Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fernandes, Annie Gisele-
dc.contributor.author: Müller, Suely Müller-
dc.date.issued: 2007-
dc.identifier.citation: MÜLLER, Fernanda Suely. Ruptura ou tradição? A crítica e a literatura portuguesa em "O Estado de São Paulo" no pré-modernismo brasileiro: 1900–1911. 2007. 251f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Literatura Portuguesa, Departamento de Letras Clássicas e Vernáculas, Universidade de São Paulo, São Paulo, 2007.
dc.description.abstract: This Master's research entitled "Rupture or tradition? The criticism ande the Portuguese literature in the Brazilian Pre- Modernism in the paper O Estado de São Paulo: 1900-1911" intended to investigate the Portuguese literature and culture on the Brazilian society through textual analysis collected from OESP archives. As from 241 articles that we calatogued about the criticism and interpretative atudy with the aim to reveal the real Portuguese and Brazilians cultural relations in this age of culture and literature arrangenent. In this work we show still the maintenance mechanisms of the status quo from that Portuguese virtues in the paper's articles, especially from the Reception Aesthetics considerations and Mass Media studies. For a great Brazilian critics number's, the Portuguese literature from XIX century. In this way, we search also to ask some questions about the social and cultural relations between both countries in this so representative moment for the national culture.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.subject: Literatura portuguesa
dc.subject: Relações luso-brasileiras
dc.subject: Imprensa periódica
dc.subject: Literatura comparada
dc.subject: Jornal O Estado de São Paulo
dc.title: Ruptura ou tradição? A crítica e a literatura portuguesa em "O Estado de São Paulo" no Pré-Modernismo brasileiro: 1900 – 1911
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A dissertação "Ruptura ou tradição? A crise e literatura portuguesa em O Estado de São Paulo no Pré-Modernismo brasileiro: 1900-1911" investiga/analisa a presença da crítica e literatura portuguesa junto à sociedade brasileira e especialmente paulistana através da análise dos textos recolhidos dos arquivos do citado jornal nesse período de transição. A partir da 241 matérias que catalogamos, provenientes dos arquivos do jornal entre 1900 e 1911, realizamos um estudo analítico-interpretativo no intuito de descortinar as relações culturais luso-brasileiras neste momento de formação de identidade da cultura/literatura nacional. Neste trabalho destacamos ainda os mecanismos de manutenção do status quo desses valores lusitanos nas matérias do jornal, apoiando-nos sobretudo nas considerações feitas pela Estética da Recepção e nos estudos sobre os veículos de Comunicação em Massa. Para a maior parte dos críticos, o pré-modernismo brasileiro foi um momento de continuidade das poéticas europeias, em que se destaca a literatura portuguesa da segunda metade do século XIX. Nesse sentido, procuramos também responder algumas questões concernentes às relações sócio-culturais entre países neste momento tão representativo para a cultura nacional.