http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/21051
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nascimento, Marco Antonio Toledo | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Miquéias Gomes | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | Ferreira, M. G.; Nascimento, M. A. T. (2016) | pt_BR |
dc.description | FERREIRA, Miquéias Gomes. O ensino de música no município de Sobral: levantamento sobre a implementação da música na disciplina de artes dentro do currículo escolar. 2016. 115f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação Profissional em Artes, Fortaleza (CE), 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | This Master research aim to know the implementation of the Musical Education in the Arts classes within the Municipality Education System of Sobral, a city in the interior of Ceará. According the guidelines of the Laws N° 9.394/96 and 11.769/2008, the Municipal Education, installed in 2014, the teaching of arts within the school core curriculum, and music is one of the modalities offered to elementary school students end, 6° to 9° year. The main objective of this research is to survey of these musical incursions in the school, rising if in the municipality of Sobral actually has Arts classes in the core curriculum and consequently if contemplate the music content. The investigation also possibiliting to know how has been the access of these classes by the students, if the teachers have capacity and/or abilities for the teaching of this artistic language, among other character, in other words, to describe how happening the process of teaching and learning of the musical contents on arts discipline. To this, will be utilized a proper protocol of investigation of the survey research (FOWLER, 2011), that will utilize as a data collection a questionnaire to be applied to the arts teachers. This analysis shows that the specific formation of the teachers is little significance, the structure isn’t satisfactory, not all the schools have the musical teaching, presenting thus problems to the Musical Education on Municipal. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Ensino fundamental – Música – Currículos – Sobral (CE) | pt_BR |
dc.subject | Ensino fundamental – Arte educação – Sobral (CE) | pt_BR |
dc.subject | Ensino fundamental – Currículos – Sobral (CE) | pt_BR |
dc.subject | Musical Education | pt_BR |
dc.subject | Basic School | pt_BR |
dc.title | O ensino de música no município de Sobral: levantamento sobre a implementação da música na disciplina de artes dentro do currículo escolar | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Essa pesquisa de mestrado tem como intuito conhecer a implementação da música nas aulas de Artes na Rede Municipal de Educação de Sobral, cidade localizada no interior do Ceará. Atendendo as diretrizes das Leis nº 9.394/96 e 11.769/2008, a Secretaria Municipal de Educação instaura em 2014 o ensino de Artes dentro do currículo básico escolar e música é uma das modalidades oferecidas aos alunos do ensino fundamental final, do 6º ao 9º ano. O objetivo principal dessa investigação é fazer um levantamento destas incursões musicais na escola, averiguando se no município de Sobral realmente têm aulas de Artes no currículo e, consequentemente, se contempla o conteúdo Música. A investigação permite também conhecer como está sendo o acesso dessas aulas pelos estudantes, se os professores têm competências e/ou habilidades para o ensino desta linguagem artística, dentre outras características, ou seja, descrever como se dá o processo de ensino e aprendizagem dos conteúdos musicais na disciplina de Artes. Para isso, será utilizado um protocolo de investigação próprio da Pesquisa de Levantamento (FOWLER, 2011), que utilizará como coleta de dados um questionário a ser aplicado junto aos professores de Artes. Esta análise mostra que a formação específica dos professores é pouco significativa, a estrutura não é satisfatória e nem todas as escolas têm o ensino de música, apresentando assim problemas para Educação Musical no município. | pt_BR |
dc.title.en | Music education in Sobral municipality: survey on music in the implementation of the arts discipline school curriculum | pt_BR |