http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/21423
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Silvestre, William Celso | - |
dc.contributor.author | Lima, Helena Mara Oliveira | - |
dc.date.issued | 2006 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Helena Mara Oliveira. Estratégias competitivas em arranjos produtivos locais de turismo: estudo de caso em Jericoacoara - Ceará. 2006. 138 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária, Contabilidade e Secretariado, Fortaleza-CE, 2006. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work aims to identify the competitive strategies used in the tourist trading by the local produtive arragements in Jericoacoara. The metodolology adopted was the qualitative reseach, which incorporates the exploratory and descriptive field. The theoretical references reports on a study on strategies, competitiveness, the local productive arrangements and the tourism. The technique used to collect the data was made with the local actors to describe the Jericoacoara LPA. The quetionnaires answered by the companies suggest some aspects related to the competitiveness.It was used the stratification method which determine some elements of the tourist trading in the Jericoacoara in the following segments: hotels, food and beverages, transportations and tourist outing, trading and tourist outing, trading and tourist services. This work verified that the LPA in Jericoacoara is at the beginning due the existence of some critical aspects that must be worked as following: the organizational culture development, the learning facility, the governess implementation and finally, the labor qualification. We conclude withain analysis of the competitiveness in LPA the following data: the foreigners are powerful customers, the supliers don´t have any power in the negotiation, it doesn´t exist berriers in the exit and non substitute awareness. The results revealed that the companies use different kind of strategies emerged from organizational life promoted by the perception of each company has about his own action in the environent in certain stage of the cycle of life. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Administração estratégica | pt_BR |
dc.subject | Concorrência | pt_BR |
dc.subject | Arranjos produtivos | pt_BR |
dc.subject | Turismo | pt_BR |
dc.title | Estratégias competitivas em arranjos produtivos locais de turismo: estudo de caso em Jericoacoara - Ceará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho tem como objetivo identificar as estratégias competitivas utilizadas no trade turístico do arranjo produtivo local de Jericoacoara. Quanto à abordagem do problema, a pesquisa é do tipo qualitativa e também contempla os aspectos do tipo exploratório- descritivo, pois, ao tempo em que procura conhecer e analisar um assunto pouco abordado nos estudos relacionados com aglomerações produtivas, descreve certos aspectos da população em análise. O referencial teórico abordou temas relativos: às estratégias,à competitividade,a arranjos produtivos locais e ao turismo. Como técnica de coleta de dados, utilizou-se o método observacional e realizou-se entrevistas junto aos atores locais para descrever o APL de Jericoacoara e a aplicação de questionários junto às empresas para analisar aspectos referentes à competitividade. Para assegurar a definição da amostra que representasse de modo mais adequado às várias atividades que existem em um APL de turismo, foi empregada a amostragem estratificada, na qual os componentes do trade turístico de Jericoacoara foram agrupados nos segmentos: meios de hospedagem, alimentação e bebidas, transporte e passeios turísticos, comércio e serviços turísticos e comércio e serviços de suporte.O estudo de caso demonstrou que, nos últimos dez anos, o turismo em Jericoacoara apresenta um crescimento significativo, haja vista visto a quantidade de atividades alavancadas no decorrer desse tempo. Foi constatado que o APL de Jericoacoara está em fase inicial de evolução, em virtude da existência de aspectos críticos que precisam ser trabalhados, como: o desenvolvimento de uma cultura organizacional, a facilitação da aprendizagem, implementação da governança e a qualificação da mão-de-obra. Analisando a competitividade no APL, os dados revelaram que: o turista estrangeiro é um grupo de clientes importante, a intensidade da rivalidade é baixa,os fornecedores não exercem poder de negociação, barreiras de entrada são baixas e falta de consciência sobre os produtos substitutos. Os resultados evidenciam que as empresas utilizam vários tipos de estratégias, sendo mais freqüentes as do tipo exploradora, ofensiva e de diferenciação, com base na imagem do produto.Essa diversidade de comportamentos estratégicos surge na vida organizacional do trade turístico do APL de Jericoacoara de acordo com a percepção que cada empresa tem do seu ambiente de atuação em um determinado momento do seu ciclo de vida. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | PPAC - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2006_dis_hmolima.pdf | 857,07 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.