http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/2131
Tipo: | Tese |
Título: | A compreensão de participação dos membros gestores do comitê da sub-bacia hidrográfica do rio Salgado : um enfoque para a promoção da saúde |
Título em inglês: | The participation understanding of the manager members of the Salgado sub-river basin committee : a focus to health promotion |
Autor(es): | Lopes, Maria do Socorro Vieira |
Orientador: | Ximenes, Lorena Barbosa |
Palavras-chave: | Promoção da Saúde;Participação Social |
Data do documento: | 2009 |
Citação: | LOPES, M. S. V. A compreensão de participação dos membros gestores do comitê da sub-bacia hidrográfica do rio Salgado: um enfoque para a promoção da saúde. 2009. 177 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009. |
Resumo: | A água para consumo humano tem se apresentado como uma das preocupações crescentes do novo milênio. No que se refere a gestão das águas, a bacia hidrográfica foi adotada pelo Sistema Integrado de Recursos Hídricos como unidade de gestão sendo os comitês de bacia hidrográfica o seu elemento fundamental. Estes comitês são considerados como uma das instâncias mais importantes de participação e integração de planejamento e das ações na área dos recursos hídricos. Para tanto, é fundamental que seus membros entendam a relevância do processo participativo na tomada de decisão pelo melhor uso da água e pelos investimentos necessários em torno desta bacia. Assim este estudo objetivou compreender o significado de participação para os integrantes do Comitê da Sub Bacia Hidrográfica do Rio Salgado subsidiando a promoção da saúde para um ambiente sustentável no que se refere aos recursos hídricos. Realizamos um estudo qualitativo no período de março a outubro de 2008, no contexto da Sub Bacia Hidrográfica do Rio Salgado. Participaram do estudo os integrantes do Comitê da Sub Bacia Hidrográfica do Rio Salgado, com 18 informantes da micro bacia três que representam os municípios de Crato, Juazeiro do Norte, e Caririaçu no Ceará. Os dados foram coletados por meio de entrevista mediante questões norteadoras e analisados através do Discurso do Sujeito Coletivo. Procurando assegurar os procedimentos éticos, esta pesquisa foi submetida e aprovada pelo Comitê de Ética da Universidade Federal do Ceará com número de protocolo 19/08. Os resultados revelaram que participação é compreendida pelo grupo como consciência social, como representação da coletividade, como encaminhamento de informações e questões locais para discussão coletiva, para o saber ouvir e o discernir o melhor. Foram apontadas como dificuldades a falta de infra-estrutura que garanta a locomoção dos integrantes, bem como dificuldades de comunicação, capacitação e informação. As facilidades apontadas foram: motivação pessoal, diálogo e liberdade para manifestar demandas o que demonstra várias formas de participar, ora discutindo ora silenciando para refletir e decidir o que seja melhor para a coletividade. Dessa forma, essas pessoas se empoderam e podem cuidar do seu entorno, vislumbrando ações que visem à promoção da saúde das famílias que fazem parte da área de abrangência da Sub Bacia Hidrográfica do Rio Salgado. |
Abstract: | The water for human consumption it’s becoming one of the growing concerns of the new millennium. When it comes to water administration, the river basin was adopted by Integrated System of Water Resources as management unit with the river basin committees as its fundamental element. These committees are considered one of the most important instances of participation and planning integration and of actions in water resources area. It is fundamental that their members understand the relevance of the participation process in the decision making for the best use of water and for the necessary investments around this basin. This study aimed to understand the meaning of participation for the Salgado Sub-River Basin Committee members supporting health promotion for a sustainable atmosphere when it comes to water resources. A qualitative study was carried out in the period from March to October 2008, in the context of the Salgado Sub-River Basin. The members of the Salgado Sub-River Basin Committee participated of the study together with 18 informers of the micro basin three that represent the municipal districts of Crato, Juazeiro do Norte and Caririaçu in Ceará. The data were collected through interview applying leading questions and were analyzed through the Collective Subjects Discourse. To assure the ethical procedures this research was submitted and approved for the Ethical Committee of the Federal University of Ceará, protocol number 19/08. The results revealed that participation is understood by the group as social conscience, collectivity representation, directing information and local subjects for collective discussion, to know to listen and discern the best. The difficulties pointed were: the lack of infrastructure that guarantees the members locomotion, as well as difficulties of communication, training and information. The facilities pointed were: personal motivation, dialogue and freedom to manifest demands, which demonstrates several forms of participation, some times discussing other times silencing to reflect and decide what is better for collectivity. These people can take hold of knowledge and take care of their surroundings, aiming actions that seek health promotion of the families that are part of the inclusion area of the Salgado Sub-River Basin. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/2131 |