metadata.dc.type: Dissertação
Title in Portuguese: Proposta de modelo de controle dos recursos financeiros gerados nas instituições de apoio no âmbito da Universidade Federal do Ceará
Author: Lima, Alexandre Oliveira
Advisor(s): Machado, Marcus Vinícius Veras
Issue Date: 2006
Keywords: Controle financeiro
Associações, instituições etc.
Administração Financeira
Citation: LIMA, Alexandre Oliveira. Proposta de modelo de controle dos recursos financeiros gerados nas instituições de apoio no âmbito da Universidade Federal do Ceará. 2006. 134, [11] f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária, Contabilidade e Secretariado, Fortaleza-CE, 2006.
Abstract in Portuguese: O objetivo do trabalho é propor um modelo de controle dos recursos financeiros gerados nas Instituições de Apoio no âmbito da Universidade Federal do Ceará (UFC). A sugestão do modelo baseou-se na observação dos procedimentos que deveriam ser utilizados a partir do contexto organizacional da UFC, com o intuito de oferecer maior transparência na aplicação dos recursos dos projetos, cuja administração financeira é realizada nas Instituições de Apoio no âmbito da UFC. Para que o controle tenha mais efetividade, sugere-se a ampliação do quadro de pessoal da unidade de Auditoria Interna da UFC. A importância de tal modelo vai além do controle dos recursos financeiros, busca disciplinar uma alternativa de financiamento diante das constantes reduções dos recursos repassados pelo Governo Federal. Para a viabilização deste trabalho, foi realizada revisão bibliográfica da leitura disponível sobre o tema com levantamento de dados em fontes apropriadas e foram aplicados questionários com os dirigentes das Instituições de Apoio no âmbito da UFC. A conclusão da pesquisa indica que as atuais ações e ferramentas de controle dos recursos financeiros gerados nas Instituições de Apoio no âmbito da UFC poderão ser aperfeiçoadas para melhorar a eficiência e a eficácia da gestão dos recursos financeiros citados. O modelo proposto poderá trazer vantagens para a universidade, realizando o efetivo controle dos recursos financeiros gerados nas Instituições de Apoio no âmbito da UFC, o controle dos servidores envolvidos e, ainda, controlar os projetos de pesquisa, extensão e pós-graduação em andamento.
Abstract: The main purpose of this research is to propose a model to control the financial resources generated by Institutions that provide support within Federal University of Ceará (UFC). The proposal was based on the procedures that would have to be used from the organizacional context of the UFC, with intention to offer a greater transparency upon the application of the projects resources, which financial management is carried through the Institutions of Support within UFC. In order to have a control more effective, it is suggested to increase the staff members in the unit of Internal Auditorship of the UFC. The importance of such model goes beyond the control of the financial resources; it tries to find an alternative way of financing since the constant reductions of the financial resources that comes from Federal Government. To validate this study, was conducted a bibliographical revision of the available reading about this regard including a datacollecting with a survey applied to the controllers of those institutions within UFC. The conclusion of the research indicates that the current actions and tools of control of these generated financial resources could be better in order to improve the efficiency and the effectiveness of the financial resources management. This proposal will be able to bring advantages to university, since it realizes an effective control of the financial resources generated in the Institutions of Support within UFC, the control of its staff members and also the control of the research projects, extension and in progress graduate programs.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/21417