http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/21441
Tipo: | Dissertação |
Título: | Fatores críticos que afetam a manutenção de um sistema de gestão pela qualidade em indústrias de transformação do estado do Ceará |
Autor(es): | Araújo, Fabianne Roberta de |
Orientador: | Alexandre, João Welliandre Carneiro |
Palavras-chave: | Logística;Gestão da qualidade;Padrões de desempenho;Satisfação do consumidor |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | ARAÚJO, F. R. Fatores críticos que afetam a manutenção de um sistema de gestão pela qualidade em indústrias de transformação do estado do Ceará. 2014. 96 f. Dissertação (Mestrado em Logística e Pesquisa Operacional) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. |
Resumo: | As organizações buscam incessantemente aumentar a sua competitividade frente ao mercado em que atuam. A forma mais usual de maximizar ganhos e tornar-se mais competitivo é através do aperfeiçoamento de processos, de forma a conquistar a preferência dos seus clientes através do atendimento de seus requisitos, seja por preço ou qualidade. Este processo leva a busca de forma intensa pela melhoria contínua de ferramentas de gestão que possam melhorar o desempenho organizacional. Muitos modelos de gestão da qualidade já foram propostos, em geral dando ênfase a determinado aspecto, como aumento da produtividade, padronização dos processos e atendimento aos pré-requisitos dos clientes. Neste contexto, a Gestão pela Qualidade Total (GQT) surgiu focada no atendimento aos clientes através da disseminação dos conceitos de qualidade por toda a organização, construindo assim uma cultura organizacional voltada para a qualidade. Foi realizada uma pesquisa no ano de 2012, Nascimento realizou um estudo com o tema “A evolução da maturidade na aplicação das práticas da gestão pela qualidade total nas indústrias de transformação do estado do Ceará entre 1999 e 2010” e evidenciou que em alguns casos as organizações mudaram a sua postura frente à Gestão da Qualidade, seja abandonando-a nos casos onde já era aplicada ou adotando-a no caso contrário. Tendo este cenário, o objetivo deste presente trabalho é identificar as barreiras encontradas para a manutenção da GQT como modelo formal de gestão pela qualidade. A pesquisa é classificada como qualitativa e executada por meio de um estudo de multicasos, com aplicação de um questionário e entrevistas estruturadas. Os presultados apontaram que os fatores mais críticos para a manutenção de um Sistema de GQ é o comprometimento da alta direção e o foco no consumidor, sendo possível ainda identificar um fator novo no cenário: a cultura organizacional. Outro resultado desta pesquisa mostrou uma dificuldade das empresas definirem o seu modelo de gestão da qualidade em virtude da dificuldade em conciliar o interesse dos stakholders (partes interessadas). |
Abstract: | The organizations continually seek to increase their competitiveness in the market in which they operate. The most usual way to maximize profits and become more competitive is by improving processes in order to gain the preference of its customers by meeting their requirements either by price or quality. This process leads to search intensively for continuous improvement of management tools that can improve organizational performance. Many models of quality management have been proposed, usually emphasizing a particular aspect, such as increased productivity, process standardization and compliance with the prerequisites of the customers. In this context, total quality management (TQM) emerged focused on client service through dissemination of the concepts of quality throughout the organization, thereby building an organizational culture focused on quality. A survey was conducted in 2012 with the theme "The Evolution of maturity in implementing the practices of total quality management in the transformation of the state of Ceará between 1999 and 2010 industries" and showed that in some cases the organizations have changed their stance front of QM, is leaving in cases where it was applied in adopting or otherwise. Having this background, the objective of this present work is to identify barriers encountered for maintaining QM as a formal model of quality management. The study is classified as qualitative, executed by a multi-case study with a questionnaire and structured interviews. The first results showed that the most critical factors for maintaining a system of QM is the top management commitment and customer focus. Another result of this study showed a difficulty for companies define their model of quality management due to the difficulty in reconciling the interests of stakholders (stakeholders). |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/21441 |