http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/21415
Tipo: | Dissertação |
Título: | A utilização dos demonstrativos contábeis como instrumento de apoio a gestão nas organizações não governamentais: um estudo no estado do Ceará |
Autor(es): | Brito, Paulo Pessoa de |
Orientador: | De Luca, Márcia Martins Mendes |
Palavras-chave: | Associações sem fins lucrativos;Organizações não-governamentais;Organizações não-governamentais - Ceará |
Data do documento: | 2005 |
Citação: | BRITO, Paulo Pessoa de. A utilização dos demonstrativos contábeis como instrumento de apoio a gestão nas organizações não governamentais: um estudo no estado do Ceará. 2005. 134 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária, Contabilidade e Secretariado, Fortaleza-CE, 2005. |
Resumo: | Esta pesquisa objetivou analisar a utilização dos demonstrativos contábeis nas Organizações Não Governamentais – ONGs do Terceiro Setor, visando estudar os aspectos relacionados ao uso dessas informações como instrumento de apoio à gestão dessas organizações. Para a consecução desse propósito foi realizada uma pesquisa de campo em 10 (dez) organizações do Terceiro Setor, pertencentes aos principais fóruns e redes do Ceará, de acordo com pesquisa realizada pelo Anuário do Ceará do ano de 2004. Procurou-se conhecer como os gestores dessas organizações comunicavam os resultados de suas ações à frente das mesmas aos agentes econômicos com elas envolvidos. Realizou-se uma pesquisa de campo, dentro de uma abordagem qualitativa nas Organizações Não Governamentais – ONGs, por meio de um roteiro para condução das entrevistas. Os resultados demonstram o uso incipiente de informações contábeis, mais notadamente das demonstrações contábeis tradicionais elaboradas em conformidade com as normas emanadas pelo Conselho Federal de Contabilidade, para a tomada de decisões pelos agentes econômicos envolvidos com as organizações pesquisadas. Observou-se ainda, a falta de uso de demonstrações contábeis não obrigatórias, de forma especifica o Balanço Social, constatando-se a necessidade de adequação desse instrumento às aspirações dos gestores dessas organizações. Verificou-se uma necessidade crescente de dar a estas companhias um perfil mais profissional no seu processo de gestão e inseri-las em uma realidade voltada para as realizações que possam determinar sua auto sustentabilidade. A profissionalização aqui tratada está ligada de forma intrínseca ao uso de informações advindas do banco de dados da Contabilidade, visando a sobrevivência da organização, através das decisões tomadas pelos gestores, como também pelos clientes primários e secundários, fornecedores, funcionários e pela sociedade de modo geral. |
Abstract: | This research objectified to analyze to the use of accounting demonstration of NGO’s (non-governmental organizations), the Third Sector, and its main goal is to study the aspects that refer to the use of accounting information as a tool of supporting to management by these companies. To achievement this aim, a field research was developed in 10 (ten) companies belonging to the third sector on Ceará state and all of the ten companies have appeared among the 20 (twenty) biggest organizations pertaining to main forums and networks of the Ceará, according to a survey conducted by the State Yearbook of 2004. This survey attempted to know how the managers of these companies get in contact with the economical agents involved, in order to show the results of their actions. This inquiry embraces a qualitative approach and performs a field research in the NGO’s (non-governmental organizations), in order to guide interviews, the results show the use of incipient accounting information was reported, especially the traditional accounting demonstration planned according to the rules required by the Conselho Federal de Contabilidade. Was also verified the lack use of unnecessary accounting demonstrations form, that specifies the Social Balance, where it was evidenced necessity of adequacy this model to the aspirations of these managers of these organizations. Was also seen an increasing need of these companies to be given a most professional profile, and insert them into a reality in which they would be able to provide their own sustainability. This professional profile discussed here is deeply connected to the use of information which comes from the data of Accounting for the survival of the organization, through decisions made by the managers as well as the primary and secondary clients, providers, workers and the society as a whole. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/21415 |