidade de água e aumento do extrato etéreo na carcaça do peixe e menor teor de proteína na carne. | pt_BR |
dc.title.en | Inclusion of the Meal Castor detoxified in Feeding Nile Tilapia (Oreochromis niloticus). | pt_BR |