http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/21259Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Fernandes, Annie Gisele | - |
| dc.contributor.author | Müller, Fernanda Suely | - |
| dc.date.issued | 2011 | - |
| dc.identifier.citation | MULLER, Fernanda Suely. (Re)vendo as páginas, (re)visanado os laços e (des)atando os nós: as relações literárias e culturais Luso-Brasileiras através dos periódicos portugueses (1899-1922). 2011. 343. Tese (Doutorado) - Curso de Literatura Portuguesa, Letras Clássicas Vernáculas, Universidade de São Paulo, São Paulo, 2011. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Historically, in Brazil and Portugal, the beginning of the twentieth century is considered as a very significant moment for both countries, a situation that is explained not only if we observe each internal peculiarity of those nations, but also what concerns the relations between them, especially in the cultural sphere. Although it may seem incongruous, especially in the first twenty years, we observed both a growing opposition to the Lusitanian presence (especially in the city of Rio de Janeiro), and a big promotion of "agreements" and "projects" that aimed getting Portugal and Brazil closer to one another through the press. Therefore, we intend to show in this work a short overview of these relationships through the analysis of some Portuguese magazines that circulated in Brazil (such as Brasil-Portugal, Atlântida, Orpheu, A Rajada and Nação Portuguesa, for example), and that aimed also to help the Brazilian public reduce the "mutual ignorance" between the nations mentioned by these publications. To that end, we first proceeded with the compilation and cataloging of articles about the Luso- Brazilian theme, which were extracted from the chosen magazines, to integrate our corpus and, in a second step, we analyzed more thoroughly the articles that we considered to be the most significant ones. Finally, when we identified some causes and justifications presented by the Portuguese press to ratify that constantly "Luso-Brazilian friendship", which was seen as inconvenient by the majority of the local intelligentsia, we reflected especially in light of studies made by Said and Bourdieu, for example the relevance of this "imperialist attitude" articulated by this Lusitanian elite and the importance to Portugal of maintaining this hegemony in their (old) colony. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | pt_BR |
| dc.subject | Brasil-Portugal | pt_BR |
| dc.subject | Relações luso-brasileiras | pt_BR |
| dc.subject | Imprensa periódica literária | pt_BR |
| dc.subject | Literatura portuguesa | pt_BR |
| dc.subject | Literatura comparada | pt_BR |
| dc.title | (Re)vendo as páginas, (re)visanado os laços e (des)atando os nós: as relações literárias e culturais Luso-Brasileiras através dos periódicos portugueses (1899-1922) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Historicamente, para Brasil e Portugal, o início do século XX é considerado como um momento muito representativo para ambos os países, não só devido às particularidades internas de cada um, mas também ao que concerne as relações entre os mesmos especialmente no âmbito cultural. Apesar de parecer incongruente, principalmente nesse primeiro vintênio, observamos tanto uma crescente oposição à presença lusitana (sobretudo na cidade do Rio de janeiro) quando o fomento exaustivo de "acordos e projetos" visando o estreitamento dos laços luso-brasileiros através da imprensa. Nesse sentido, pretendemos nesse trabalho elaborar um pequeno panorama dessas relações através de alguns periódicos portugueses que circulavam no Brasil (como a Brasil-Portugal, Atlântida, Orpheu, A Rajada e Nação Portuguesa, por exemplo) e que tinham também como um dos objetivos principais o de atender igualmente o público brasileiro para diminuir o grande "desconhecimento mútuo" existente entre as nações apontadas por esses mesmos periódicos. Assim sendo, primeiramente procederemos à compilação e catalogação de artigos sobre a temática luso-brasileira nas revistas escolhidas para integrar o nosso corpus para, em um segundo momento, analisarmos mais detalhadamente alguns dos artigos mais significativos. Por fim, ao conseguirmos identificar algumas causas e justificativas apresentadas por essa imprensa portuguesa em ratificar constantemente tal "amizade luso-brasileira", percebida como inconveniente por grande parte da intelectualidade local, procuramos refletir, - a pertinência dessa postura "imperialista" articulada por essa elite lusitana e qual a importância da manutenção dessa hegemonia na (ex) colônia para Portugal. | pt_BR |
| dc.title.en | (Re)viewing the pages (re)ordering the ties and (un) tying the knots: the literary Luso-Brazilian relationships across the Portuguese journals (1899-1922) | pt_BR |