http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/2147
Tipo: | Dissertação |
Título: | Balanço de macronutrientes no Açude Gavião/CE: uma nova abordagem |
Título em inglês: | Macronutrient balance in reservoir Gavião/CE: a new approach |
Autor(es): | Vidal, Ticiana Fontoura |
Orientador: | Capelo Neto, José |
Palavras-chave: | Saneamento;Eutrofização;Nitrogênio;Fósforo;Água - Qualidade |
Data do documento: | 2011 |
Citação: | VIDAL, Ticiana Fontoura. Balanço de macronutrientes no Açude Gavião/CE: uma nova abordagem. 2011. 182 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, 2011. |
Resumo: | A área de estudo, o açude Gavião, encontra-se posicionada na região nordeste do Estado do Ceará, está inserido no município de Pacatuba e localizado a montante da Estação de Tratamento de Água – ETA, responsável pelo abastecimento de água potável da Região Metropolitana de Fortaleza.Os reservatórios do Estado do Ceará, especificamente os localizados nos domínios das bacias metropolitanas, como é o caso do açude Gavião, são alvos de impactos resultantes de diversas atividades antrópicas desenvolvidas ao longo de suas bacias hidrográficas. Águas eutrofizadasproporcionam maior dificuldade e elevação nos custos de tratamento, principalmente, devido à presença excessiva de algas. Este crescente aumento de algas nas águas são resultantes delançamentos contínuos de nutrientes, principalmente nitrogênio e fósforo,que modificam as características dos corpos d'água, bem como sua qualidade. Uma ferramenta importante para a definição de estratégias de recuperação, conservação e manejo de uma bacia hidrográfica é a determinação da carga de nutrientes, que tem a finalidade de avaliar o processo de eutrofização ao longo de um sistema, assim como a determinação do balanço de massa, através de estimativas de entradas, saídas e retenção de nutrientes no corpo d’água. Para tal, foram coletadas amostras mensais de dezembro de 2010 a maio de 2011, em cinco pontos distintos do açude, com o objetivo de estudar o balanço de massa dos macronutrientes, verificar a qualidade da água armazenada, traçar perfis verticais de parâmetros físicos e químicos e determinar o nutriente limitante do sistema. No período de estudo, o açude acumulou cerca de 28,06 toneladas de fósforo e 121,42 toneladas de nitrogênio. As concentrações dos parâmetros investigados estãocada vez mais elevadas e a limitação sempre foi da fração nitrogenada (N/P < 10), podendo o açude Gavião ser classificado como eutrófico. |
Abstract: | The study area, the reservoir Gavião, is positioned in the northeastern state of Ceara, is inserted in the municipality of Pacatuba and located upstream of the Water Treatment Plant - ETA, responsible for supplying drinking water in the Metropolitan Region Fortaleza.Os reservoirs in the state of Ceará, specifically those located in metropolitan areas of the basins, such as dam Hawk, are targets of impacts resulting from various human activities developed along its watershed. Water eutrofizadasproporcionam greater difficulty and high treatment costs, mainly due to the presence of excessive algae. This increasing growth of algae in the waters are the result of continuous delançamentos nutrients, especially nitrogen and phosphorus, which modify the characteristics of water bodies as well as its quality. An important tool for the definition of strategies recovery, storage and management of a watershed is to determine the nutrient load, which has the purpose of evaluating the eutrophication process over a system as well as determining the mass balance through estimates of inputs, outputs and retention of nutrients in the water body. To this end, samples were collected monthly from December 2010 to May 2011, at five different points of the dam, in order to study the mass balance of macronutrients, check the quality of stored water, draw vertical profiles of physical and chemical parameters and determining the limiting nutrient in the system. During the study period, the dam has accumulated over 28.06 tons of 121.42 tons of phosphorus and nitrogen. The concentrations of the investigated parameters estãocada higher and higher and the limitation has always been of the nitrogen fraction (N / P <10), the reservoir Gavião may be classified as eutrophic. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/2147 |