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Tipo: Tese
Título: Contribuição ao conhecimento químico de plantas medicinais do Nordeste: Bauhinia pentandra (BONG.) D.DIETR. e Bauhinia monandra KURZ
Título em inglês: Contribution to the chemical knowledge of medicinal plants of Northeast: Bauhinia pentandra (BONG.) D.DIETR. and Bauhinia monandra KURZ
Autor(es): Almeida, Macia Cleane Soares de
Orientador: Monte, Francisco José Queiroz
Coorientador: Braz Filho, Raimundo
Palavras-chave: Bauhinia pentandra;Bauhinia monandra;Cianoglicosídeos
Data do documento: 2015
Citação: ALMEIDA, Macia Cleane Soares de. Contribuição ao conhecimento químico de Plantas Medicinais do Nordeste: Bauhinia pentandra (BONG.) D.DIETR. e Bauhinia monandra KURZ. 2015. 257 f. Tese (Doutorado em Química)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
Resumo: Este trabalho descreve a investigação fitoquímica das espécies Bauhinia pentandra (Bong.) D.Dietr. e Bauhinia monandra Kurz, pertencentes à família Fabaceae. A composição química do óleo essencial das folhas secas e frescas de B. pentandra, obtidos por hidrodestilação e microextração em fase sólida (MEFS), foi determinada por Cromatografia Gasosa acoplada a Espectrometria de Massas (CG-EM). O constituinte majoritário do óleo obtido pela técnica de hidrodestilação foi o -cariofileno nas folhas secas, e o fitol nas frescas, enquanto que o composto majoritário do óleo obtido pela técnica MEFS foi o -cariofileno nas folhas secas, e os salicilatos de 2-etilhexila e de homomentila nas frescas. Os ácidos graxos presentes nos extratos hexânicos foram identificados por CG-EM, apresentando como componentes majoritários os ácidos palmítico, linolênico e esteárico em B. pentandra e os ácidos linolênico e linoléico em B. monandra. O estudo químico do extrato etanólico das folhas de B. pentandra possibilitou o isolamento e a caracterização de misturas de ácidos graxos (palmítico e esteárico), esteroides (sitosterol e estigmasterol), derivados do ácido fenilacético (ácido 2,4-diidroxifenilacético, 2,4-diidroxifenilacetato de etila e 2,4-diidroxifenilacetato de metila), além de uma mistura de 6-hidroxibenzofuran-2(3H)-ona e 1-(3’,4’-dimetoxifenil)-2-propanol, e uma mistura de um cianoglicosídeo (dasicarponina) e um glicopiranosídeo de etila. Foi isolado e caracterizado, também, um derivado metilado do inositol ((+)-3-O-metil-D-quiro-inositol) e duas lactonas, 7-epi-grifonilida (inédita) e dasicarponilida. Do extrato etanólico das folhas de B. monandra foram isolados e identificados o palmitato de etila e estearato de etila em mistura, o -tocoferol (vitamina-E), o diterpeno fitol e dois cianoglicosídeos, (2R,3S,4R,5R,6S)-(Z)-6-(β-D-glicopiranosiloxi)-2,3,4,5-tetraidroxiciclohexilideno-1,-acetonitrila (inédito) e didemetilsimmondsina. Os compostos foram isolados por técnicas cromatográficas clássicas e CLAE, e suas estruturas foram determinadas através de análise espectroscópica (RMN 1H, RMN 13C, IV e EM), além de comparação com dados da literatura. Os extratos foram avaliados quanto ao teor de fenóis totais, atividade antioxidante, nematicida e anticolinesterásica.
Abstract: This work describes the phytochemical investigation of the species Bauhinia pentandra (Bong.) D.Dietr. and Bauhinia monandra Kurz, belonging to the Fabaceae family. The chemical composition of the essential oil from the leaves dried and fresh B. pentandra, obtained by hydrodistillation and solid phase microextraction (SPME), was determined by GC/MS. The major constituent of the oil obtained from the hydrodistillation technique was -caryophyllene in the dried leaves, and phytol in the fresh ones, whereas the major compound of the oil obtained by SPME technique was -caryophyllene in the dried leaves, and 2-ethylhexyl and homomenthyl salicylates in the fresh ones. The fatty acids present in the hexanic extracts were identified by GC/MS, presenting as major components palmitic, linolenic and stearic acids in B. pentandra and linolenic and linoleic acids in B. monandra. The chemical study of the ethanol extract of leaves of B. pentandra allowed the isolation and characterization of mixtures of fatty acids (palmitic and stearic), steroids (sitosterol and stigmasterol), phenylacetic acid derivatives (2,4-dihydroxyphenylacetic acid, 2,4-dihydroxyphenylacetic acid ethyl ester and 2,4-dihydroxyphenylacetic acid methyl ester), plus a mix of 6-hydroxybenzofuran-2(3H)-one and 1-(3',4'-dimethoxyphenyl)-2-propanol, and a mixture of a cyanoglucoside (dasycarponin) and ethyl glucopyranoside. It was isolated and characterized also a methyl inositol derivative ((+)-3-O-methyl-D-chiro-inositol) and two lactones, 7-epi-griffonilide (not described) and dasycarponilide. In ethanolic extract of leaves of B. monandra were isolated and identified the ethyl palmitate and ethyl stearate in mixture, the -tocopherol (vitamin E), the diterpene (phytol) and two cyanoglucosides, (2R,3S,4R,5R,6S)-(Z)-6-(β-D-glucopyranosiloxy)-2,3,4,5-tetrahydroxycyclohexylidene- acetonitrile (unpublished) and didemethylsimmondsin. The compounds were isolated by classic chromatographic techniques and HPLC, and their structures were determined by spectroscopic analysis (1H NMR, 13C NMR, FT-IR and MS), as well as compared with data from the literature. The extracts were evaluated as total phenols content, antioxidant activity, nematicide and anticholinerterase.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/21477
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