http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/21446
Title in Portuguese: | Características e medidas de software para avaliação da qualidade da interação humano - computador em sistemas ubíquos |
Title: | Software measures and characteristics for human-computer interaction quality evaluation in ubiquitous systems |
Author: | Santos, Rainara Maia |
Advisor(s): | Andrade, Rossana Maria de Castro |
Keywords: | Sistemas ubíquos Interação humano - computador Qualidade de software |
Issue Date: | 2014 |
Citation: | SANTOS, Rainara Maia. Características e medidas de software para avaliação da qualidade da interação humano - computador em sistemas ubíquos. 2014. 164 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Computação) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. |
Abstract in Portuguese: | Os sistemas ubíquos modificam a forma como os usuários interagem com os computadores, pois seus serviços devem estar em toda parte, auxiliando-os em diversas atividades do cotidiano. Esse auxílio deve acontecer de forma transparente, no qual nenhuma ou pouca atenção e entrada de dados do usuário são necessárias. Avaliar a qualidade desse tipo de sistema se torna então um elemento essencial para garantir sua adoção. No entanto, as características específicas de sistemas ubíquos, como a sensibilidade ao contexto e o novo tipo de interação, que é a interação implícita e transparente, sugerem que novas medidas de software sejam levadas em consideração na avaliação da qualidade desses sistemas. O objetivo desse trabalho é, portanto, definir medidas de software para a avaliação da qualidade da interação humano-computador em sistemas ubíquos. Para tanto, primeiro, são identificadas as características de qualidade essenciais dos sistemas ubíquos que afetam a interação do usuário. Tal identificação é realizada através de um mapeamento sistemático que visa coletar o que já está sendo definido e avaliado na literatura. Após isso, o método Goal-Question-Metric (GQM) é utilizado para definir as medidas de software deste trabalho. O conjunto de medidas propostas é então aplicado através de estudos de caso envolvendo três aplicações ubíquas desenvolvidas para dispositivos móveis. |
Abstract: | Ubiquitous systems change the way users interact with computers, because their services must be everywhere, supporting users in several everyday activities in a transparent way with little or no need for attention or data input from a user. So, an essential element to ensure these systems adoption is to assess their quality. However, the ubiquitous systems specific characteristics, like context-awareness and the new type of interaction, that is the implicit and transparent interaction, suggest taking into account new software measures in these systems’s quality assessment. Thus, the aim of this work is to define software measures to human-computer interaction quality assessment in ubiquitous systems. To achieve this goal, first it is identified essential quality characteristics of ubiquitous systems that impact on user interaction. Such identification is done through a systematic mapping, to collect what has been already defined and evaluated in the literature. After that, the Goal-Question-Metric (GQM) method is used to define the software measures proposed in this work. The set of proposed measures is evaluated through case studies with three ubiquitous applications developed to mobile devices. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/21446 |
metadata.dc.type: | Dissertação |