Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Studart, Ticiana Marinho de Carvalho-
dc.contributor.author: Lima, Aryleudo de Oliveira-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: LIMA, A. O. Análise Intercomparativa da evapotranspiração de referência do estado da Bahia pelo método de Penman-Monteith: série histórica (1961-2014) vs. normais climatológicas (1961-1990). 2016. 95 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Recursos Hídricos)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the temporal and spatial variability of monthly reference evapotranspiration, as well as their players meteorological variables: maximum temperature, minimum temperature, wind speed, average insolation and relative humidity, the Penman-Monteith method FAO-56 to five climatological stations located in the State of Bahia, for different weather types. For that were collected monthly data from the Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) for the period from 1961 to 2014 and compared to their respective Climate Normals (1961-1990). It was observed that a good approximation between the reference evapotranspiration (ET0) estimated by Climate Normals (1961-1990) and those calculated from the historical series (1961-2014). Therefore, it is concluded the use of average monthly data in the Climate Normals leads to reliable results for the estimation of ET0 in the State of Bahia, even for the recent period.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Recursos hídricos
dc.subject: Evapotranspiração
dc.title: Análise Intercomparativa da evapotranspiração de referência do estado da Bahia pelo método de Penman-Monteith: série histórica (1961-2014) vs. normais climatológicas (1961-1990)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Luna, Renata Mendes-
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho teve o objetivo de analisar a variabilidade temporal e espacial da evapotranspiração mensal de referência, assim como de suas variáveis meteorológicas intervenientes: temperatura máxima, temperatura mínima, velocidade do vento, insolação média e umidade relativa, pelo método de Penman-Monteith FAO-56 para cinco estações climatológicas localizadas no Estado da Bahia, para diferentes tipos climáticos. Para isso foram coletados dados mensais junto ao Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), para o período de 1961 a 2014 e comparados com suas respectivas Normais Climatológicas (1961-1990). Observou-se uma boa aproximação entre a evapotranspiração de referência (ET0) estimada pelas Normais Climatológica (1961-1990) com aqueles calculados a partir da série histórica (1961-2014). Sendo assim, conclui-se que a utilização dos dados médios mensais contidos nas Normais Climatológicas conduz a resultados confiáveis para a estimativa da ET0 no Estado da Bahia, mesmo para o período recente.
dc.title.en: Comparative internal analysis of the reference evapotranspiration of the state of Bahia by the Penman-Monteith method: históric series (1961-2014) vs. normal climatológics (1961-1990)