http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/21490| Type: | Dissertação |
| Title: | Efeitos do revestimento comestível à base de galactomanana e cera de carnaúba na qualidade e metabolismo antioxidante de goiabas |
| Title in English: | Effects of the edible coating of galactomannan and carnauba wax on the quality and antioxidant metabolism of guavas. |
| Authors: | Germano, Thais Andrade |
| Advisor: | Miranda, Maria Raquel Alcântara de |
| Co-advisor: | Moreira, Renato de Azevedo |
| Keywords: | Goiaba;Revestimento comestível;Galactomanana;Cera de carnaúba |
| Issue Date: | 2016 |
| Citation: | GERMANO, T. A. (2016) |
| Abstract in Brazilian Portuguese: | A comercialização in natura de goiaba a longas distâncias tem sido dificultada devido à sua curta vida pós-colheita à temperatura ambiente (aproximadamente nove dias). Devido a essa problemática, técnicas de armazenamento têm sido estudadas a fim de retardar o amadurecimento e melhorar a qualidade pós-colheita. As goiabas ‘Paluma’ colhidas no estádio de maturidade fisiológica foram divididas em quatro grupos, sendo o grupo controle mantido sob temperatura ambiente (25 oC); o segundo sob refrigeração (11 °C); o terceiro e o quarto revestidos com galactomanana e cera de carnaúba, diferindo apenas na temperatura de armazenamento: ambiente e refrigerado, respectivamente. Os frutos foram armazenados por 15 dias, sendo avaliados a cada três dias quanto à respiração, ao metabolismo antioxidante [produção de peróxido de hidrogênio (H2O2), atividades da superóxido dismutase (SOD), da catalase (CAT) e da ascorbato peroxidase (APX)] e variáveis associadas à firmeza [peroxidação lipídica (PL), atividades da poligalacturonase (PG) e da pectinametilesterase (PME)], à cor [conteúdo de clorofila e carotenóides] e atividade da polifenoloxidase (PPO). A refrigeração e o revestimento estenderam a vida pós-colheita dos frutos para 15 dias quando comparada ao controle que no 9° dia não se apresentava apto para consumo por apresentar firmeza e cor não desejáveis. Quanto à respiração, goiabas controle apresentaram um pico aos nove dias (114,8 mg CO2.Kg-1 MF.h-1), enquanto o revestimento ocasionou um retardo no aparecimento do pico para 12 °dia (168,6 mg CO2.Kg-1 MF.h-1) e a associação com a refrigeração manteve níveis mais baixos de CO2 durante todo o armazenamento (59,3 mg CO2.Kg-1 MF.h-1). A associação do revestimento e da refrigeração também permitiu a manutenção da firmeza até o 15° dia (55 N), enquanto amostras revestidas (25 °C) apresentaram firmeza constante por apenas seis dias. A combinação entre os dois tratamentos ainda ocasionou uma redução na produção de H2O2, manutenção do conteúdo de clorofila e da cor, retardo na atividade das enzimas hidrolíticas da parede celular e aumento da defesa antioxidante enzimática (p< 0,05) comparado aos demais tratamentos. Nas goiabas revestidas (25 °C), o conteúdo de carotenóides foi quase duas vezes menor (35,99 mg Kg-1MF) quando comparado ao controle no 15° dia. Já a refrigeração parece ter influenciado positivamente na redução da PL e da atividade da PPO. Os resultados sugerem que o revestimento à base de galactomanana e cera de carnaúba juntamente com a refrigeração consistem no melhor tratamento pós-colheita para goiabas ‘Paluma’. |
| Abstract: | The marketing of fresh guavas over long distances presents difficulties because guavas have a short post-harvest life at room temperature (about nine days). Due to this problem, storage techniques have been studied to delay ripening and enhance the postharvest quality. 'Paluma' guavas harvested at physiological maturity were divided into four groups, two control groups one kept at room temperature (25 °C) and another refrigerated (11 °C); the third and fourth coated with galactomannan-carnauba wax edible coating and stored at room and refrigeration, respectively. The fruits were stored for 15 days and evaluated every three days regarding their respiration, the antioxidant metabolism [production of hydrogen peroxide (H2O2), activities of superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT) and ascorbate peroxidase (APX)], variables associated with firmness [lipid peroxidation (LP), activities of polygalacturonase (PG) and pectin methylesterase (PME)], color [chlorophyll and carotenoid contents] and polyphenol oxidase activity (PPO). Coating and refrigeration extended the postharvest life of fruits to 15 days, while the 9th day of storage, control fruit were no longer apt for consumption due to undesirable firmness and color. Regarding fruit respiration, control showed a peak at nine days (114.8 mg CO2.Kg-1 FW.h-1). At the coating delayed the peak to 12th day (168.6 mg CO2.Kg -1 FW.h-1) and when associated to refrigeration, lower levels of CO2 (59.3 mg CO2.Kg-1 FW.h-1) were maintained throughout storage. The combination of coating and refrigeration maintained fruit firmness (55 N) until 15 days of storage, while coated samples at room temperature (25 °C) showed the same firmness for only six days. The combination of the two treatments also reduced H2O2 production, maintained chlorophyll content and color, delayed the activity of cell wall hydrolytic enzymes and increased enzymatic antioxidant activity (p <0.05) compared to the other treatments. Guavas coated and stored at room temperature (25 °C) had a carotenoid content much lower (35.99 mg.Kg-1 FW) than control on the 15th day. The control fruit stored under refrigeration showed a reduction in lipid peroxidation degree and in PPO activity. The results suggest that the galactomannan-carnauba wax edible coating associated with refrigeration is the best postharvest treatment for slowing down ripening and delaying senescence of 'Paluma' guava. |
| Description: | GERMANO, Thais Andrade. Efeitos do revestimento comestível à base de galactomanana e cera de carnaúba na qualidade e metabolismo antioxidante de goiabas. 2016. 82 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/21490 |