http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/21422Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Machado, Marcus Vinícius Veras | - |
| dc.contributor.author | Pinheiro, Helena Lúcia Dourado de Aragão | - |
| dc.date.issued | 2006 | - |
| dc.identifier.citation | PINHEIRO, Helena Lúcia Dourado de Aragão. Análise do impacto financeiro da implantação da Secretaria da Controladoria no estado do Ceará. 2006. 140, [6] f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária, Contabilidade e Secretariado, Fortaleza-CE, 2006. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Due to the new legislations and the increasing efforts of population on appealing for transparency and ethics in government, the Controllership arose. The Controllership evolved along time, gathering to its profile some practices, as internal control and audit procedures. By appearing with its current profile, the Controllership is able to bring in itself results of efficiency, effectiveness and economicity of public services. In such context, it was created in 2003 the Ceara State Controllership Department, focusing on the quantitative and qualitative improvement of services offered to population, as well as public expense rationalization and waste combating . The present research aims to evaluate the results of SECON implementation in Ceara State from 2003 to 2005, presenting its actuation and stressing positive and negative aspects of its creation. In order to develop the present study, a bibliographical research was conducted, based on the following authors: Peter et al (2003), Peter e Machado (2003), Piscitelli et al (2004), Catelli, Figueiredo e Caggiano (1997), Martins (2004), Mosimann e Fisch ( 1999), to theoretically scaffold the research. As a second step, it was proceeded a documental research, in which official documents and articles were analyzed, and the explanatory research, searching an overview of information not considered before. Results evidence that cost vs benefit relation with SECON criation was satisfactory to the State and also that with the generated economy more resources could be invested in the following social areas respectively: Public Safety, Education, Health, Sanitation and Social Assistance. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Controladoria | pt_BR |
| dc.subject | Finanças públicas | pt_BR |
| dc.subject | Auditoria interna | pt_BR |
| dc.title | Análise do impacto financeiro da implantação da Secretaria da Controladoria no estado do Ceará | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Em virtude de novas legislações e do maior empenho da população na cobrança de transparência e ética no governo, surgiu a Controladoria. A Controladoria evoluiu ao longo dos tempos, agregando ao seu perfil práticas como controle interno e auditoria. Ao apresentar-se com seu atual aspecto, a Controladoria passa a trazer consigo resultados na busca da eficiência, eficácia e economicidade dos serviços públicos. Nesse contexto, foi criada, em 2003, a Secretaria da Controladoria do Estado do Ceará (SECON), visando à melhoria quantitativa e qualitativa dos serviços prestados à população, bem como a racionalização do gasto público e o combate ao desperdício. O objetivo dessa pesquisa é avaliar os resultados da implantação da SECON no Estado do Ceará desde o ano de 2003 até o ano de 2005, apresentando a sua atuação e destacando os aspectos positivos e negativos da sua criação. Para o desenvolvimento desse estudo, realizou-se uma pesquisa bibliográfica, envolvendo estudos baseados nos autores: Peter et al (2003), Peter e Machado (2003), Piscitelli et al (2004), Catelli, Figueiredo e Caggiano (1997), Martins (2004), Mosimann e Fisch ( 1999), para o embasamento teórico do trabalho. Numa segunda etapa, realizou-se a pesquisa documental, em que foram analisados documentos oficiais e artigos, além da pesquisa exploratória, que buscou uma visão geral de informações antes não contempladas.Ficou evidenciado que a relação custo versus benefício com a criação da SECON foi satisfatória para o Estado e que com a economia gerada, poderia ser investido mais recursos nas respectivas áreas sociais: Segurança Pública, Educação, Saúde, Saneamento e Assistência Social. | pt_BR |