http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/21103
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Barros Neto, José de Paula | - |
dc.contributor.author | Soares, George Nunes | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | SOARES, G. N. Proposição de um modelo de gestão da produtividade e retroalimentação orçamentária. 2016. 144 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Estruturas e Construção Civil)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | The measurement of productivity and budget feedback are needed for the development of building companies in their processes of production planning and control due their direct impact on the determination of labor costs and execution time of the services. However, their applications do not have the required scope and frequency in building companies. Thus, the purpose of this study is to propose a model for productivity measurement, from services’ measurement data, and feed-back the budget with these indices. The lack of productivity measurement by building companies weakens the data used to forecast costs and execution time. The data used through the manuals, such as PINI, SEINFRA, SINAPI, among others, evaluate average values of companies in State and/or National levels, which lead to large variations between actual and budgeted indices. The proposed model in this study is included in the services’ measurement process, being executed in an automated manner, which leads to improvements on labor assessment and executive processes with the consequent improvement of budget accuracy. With that, it was measured the productivity in 15 building companies from Ceará’s construction market and it was generated the labor characterization of 9 assessed services. With these results, the ranges of indices variation obtained were compared with existing data on national literature, which was used as a consolidation of the proposed model. Furthermore, 2 of the 15 building companies were selected for theoretical and practical descriptions of the model. At the end of these descriptions, the engineers of the two companies were interviewed with the presentation of the obtained results for their evaluation regarding the possibility of application of the model in their construction sites. It was concluded that the model is able to generate reliable actual productivity indices in large scale and feed-back the budget, however, the computer systems used by the companies must be improved. Studies to develop a framework for the production control process might properly assist companies’ needs of computer programs. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de estruturas | pt_BR |
dc.subject | Produtividade | pt_BR |
dc.subject | Retroalimentação | pt_BR |
dc.subject | Controle de produção | pt_BR |
dc.title | Proposição de um modelo de gestão da produtividade e retroalimentação orçamentária | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Andrade, Artemária Coelho de | - |
dc.description.abstract-ptbr | A gestão da produtividade e a retroalimentação orçamentária são necessárias para o desenvolvimento das empresas de construção em seus processos de planejamento e controle de produção, pelo seu impacto direto sobre a determinação dos custos da mão de obra e no prazo de execução dos serviços; no entanto, as suas aplicações não possuem a abrangência e a frequência necessárias dentro das empresas de construção. Deste modo, este estudo tem por objetivo propor um modelo para gestão da produtividade, a partir dos dados das medições, e retroalimentar o orçamento com esses índices. A falta de mensuração da produtividade, pelas empresas de construção civil, fragiliza os dados utilizados para a elaboração da previsão dos custos e dos prazos de execução. Os dados utilizados através dos manuais (PINI, SEINFRA, SINAPI, entre outros) avaliam valores médios das empresas nos âmbitos estadual e/ou nacional, o que gera grandes variações entre os índices reais e orçados. O modelo proposto, em questão, está incluso no processo de medição dos serviços, sendo processado de forma automatizada, o que gera melhorias para a avaliação da mão de obra, dos processos executivos, com a consequente melhoria da acuracidade do orçamento. Com isso, mensurou-se a produtividade da mão de obra em 15 empresas da construção civil cearense e gerou-se a caracterização da mão de obra em 9 serviços avaliados (Alvenaria, Contrapiso, Revestimento Interno em Argamassa, Revestimento Interno de Piso, Revestimento Interno de Piso e Parede, Emboço de Fachada, Revestimento de Fachada, Bloco de Gesso e Forro de Gesso). Com esses resultados, foram comparados os intervalos de variação dos índices obtidos com dados existentes na literatura nacional, o que serviu como consolidação do modelo proposto. Além disso, selecionaram-se 2 das 15 empresas pesquisadas para a descrição teórica e prática do modelo. Ao final dessa descrição foram entrevistados os engenheiros das duas empresas com a apresentação dos resultados obtidos, isso para as suas avaliações da capacidade de aplicação do modelo nas suas obras. Concluiu-se que o modelo é capaz de gerar índices de produtividade reais confiáveis e em grande escala e retroalimentar o orçamento, no entanto os sistemas computacionais utilizados pelas empresas devem sofrer melhorias. Estudos que desenvolvam um framework para o processo de controle de produção, podem ajudar o atendimento adequado às necessidades das empresas pelos programas computacionais. | pt_BR |