Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Magalhães , Pedro Jorge Caldas-
dc.contributor.author: Moura, Carlos Tiago Martins-
dc.date.issued: 2016-10-04-
dc.identifier.citation: MOURA, C. T. M. Envolvimento de vias capacitativas de cálcio nos efeitos inibitórios do extrato padronizado de Justicia pectoralis na hiperreatividade traqueal induzida por desafio antigênico. 2016. 169 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: Justicia pectoralis Jacq. (Acanthaceae) is a plant that has significant amount of coumarin in its composition and is widely used in folk medicine for treatment of respiratory diseases. This study was conducted to test potential pharmacological effects of a standardized extract of J. pectoralis (EPJP) in an animal model of tracheal hyperreactivity. To this end, rats were actively sensitized to ovalbumin (OVA) and submitted or not to OVA challenge to assess the development of smooth muscle hyperreactivity. Stimulated with increasing concentrations of acetylcholine and KCl, rats tracheal rings challenged with OVA was contracted with significantly higher magnitude compared to the non-challenged group. Added directly into the bath chamber containing Ca2+ in free form, EPJP and its main constituent, coumarin, preferably inhibited concentration-effect curves induced by increasing concentrations of KCl or acetylcholine in rat tissues challenged with OVA, compared to those curves made for Ca2+, in the presence of the same agonists in assays performed in medium without Ca2+. After administration by gavage of EPJP or saline, the animals were sacrificed and isolated tracheal preparations were mounted in isolated organ bath chamber, to evaluate contractile response. The hyperresponsive phenotype of the challenged tissue decreased significantly after oral treatment with EPJP. The treatment by gavage abolished changes caused by OVA challenge on levels of inflammatory cytokines IL-1 and TNF-α in bronchoalveolar lavage fluid. In tracheal preparations subjected to depletion of intracellular stores of Ca2+ after repeated stimulation induced by carbachol in the presence of thapsigargin in medium without Ca2+, the EPJP reportedly inhibited the contraction induced by capacitive Ca2+ entry. TRPC proteins subfamily have been charged in these stock mediated Ca2+ currents. Through experiments to determine the expression of some genes associated with the TRPC type proteins, we found that EPJP was able to inhibit the changes in TRPC genes expression caused by antigen challenge. Thus, we can conclude that the pharmacological activity of EPJP in our hyperreactivity model seems to be due to its anti-inflammatory actions. Moreover, EPJP seems to have muscle relaxant activity, with likely involvement of its main constituent, coumarin. Some of these actions may result from the interference of EPJP in contractile mechanisms that recruit Ca2+ influx from the extracellular environment.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectfarmacologia
dc.subject: Justicia
dc.subject: Hiper-Reatividade Brônquica
dc.title: Envolvimento de vias capacitativas de cálcio nos efeitos inibitórios do extrato padronizado de Justicia pectoralis na hiperreatividade traqueal induzida por desafio antigênico
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Justicia pectoralis Jacq. (Acanthaceae) é uma planta que possui significativa quantidade de cumarina em sua composição e é amplamente utilizada na medicina popular para o tratamento de doenças respiratórias. Este estudo foi conduzido para testamos os potenciais efeitos farmacológicos de um extrato padronizado de J. pectoralis (EPJP) em um modelo animal de hiperreatividade traqueal. Para este fim, ratos foram sensibilizados ativamente para a ovalbumina (OVA) e foram submetidos ou não ao desafio com OVA para avaliar o desenvolvimento de hiperreatividade do músculo liso. Estimuladas com concentrações crescentes de acetilcolina ou KCl, anéis de traqueia de ratos desafiados com OVA contrairam com magnitude significativamente superior em comparação com o grupo não desafiado. Adicionado diretamente na câmara de banho contendo Ca2+ na forma livre, o EPJP e seu principal constituinte, a cumarina, inibiram preferencialmente as curvas concentração-efeito induzidas por concentrações crescentes de KCl ou de acetilcolina em tecidos de ratos desafiados com OVA, comparado aquelas realizadas para o Ca2+, na presença dos mesmos agonistas, em preparações realizadas em meio sem Ca2+. Após o administração por gavagem do EPJP ou solução salina, os animais foram sacrificados e preparações isoladas de tecido traqueal foram montadas em câmara de banho de órgãos isolados, para avaliar a resposta contrátil. O fenótipo hiperresponsivo dos tecidos desafiados diminuiu significativamente após o tratamento oral com o EPJP. O tratamento por gavagem aboliu as alterações causadas pelo desafio com OVA sobre os níveis de citocinas inflamatórias IL-1 e TNF-α no lavado broncoalveolar. Em preparações traqueais submetidos a depleção de estoques intracelulares de Ca2+ após estímulos repetitivos induzidos por carbacol na presença de tapsigargina em meio sem Ca2+, o EPJP inibiu a contracção supostamente induzida por entrada capacitiva de Ca2+. Proteínas da subfamília TRPC têm sido imputadas nessas correntes de Ca2+ mediadas por estoque. Através de experimentos para determinação da expressão de alguns genes associados a proteínas do tipo TRPC, verificamos que o EPJP foi capaz de inibir as alterações na expressão de genes TRPC causadas pelo desafio antigênico. Assim, podemos concluir que a atividade farmacológica de EPJP no nosso modelo de hiperreatividade parece ser decorrente de suas ações antiinflamatórias. Além disso, EPJP parece possuir atividade miorrelaxante, com provável envolvimento de seu principal constituinte, a cumarina. Parte dessas ações podem ser decorrentes da interferencia de EPJP em mecanismos contráteis que recrutam influxo de Ca2+ do meio extracelular.
dc.title.en: Involvement of capacitative calcium pathways in the inhibitory effects of the standardized extract of Justicia pectoralis in induced tracheal hyperreactivity by antigenic challenge