http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/21416
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santos, Sandra Maria dos | - |
dc.contributor.author | Pinheiro, Maria José Sales | - |
dc.date.issued | 2007 | - |
dc.identifier.citation | PINHEIRO, Maria José Sales. O uso da contabilidade de custos no processo de gestão das empresas prestadoras de serviços contábeis. 2007. 140 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária, Contabilidade e Secretariado, Fortaleza-CE, 2007. | pt_BR |
dc.description.abstract | Increasing modifications in the current market environment, raised by the competition to which companies are submitted, demand managers to comprehend management general information, with enough quantity and quality to scaffold their daily decisions. In such context, the adoption of tools of cost that suitably ain the decision-making process is fundamental. Therefore, this master’s research aims to identify which tools of cost are used to manage accountability service companies in Ceara, in order to support the decision-making that can be the difference between to keep on or not in the market. To identify such tools, a survey was carried out with the Regional Council of Accountability – CRC (CE) related to the accountability constituted companies with juridical report in CRC (CE). The study was applie only to the large accountability service companies in Ceara – following CRC’s classification. To data collection it was applied a questionnaire – sent to companies by e-mail. The data obtained with the questionnaire were organized and they received managers do not know or do not use the tools of cost as a support to the decision-making process and, among the ones that use the tools, there is a predominance of costing tradicional tools. This study understands that the suitable non-utilization of tools available from cost Accountability and their inner information directly jeopardizes these companies’ profitability and even their surviving in the market, since the company does not gather the necessary competitiveness conditions. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Contabilidade de custo | pt_BR |
dc.subject | Empresas contábeis | pt_BR |
dc.title | O uso da contabilidade de custos no processo de gestão das empresas prestadoras de serviços contábeis | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | As constantes modificações do ambiente de mercado atual, ocasionados, principalmente, pela competição a que estão submetidas às empresas, exige que os administradores detenham informações de cunho gerencial em quantidade e qualidade suficientes para fundamentar suas decisões cotidianas, neste contexto à adoção de ferramentas de custos que auxiliam adequadamente no processo decisório, passa a ser fundamental, portanto, o objetivo da pesquisa apresentado nesta dissertação é o de identificar quais as ferramentas de custos que são utilizadas no processo de gestão das empresas de serviços contábeis do Ceará visando apoiar a tomada de decisão que pode ser a diferença entre permanecer ou não permanecer no mercado. No sentido de identificar estas ferramentas, foi realizado junto ao Conselho Regional de Contabilidade-CRC (Ce) um levantamento das empresas de serviços contábeis constituídas juridicamente e cadastradas no CRC-CE, a pesquisa foi aplicada apenas as grandes empresas de serviços contábeis do Ceará, conforme classificação do CRC – Ce. Utilizou-se do instrumental de coleta, o questionário, que foi enviado às empresas via e-mail. Os dados obtidos com os questionários foram organizados, recebendo tratamento predominantemente quantitativo tabulado-os em planilha eletrônica. Os resultados demonstram que parte dos gestores das empresas não conhece ou não utiliza ferramentas de custos como apoio à tomada de decisão, destacando, ainda, entre as que utilizam predomina o uso de ferramentas de custeio tradicionais, entende-se que a não utilização adequada das ferramentas disponibilizadas pela contabilidade de custos e suas informações compromete diretamente a rentabilidade e até a sobrevivência destas organizações no mercado, já que a organização não reúne as condições mínimas de competitividade. | pt_BR |