Tipo: Tese
Título: Proposta metodológica de avaliação integrada de riscos na infraestrutura de sistemas hídricos por meio do programa Risco-Fuzzy – estudo de caso: sistema de aporte de água bruta para a região metropolitana de Fortaleza
Título em inglês: Methodological proposal for integrated risk assessment in the infrastructure of water systems by Risk-Fuzzy program - case study: raw water supply system for the region metropolitan of Fortaleza
Autor(es): Codes, Rodrigo Amaral de
Orientador: Souza Filho, Francisco de Assis de
Coorientador: Dantas Neto, Silvrano Adonias
Palavras-chave: Saneamento;Avaliação de riscos;Lógica difusa;Sistemas difusos;Lógica Fuzzy
Data do documento: 2016
Citação: CODES, R. A. Proposta metodológica de avaliação integrada de riscos na infraestrutura de sistemas hídricos por meio do programa Risco-Fuzzy – estudo de caso: sistema de aporte de água bruta para a região metropolitana de Fortaleza. 2016. 111 f. Tese (Doutorado em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
Resumo: As comunidades desenvolvidas, em todas as suas atividades, estão permanentemente, e cada vez mais, submetidas a um complexo conjunto de riscos. Risco é, portanto, um conceito que tem uma importância crescente na sociedade contemporânea com incidência em diferentes aspectos da mesma. Os sistemas hídricos, por sua vez, são domínios de aplicação potencial do conceito de avaliação e gestão de riscos, tendo em conta que os objetivos fixados podem sofrer desvios, no ambiente ou na sustentabilidade econômica, resultantes de incertezas, eventos extremos, erros ou outros acontecimentos. Para garantir a segurança de sistemas hídricos, diversas metodologias têm sido desenvolvidas com aplicações a casos específicos. Por se tratarem de processos complexos, que tomam como base informações imprecisas ou aproximadas, muitos dos estudos têm também considerado a utilização de Sistemas Fuzzy, que são baseados na Lógica Fuzzy, por se adequarem bem ao tipo de análise em questão. O presente trabalho discorre inicialmente sobre aspectos gerais da avaliação e gestão de riscos relacionados a alguns sistemas hídricos, abordando ainda os fundamentos teóricos da Análise Preliminar de Perigos (APP) e dos Sistemas Fuzzy. Tem como principal objetivo, entretanto, a apresentação de uma proposta metodológica que consiste na formulação de uma avaliação integrada de riscos em que é possível a subdivisão do sistema hídrico analisado em diversos níveis. Podem ser obtidos, portanto, os valores individuais dos diversos tipos de risco envolvidos no estudo, os riscos dos subsistemas em que estes estejam distribuídos, bem como o risco global do sistema. Propõe também a construção de um sistema de inferência fuzzy, onde são sugeridas as funções de pertinência para as variáveis linguísticas de entrada Possibilidade de Ocorrência e Severidade das Consequências e para a variável linguística de saída Risco, como também estabelece escalas de valores para as mesmas. Para a realização da análise proposta, foi ainda desenvolvido o Programa Risco-Fuzzy, específico para este fim. Avalia, em seguida, a metodologia proposta, como Estudo de Caso, a partir de dados já existentes, que foram levantados junto à Companhia de Gestão dos Recursos Hídricos (COGERH), no Sistema de Aporte de Água Bruta para a Região Metropolitana de Fortaleza (SAAB/RMF). Conclui também que, para os cenários considerados, a situação do SAAB/RMF, no que diz respeito à frequência e à gravidade dos possíveis riscos, é confortável, tanto em relação à quantidade como também à qualidade da água. Apresenta, finalmente, novas perspectivas de estudos e pesquisas que possam complementar ou aprofundar o estudo em questão.
Abstract: The developed communities, in all their activities, are permanently, and each To a complex set of risks. Risk is, therefore, a concept that Has an increasing importance in contemporary society with an impact on different Aspects thereof. Water systems, in turn, are areas of potential Concept of risk assessment and risk management, taking into account that the objectives In the environment or in economic sustainability, resulting from uncertainties, Extreme events, errors or other events. To ensure system security Several methodologies have been developed with applications to specific cases. Because they are complex processes, based on inaccurate or Approximate, many of the studies have also considered the use of Fuzzy Systems, Which are based on Fuzzy Logic, because they fit well with the type of analysis in question. O This paper initially discusses general aspects of risk assessment and risk management. Related to some water systems, also addressing the theoretical foundations of Preliminary Hazards (APP) and Fuzzy Systems. Its main objective, however, The presentation of a methodological proposal consisting of the formulation of a Risk analysis in which it is possible to subdivide the analyzed water system into several Levels. Therefore, the individual values ​​of the various types of risk can be obtained Involved in the study, the risks of the subsystems in which they are distributed, and The overall risk of the system. It also proposes the construction of a system of fuzzy inference, Where the pertinence functions are suggested for the input language variables Possibility of Occurrence and Severity of Consequences and for the linguistic variable of Output, as well as establishing value scales for them. For the Analysis, the Risk-Fuzzy Program was developed specifically for this purpose. It then evaluates the proposed methodology, as a Case Study, based on data already Which were drawn up at the Water Resources Management Company (COGERH), in the System of Gross Water Supply for the Metropolitan Region of Fortaleza (SAAB / RMF). It also concludes that, for the scenarios considered, the SAAB / RMF, with regard to the frequency and severity of possible risks, it is Both in quantity and water quality. It presents, Finally, new perspectives for studies and research that can complement or Study.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/21178