http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/21426
metadata.dc.type: | Dissertação |
Title in Portuguese: | Modelo de apuração de resultados fundamentado na gestão econômica aplicado às empresas produtoras de confecções |
Author: | Costa, Lucy Mary Carvalho |
Advisor(s): | De Luca, Márcia Martins Mendes |
Issue Date: | 2006 |
Keywords: | Indústria da confecção Indústria da confecção Fortaleza (CE) Indústria têxtil - Vestuário |
Citation: | COSTA, Lucy Mary Carvalho. Modelo de apuração de resultados fundamentado na gestão econômica aplicado às empresas produtoras de confecções. 2006. 200 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária, Contabilidade e Secretariado, Fortaleza-CE, 2006. |
Abstract in Portuguese: | Este trabalho tem por objetivo principal configurar um modelo de apuração de resultados fundamentado nos conceitos da gestão econômica para as empresas produtoras de confecções, a partir da identificação dos principais eventos econômicos que compõem seu ciclo produtivo, gerando informações relevantes, oportunas e úteis para a otimização dos resultados econômicos dessas organizações. O modelo foi elaborado a partir de uma pesquisa descritiva aplicada ao processo produtivo, aos principais eventos econômicos de uma empresa produtora de confecções da Região Metropolitana de Fortaleza, Estado do Ceará, utilizando-se da técnica de observação direta, entrevistas focalizadas e aplicação de um questionário. Utilizou-se como suporte teórico uma pesquisa bibliográfica, inicialmente sobre o setor de confecções, a fim de colher informações específicas sobre este setor produtivo. Posteriormente, pesquisou-se sobre os conceitos e procedimentos da Gestão Econômica-GECON, que fundamentou a configuração do modelo, partindo de uma visão sistêmica da empresa produtora de confecções, tendo como objeto de aplicação, as transações dos principais eventos econômicos das atividades do ciclo produtivo dessas empresas. O modelo demonstra os impactos físicos, financeiros, econômicos e patrimoniais de cada evento/transação, no momento de sua ocorrência, considerando como preço de transferência o custo de oportunidade dos recursos obtidos e sacrificados pelas diversas atividades no ciclo produtivo dessas empresas. O modelo demonstra ainda, a riqueza agregada em cada evento/transação, evidenciando a contribuição de cada atividade e área de responsabilidade para o resultado da empresa. O resultado apurado pelo modelo foi analisado comparativamente com o resultado apurado pelo sistema tradicional de informações contábeis, segundo os princípios fundamentais da contabilidade, utilizado na empresa pesquisada, evidenciando-se as diferenças qualitativas existentes entre ambos, com destaque positivo para o modelo proposto, na geração de informações precisas e úteis para a otimização do processo de gestão empresarial. Conclui-se que o modelo de apuração de resultados fundamentado na gestão econômica adequa-se à realidade operacional das empresas produtoras de confecções, demonstra a efetiva contribuição das transações, das atividades e das áreas de responsabilidade para os resultados globais dessas empresas e gera informações relevantes, oportunas e úteis para a otimização do resultado econômico dessas organizações. |
Abstract: | This paper aims mainly to design an income calculation model based in the concepts of the economic administration for the clothing producer companies, starting from the identification of the main economic events from their productive cycle, generating important, opportune and useful information for the improvement of the economic results of these organizations. The model was elaborated from a descriptive research applied to the productive process, to the main economic events of a clothing producer company of the Metropolitan Area of Fortaleza, State of Ceará, using the technique of direct observation, focused interviews and application of a questionnaire. A bibliographical research was used as theoretical support, initially on the clothing sector, in order to withdraw specific information on this productive sector. Later on, it was researched on the concepts and procedures of the Economic Administration-GECON, which was the basis for the configuration of the model, from a systemic vision of the clothing producer company, that has as application object the transactions of the main economic events of the activities of these companies’ productive cycle. The model demonstrates the physical, financial, economic and patrimonial impacts of each event/transaction, in the moment of its occurrence, considering as transfer price the cost of opportunity of the obtained resources and sacrificed by the several activities in the productive cycle of these companies. The model still demonstrates the accrued wealth in each event/transaction, evidencing the contribution of each activity and responsability area for the income of the company. The income calculated by the model was analyzed comparatively with the result obtained by the traditional accounting information system, according to the fundamental principles of accounting, used in the researched company, being evidenced qualitative differences between both, with positive prominence for the proposed model in the generation of precise and useful information for the improvement of the process of managerial administration. The conclusion is that the model of income calculation based in the economic administration is compatible with the operational reality of the clothing producer companies, it demonstrates the effective contribution of the transactions, activities and responsability areas to the global income of these companies and it generates important, opportune and useful information for the improvement of the economic income of these organizations. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/21426 |