Tipo: Dissertação
Título: Avaliação de técnicas de realce de imagens digitais utilizando métricas subjetivas e objetivas
Título em inglês: Evaluation of digital image enhancement techniques using subjective and objective metrics
Autor(es): Santos, Jonas Rodrigues Vieira dos
Orientador: Cortez, Paulo César
Palavras-chave: Teleinformática;Imagens digitais
Data do documento: 2016
Citação: SANTOS, J. R. V. Avaliação de técnicas de realce de imagens digitais utilizando métricas subjetivas e objetivas. 2016. 82 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Teleinformática) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
Resumo: O realce de imagens é uma técnica que aumenta a informação visual disponível em imagens. Sua utilização é importante para diversas áreas da ciência, engenharia, biomédica, dentre outras. O objetivo desta dissertação é implementar e avaliar cinco métodos de realce de imagens baseados em Equalização de Histograma, Correção Gamma e Retinex. Na literatura existem métricas objetivas e subjetivas que ajudam na extração de características importantes, a partir da imagem realçada, podendo assim auxiliar no diagnóstico de sua qualidade. As imagens utilizada nesta dissertação são cedidas pela NASA, a qual também disponibiliza seus resultados de realce, que são avaliados objetivamente. Os resultados destes cinco métodos são comparados utilizando-se três métricas objetiva entropia, AMBE (Erro de Brilho Médio Absoluto) e EME (Medida de Realce); e subjetiva através da análise visual emitida por 35 voluntários. Dois métodos demonstraram desempenho suficiente para serem usados em plataformas com baixo poder computacional como em plataformas embarcadas.
Abstract: Image enhancement is a technique that increases the visual information available in images. Its use is important for many areas of science, engineering, biomedical, among others. The objetive of this thesis is to implement and evaluate five methods of enhancement images based on Histogram Equalization, Gamma Correction and Retinex. In literature there are objective and subjective metrics that help in the extraction of important features, from the enhanced image, thus being able to assist in the diagnosis of their quality. The images used in this thesis are provided by NASA, which also provides its enhancement results which are evaluated objectively. The results of these five methods are compared using three objective metric Entropy, AMBE (Absolute Mean Brightness Error) and EME (Measure of Enhancement); and subjective by visual analysis issued by 35 volunteers. Two methods have demonstrated sufficient performance for use on platforms with low computing power as embedded platforms.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/21097