Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Maria da Conceição Ferreira de-
dc.contributor.author: Rodrigues, Bárbara Suellen Ferreira-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, B. S. F. (2014)
dc.description: RODRIGUES, Bárbara Suellen Ferreira. Prospecção de metabólitos secundários citotóxicos oriundos de fungos marinhos isolados de sedimentos do litoral cearense. 2014. 278 f. Tese (Doutorado em Química)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
dc.description.abstract: This thesis reports the investigation of marine fungi as producers of cytotoxic secondary metabolites against the human tumor cell line HCT-116 (colon). The fungal strains investigated in this study were isolated from sediments collected in Ceará coast, thirty-five of them from Mucuripe beach (BRF012-BRF046) and forty-eight from Pecém beach (BRF047-BRF094). All strains were subjected to small-scale cultivation (100 mL of potato-dextrose medium with synthetic sea water) during fourteen days. After the cultivation, the culture media were partitioned with ethyl acetate (EtOAc) and the organic extracts subjected to cytotoxic activity against the cancer cell line HCT-116. Strains that showed the highest percentage of cell growth inhibition, BRF019 (95.5%), BRF079 (100.0%) and BRF082 (100.0%), were selected for bioguided fractionation of the organic extracts. Phylogenetic analyses have identified them as Aspergillus terreus (BRF019) and Dichotomomyces cejpii (BRF079 and BRF082). BRF019 (A. terreus) was cultivated twice in a large scale (6 L and 12 L medium). The bioguided fractionation of EtOAc extracts from the culture medium led to the isolation of five compounds: Terrein, butyrolactone I, II and V, and 6-hidroxymelein. All of them have already been reported in the literature for A. terreus and none showed cytotoxic activity when bioassayed. BRF082 (D. cejpii) was cultivated under the same conditions (15 L and 20 L medium) of BRF019 (A. terreus). The bioguided fractionation of AcOEt extract from the culture medium led to the isolation of an epipolithiodioxopiperazin, gliotoxin, and four analogues: Acetylgliotoxin G, bis(dethio)bis(methylthio)gliotoxin, acetylgliotoxin, 6-acetylbis(methylthio)gliotoxin, besides the quinazolinic alkaloid fiscalin B. These compounds were tested for cytotoxic activity and suggested gliotoxin (IC50 1.02) and acetylgliotoxin G (IC50 2.39) as responsible for the cytotoxicity of the EtOAc extract of D. cejpii.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Fungo marinho
dc.subject: Aspergillus terreus
dc.subject: Dichotomomyces cejpii
dc.subject: Atividade citotóxica
dc.subject: Terreína
dc.subject: Butirolactona Ipt_BR
dc.subject: Butirolactona IIpt_BR
dc.subject: Butirolactona Vpt_BR
dc.subject: 6-hidroximeleína
dc.subject: Gliotoxina
dc.subject: Acetilgliotoxina Gpt_BR
dc.subject: Bis(detio)bis(metiltio)gliotoxina
dc.subject: Acetilgliotoxina
dc.subject: 6-acetilbis(metiltio)gliotoxina
dc.subject: Fiscalina Bpt_BR
dc.title: Prospecção de metabólitos secundários citotóxicos oriundos de fungos marinhos isolados de sedimentos do litoral cearense
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho relata a investigação de fungos marinhos como produtores de metabólitos secundários citotóxicos frente à linhagem de células tumorais humanas HCT-116 – cólon. Os fungos investigados neste trabalho foram isoladas de sedimentos do litoral cearense, sendo trinta e cinco obtidos da praia do Mucuripe (BRF012-BRF046) e quarenta e oito da praia do Pecém (BRF047-BRF094). Todas as linhagens obtidas foram submetidas a cultivo em pequena escala (100 mL de meio batata-dextrose com água marinha sintética) durante quatorze dias. Após o período de cultivo, os meios de cultura foram particionados com acetato de etila (AcOEt) e os extratos orgânicos submetidos a ensaio de atividade citotóxica frente à linhagem de células cancerígenas HCT-116. Os fungos cujos extratos apresentaram o maior percentual de inibição do crescimento celular, BRF019 (95,5 %), BRF079 (100,0 %) e BRF082 (100,0 %), foram selecionados para fracionamento bioguiado dos seus extratos orgânicos. As análises filogenéticas destas linhagens levaram à identificação das mesmas como sendo Aspergillus terreus (BRF019) e Dichotomomyces cejpii (BRF079 e BRF082). BRF019 (A. terreus) foi cultivada duas vezes em grande escala (6 L e 12 L de meio). O fracionamento bioguiado dos extratos AcOEt, provenitentes do meio de cultura, levou ao isolamento de cinco substâncias: Terreína, butirolactonas I, II e V e 6-hidroximeleína. Todas essas substâncias já haviam sido relatadas na literatura para A. terreus e nenhuma apresentou atividade citotóxica quando ensaiada. BRF082 (D. cejpii) foi cultivada nas mesmas condições (15 L e 20 L de meio) de BRF019 (A. terreus). O fracionamento bioguiado do seu extrato AcOEt, proveniente do meio de cultura, levou ao isolamento da epipolitiodioxopiperazina gliotoxina e quatro análogos: Acetilgliotoxina G, bis(detio)bis(metiltio)gliotoxina, acetilgliotoxina, 6-acetilbis(metiltio)gliotoxina, além do alcaloide quinazolínico fiscalina B. Tais substâncias foram submetidas a ensaio de atividade citotóxica, cujos resultados obtidos levaram à atribuição da gliotoxina (IC50 1,02) e da acetilgliotoxina G (IC50 2,39) como responsáveis pela citotoxicidade do extrato AcOEt de D. cejpii.
dc.title.en: Prospection of cytotoxic secondary metabolites isolated from marine derived fungi of Ceará coast sediments