Tipo: Dissertação
Título: Análise de um sistema de custos fundamentado no ABC em uma indústria têxtil: estudo de caso
Autor(es): Silva, Marcone Venâncio da
Orientador: Silvestre, William Celso
Palavras-chave: Indústria têxtil;Redes de dormir;Custeio baseado em atividades $a Custeio baseado em atividades
Data do documento: 2006
Citação: SILVA, Marcone Venâncio da. Análise de um sistema de custos fundamentado no ABC em uma indústria têxtil: estudo de caso. 2006. 121 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária, Contabilidade e Secretariado, Fortaleza-CE, 2006.
Resumo: O trabalho tem por objetivo propor um modelo de apuração de resultados para empresas têxteis fabricantes de redes de dormir com base na metodologia do ABC (custeio baseado em atividades). Esta ferramenta foi escolhida para nortear a pesquisa pois permite fornecer informações relevantes e oportunas na tomada de decisões empresariais. Para desenvolvimento deste estudo, realizou-se, de inicio uma pesquisa bibliográfica dos sistemas e métodos de custeio tradicionais e modernos, pois não se pode entender o ABC sem sua contextualização cientifica na problemática destes sistemas e métodos de custeios tradicionais. A partir deste estudo bibliográfico, formou-se a base conceitual para aplicação do modelo proposto, comparando com o método de custeio por absorção. O método utilizado na pesquisa foi o estudo de caso de única empresa, utilizando-se de fontes de evidência primária, mediante entrevistas, pesquisa documental e dados secundários, como levantamentos bibliográficos, entrevistas, dissertações, teses e artigos, e que tem por objetivo demonstrar a viabilidade de aplicar esta técnica em empresas têxteis e ser referência para realização de estudos semelhantes, dinamizando o conhecimento científico desta ferramenta gerencial para empresas que tencionam implantar sistemas modernos para acompanhamento de seus custos. Na parte final deste trabalho, realiza-se uma análise dos resultados da comparação e, considerando os objetivos aqui delineados, pode-se evidenciar a superioridade do sistema de custeio ABC em relação ao tradicional (absorção) porquanto possibilita transparência da conexão recursos-atividades-produtos, minimizando o subjetivismo dos critérios de rateio tradicionais, permitindo uma atuação dos gestores no sentido de otimizar processos e resultados.
Abstract: This work has for objective suggest a model of results verifying for textiles companies makers of hammocks, based on the ABC (Activities Based Costing). The use of this tool was chosen because it’s about a system of cost capable of giving relevant and opportune information on the taken of business decisions. For the development of this study, was made a bibliographic research of the traditional and moderns systems and methods of cost, since we couldn’t understand the ABC system without its contextualization on the problematic of the systems and methods of traditional costs. From this bibliographic study, it was formed a conceptual base for application of the proposed model, comparing with the method of costing by absorvation. The method used on the research was the study of an only company, using sources of primary evidence, interviews, documental research and secondary data, as bibliographic research, articles, theses, and that has for objective show the viability of applying this technique in textile companies and be reference for the realization of equal studies, improving the scientifical knowledge of this managing tool for companies that wish to implant moderns systems for theirs costs. In the final part of this work, was made an analysis of the results of the comparison and, considering the objectives here said, it was possible to see the superiority of the ABC cost system comparing to te traditional (absorvation) method, because of the possibility of transparency of the connections resources-activities-products, minimizing the traditional dividing, allowing an actuation of the managers in the way to optimize the process and results.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/21428