http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/21499
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Castro, Miguel Franklin de | - |
dc.contributor.author | Maia, Adyson Magalhães | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | MAIA, Adyson Magalhães. Um mercanismo para escalonamento de pacotes no uplink da rede LTE no contexto da comunicação máquina-a-máquina. 2013. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | Cellular networks are expected to play an important role in the future of Internet of Things (IoT) and in the Machine-to-Machine (M2M) communication with the LTE network gaining increasing highlights for this purpose. However, improvements in the LTE network are necessary because of the intrinsic characteristics of M2M communication, such as the large number of devices and the diversity of the requirements of their applications, which differen- tiate from the Human-to-Human (H2H) communication for which the network was initially designed. Among these improvements, it includes improving the uplink packet scheduler of LTE standard to dealing the M2M communication and meets your requirements without serious impacts on the H2H communication. This work proposes a mechanism for the uplink packet scheduler in the context of M2M communication that uses current and past information from the network and each device to satisfy their requirements of Quality of Service (QoS), avoid the problem of starvation and control the congestion caused by these devices. The results indicate that the proposal can reduce the impact of the M2M communication over the H2H and ensure justice in resource allocation, however, the level of satisfaction of QoS requirements decreases with increasing of H2H traffic. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Comunicação máquina-a-máquina | pt_BR |
dc.subject | Internet das coisas | pt_BR |
dc.subject | Escalonador de pacotes para o uplink da rede LTE | pt_BR |
dc.title | Um mercanismo para escalonamento de pacotes no uplink da rede LTE no contexto da comunicação máquina-a-máquina | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Conceição, Dário Vieira | - |
dc.description.abstract-ptbr | As redes celulares são esperadas para desempenhar um importante papel no futuro da Internet das Coisas (Internet of Things - IoT) e na comunicação Máquina-a-Máquina (Machine-to-Machine - M2M), com a rede LTE ganhando cada vez mais destaque tanto da academia quanto da indústria na implantação deste cenário. Contudo, melhorias na rede LTE são necessárias devido às características intrínsecas da comunicação M2M, como a grande quantidade de dispositivos e a diversidade nos requerimentos das suas aplicações, que os diferenciam da comunicação Humano-a-Humano (Human-to-Human - H2H) para a qual a rede foi inicialmente projetada. Dentre essas melhorias, está o aperfeiçoamento no escalonamento de pacotes no uplink definido no padrão para que trate o caso da comunicação M2M e atenda aos seus requerimentos sem causar grandes impactos na comunicação H2H. Este trabalho propõe um mecanismo para o escalonamento de pacotes no uplink da rede LTE no contexto da comunicação M2M que utiliza as informações atuais e passadas da rede e de cada dispositivo para satisfazer os requisitos de Qualidade de Serviço (QoS) dos dispositivos M2M, evitar o problema de inanição e controlar o congestionamento causado por estes dispositivos. Os resultados obtidos indicam que a proposta consegue reduzir o impacto da comunicação M2M sobre a H2H e garantir justiça na alocação de recursos. No entanto, o nível de satisfação dos requisitos de QoS dos dispositivos M2M diminui com o aumento do tráfego H2H. | pt_BR |
dc.title.en | A mechanism for packet scheduling in uplink LTE network in communication context -a machine machine | pt_BR |