http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/21091
Tipo: | Dissertação |
Título: | Proposta de um Front-end em Java para sintetizador de voz baseado no MBROLA |
Autor(es): | Moreira, Nícolas de Araújo |
Orientador: | Cortez, Paulo César |
Palavras-chave: | Teleinformática;Inclusão digital;Acessibilidade;Voz - Síntese |
Data do documento: | 2015 |
Citação: | MOREIRA, N. A. Proposta de um Front-end em Java para sintetizador de voz baseado no MBROLA. 2015. 205 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Teleinformática) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. |
Resumo: | Estima-se que, no Brasil, cerca de 3,46% da população apresenta grande limitação de visão e 1,6% seja totalmente incapaz de enxergar. A falta de meios de inclusão adequados impõe uma série de restrições na vida destas pessoas, em outras palavras, ferramentas de hardware e software não acessíveis geram impacto negativo na vida acadêmica, pessoal e profissional. Dentro desse contexto, a presente Dissertação tem por objetivo principal desenvolver um sistema para inclusão digital de deficientes visuais. O sistema é composto por um front-end multiplataforma para o sintetizador de voz MBROLA e um conjunto programas acessíveis, que inclui editor de texto, cliente de chat, lente de aumento virtual, entre outros, desenvolvido em Java a fim gerar um software multiplataforma. Além disso, o sistema é gratuito e livre para que possa atingir o maior número de usuários possível e ser modificado e aprimorado pela comunidade. A solução desenvolvida foi testada em campo, apresentando índice de inteligibilidade médio de 79% e com naturalidade classificada como razoável em um grupo de 20 usuários. Por fim, o sistema se mostrou viável, vindo a preencher uma lacuna existente no mercado brasileiro de softwares, permitindo maior inclusão dos deficientes visuais aos meios digitais. |
Abstract: | It is estimated that, in Brazil, about 3.46% of population presents difficulty to see and 1.6% is blind. The lack of adequate inclusive tools imposes many restrictions on the life of these people, in other words, non-accessible hardware and software create a negative impact on academic, professional and personal life. In this context, the present thesis aims to develop a an accessible system for digital inclusion of blind users, since the existing systems present many disadvantages as low quality or cost that make impossible the daily use. The system is composed by a multiplatform Java front-end. In addition, the system is free to reach the maximum numbers of users as possible and to be modified and improved by the community. The developed solution was tested, presenting a medium intelligibility rate of 79% and naturalness classified as "reasonable" by a group of 20 users. In the end, the system proved to be feasible, filling an existing gap on Brazilian software marked, allowing greater inclusion of blind users to digital resources. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/21091 |