http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/21366
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pagliuca, Lorita Marlena Freitag | - |
dc.contributor.author | Carvalho, Aline Tomaz de | - |
dc.date.issued | 2016-06-22 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, A. T. Curso online acessível sobre saúde mamária para mulheres cegas e videntes: validação e avaliação. 2016. 108 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | - |
dc.description.abstract | People with disabilities represent an important percentage of the world's population and face difficulties in all spheres of society. Nurses must understand the shortcomings and educate in accessible and inclusive medium in diverse thematic. Being the breast cancer public health problem, and online education emerging education model, the present study aimed to validate the result of the use of assistive technology Online Breast Health Course in the learning of blind and sighted women; Measure learning of blind and sighted women after participating in the Online Mammary Health Course through the application of pre and post-test; Evaluate Online Breast Health Course as inclusive, accessible online educational material. Almost experimental study, developed online, with the support of the Health Communication Laboratory of the Nursing Department of the Federal University of Ceará. Data collection took place in two stages, being first construction and evaluation of the pre and post-test instruments, when 7 specialists participated. Then, the course was offered when 47 women participated, among them 17 blind and 28 seers. The pre-test instrument was used before accessing the content, and in the end, post-test and course evaluation were made as an inclusive and accessible educational material through the use of QUATA. Data were organized into tables and analyzed with Mcnemar, Wilcoxon, Mann-Whitney, Kruskall-Wallis and Fisher's exact tests, all with a significance level of 5%. Ethical aspects were respected. Knowledge evaluation instruments were composed of fifteen questions, equally divided into low, medium and high complexity levels; QUATA evaluated Objectives, Access, Clarity, Structure and Presentation, Relevance and Effectiveness, Interactivity. (56.5%), higher education (56.5%), income from 3 to 6 minimum wages (39.1%), 50-69 years (28.3%), Of Ceará (71.7%), Catholic (65.2%). Regarding learning, it was observed that in questions 3 and 5 of low complexity and in 14 and 15 of high complexity there was a significant difference (p <0.001), with an increase in the average of hits. High complexity questions 11 and 12 presented a significant decrease (p <0.001) in this mean. Blind and sighted women had significant improvement in learning (p <0.001) and there was no difference between the groups. Women without a partner, income up to 2 minimum wages, Catholic, from 50 to 68 years old, from other states and complete higher education had significant improvement in learning (p <0.001). Regarding course evaluation, attributes Objective, Clarity and, Relevance and Efficacy received adequate evaluation above 80%. It was considered organized (91.5%), but unattractive (70.2%). It was evaluated with difficulty of access by the slow loading of the pages which also caused low evaluation in the Interactivity. Women with disabilities assessed the structure and presentation better (p <0.001). (P <0.001), in Objectives, by women of another religion (p <0.001), Structure and Presentation by women aged 40-49 years (p <0.001), and Interactivity by women Of other states (p <0.001). Online Breast Health Course is inclusive online educational material, capable of educating blind and sighted women alike. It is a valid and propitious strategy to promote inclusive learning of blind and sighted women about breast health. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Estudos de Validação | pt_BR |
dc.subject | Internet | pt_BR |
dc.subject | Inclusão Educacional | pt_BR |
dc.subject | Promoção da Saúde | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Neoplasias da Mama | pt_BR |
dc.title | Curso online acessível sobre saúde mamária para mulheres cegas e videntes: validação e avaliação | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Pessoas com deficiência representam importante percentual da população mundial e enfrentam dificuldades em todas as esferas da sociedade. Enfermeiros devem compreender as deficiências e educar em meio acessível e inclusivo em diversas temáticas. Sendo o câncer de mama problema de saúde pública, e a educação online modelo de educação emergente, o presente estudo objetivou validar resultado da utilização da tecnologia assistiva Curso Online Saúde Mamária na aprendizagem de mulheres cegas e videntes; Mensurar aprendizado das mulheres cegas e videntes após participação no Curso Online Saúde Mamária pela aplicação de pré e pós-teste; avaliar Curso Online Saúde Mamária enquanto material educativo online inclusivo, acessível. Estudo quase experimental, desenvolvido online, com apoio do Laboratório de Comunicação em Saúde do Departamento de Enfermagem da Universidade Federal do Ceará. Coleta de dados ocorreu em duas etapas, sendo primeiro construção e avaliação dos instrumentos do pré e pós-teste, quando participaram 7 especialistas. Em seguida, oferta do curso quando participaram 47 mulheres, dentre estas 17 cegas e 28 videntes. Utilizou-se instrumento do pré teste antes do acesso do conteúdo, e ao final, realizou-se pós teste e avaliação do curso como material educativo inclusivo e acessível pelo uso do QUATA. Dados foram organizados em tabelas e analisados com Teste de Mcnemar, Wilcoxon, Mann-Whitney, Kruskall-Wallis e exato de Fisher, todos com nível de significância de 5%. Foram respeitados aspectos éticos. Instrumentos de avaliação do conhecimento foram compostos de quinze questões, divididas igualmente em níveis de baixa, média e alta complexidade; QUATA avaliou Objetivos, Acesso, Clareza, Estrutura e Apresentação, Relevância e Eficácia, Interatividade. Perfil das mulheres foi sem companheiro (56,5%), ensino superior completo (56,5%), renda de 3 a 6 salários mínimos (39,1%), de 50-69 anos (28,3%), procedentes do Ceará (71,7%), católicas (65,2%). Sobre a aprendizagem observou-se que nas questões 3 e 5 de baixa complexidade e nas 14 e 15 de alta complexidade houve diferença significativa (p<0,001), com aumento na média de acertos. Questões 11 e 12, de alta complexidade, apresentaram queda significativa (p<0,001) nessa média. Mulheres cegas e videntes tiveram melhora significativa no aprendizado (p<0,001) e não houve diferença entre os grupos. Mulheres sem companheiro, renda até 2 salários mínimos, católicas, de 50 a 68 anos, procedentes de outros estados e ensino superior completo tiveram melhora significativa no aprendizado (p<0,001). Quanto a avaliação do curso, atributos Objetivo, Clareza e, Relevância e Eficácia receberam avaliação adequada acima de 80%. Foi considerado organizado (91,5%), porém pouco atrativo (70,2%). Foi avaliado com dificuldade de acesso pelo lento carregamento das páginas o que também ocasionou baixa avaliação na Interatividade. Mulheres com deficiência avaliaram melhor a Estrutura e Apresentação (p<0,001). Houve significância na avaliação do atributo Clareza por mulheres sem companheiro (p<0,001), em Objetivos, por mulheres de outra religião (p<0,001), Estrutura e Apresentação por mulheres de 40-49 anos (p<0,001) e Interatividade por mulheres de outro estados (p<0,001). Curso Online Saúde Mamária é material educativo online inclusivo, capaz de educar da mesma forma mulheres cegas e videntes. É estratégia válida e propícia para promover aprendizagem inclusiva de mulheres cegas e videntes sobre saúde mamária. | pt_BR |
dc.title.en | Breast health online course for blind women and sight: validation and evaluation study | pt_BR |