Tipo: Dissertação
Título: Síntese e caracterização de compostos mono e binucleares de rutênio e ferro com o LIGANTE 1,3-BIS(3-PIRIDILMETIL)2-TIOURÉIA (BPMT)
Título em inglês: Binuclear composite synthesis and characterization mono and binuclear of rutênio and iron with ligand 1,3 -BIS(3-PIRIDIMETIL) 2-TIOUREIA(BPMT)
Autor(es): Santiago, Marcelo Oliveira
Orientador: Moreira, Ícaro de Sousa
Palavras-chave: Pentaaminas de rutênio;Pentacianoferrato;Valência mista;Deslocalização eletrônica
Data do documento: 1998
Citação: SANTIAGO, M.O. Síntese e caracterização de compostos mono e binucleares de rutênio e ferro com o LIGANTE 1,3-BIS(3-PIRIDILMETIL)2-TIOURÉIA (BPMT). 1998. 96 f. Dissertação (Mestrado em Química Inorgância) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza,1998.
Resumo: Os complexos mononucleares, formados a partir das reações do 1,3-bis(3-piridilmetil)-2-tiouréia (BPMT) com os íons [Ru(NH3)5OH2]2+ e [Fe(CN)5NH3]3-, foram isolados e caracterizados por microanálise, espectroscopia eletrônica, vibracional na região do infravermelho, Mössbauer e por técnicas eletroquímicas (Voltametria cíclica e voltametria de pulso diferencial). Nos complexos de pentaaminas de rutênio, foram evidenciadas maiores interações de retrodoação, dπ(M) → pπ*BPMT, que nos complexos de pentacianoferrato sendo justificada pela ação π - receptora dos íons cianeto e a diferença de tamanho dos orbitais dos metais. Os complexos binucleares simétricos [(NH3)5Ru(μ–BPMT)Ru(NH3)5](PF6)4, Na6[(CN)5Fe(μ – BPMT)Fe(CN)5].4H2O foram isolados e caracterizados por técnicas espectroscópicas e eletroquímicas. Cálculos das constantes de comproporcionamento indicaram que os compostos apresentam um considerável acoplamento entre os centros metálicos, seguindo o comportamento dos complexos binucleares de classe II segundo a classificação de Robin e Day. O complexo binuclear assimétrico Na6[(CN)5Fe(μ–BPMT)Ru(NH3)5] foi sintetizado e caracterizado. Os valores dos potenciais de redução seqüencial de um elétron, as energias das bandas de transferência de carga metal – ligante e o espectro vibracional na região do infravermelho indicam a existência de um fraco acoplamento eletrônico entre os centros metálicos sugerindo que os íons cianeto comprometem consideravelmente as densidades eletrônicas do metal no fragmento pentacianoferrato.
Abstract: Reactions of monocoordenative ions, such as [Ru(NH3)5(H2O)]2+ e [Fe(CN)5(NH3)]3-, with 1,3-bis(3-pyridylmethyl)-2-Thiourea (BPMT) lead to the formation of mononuclear complexes. Such complexes have been isolated and characterized by elemental analysis, electronic, vibrational in the infrared region, Mössbauer spectroscopy and electrochemical techniques (Cyclic voltammetry and differential pulse voltammetry). Backdonation interactions, dπ(M) → pπ*BPMT, of ruthenium pentaammines complexes are greater than pentacianoiron (II), which shows the π – acceptor action of cyanide ligands and the small energy of 3d orbital compared with 4d. Symmetric binuclear complexes, [(NH3)5Ru(μ–BPMT)Ru(NH3)5](PF6)4, Na6[(CN)5Fe(μ–BPMT)Fe(CN)5].4H2O, have been also isolated and characterized by electrochemical and spectroscopic techniques. Evaluation of the comproportionation constants indicated that such complexes present a considerable coupling between the metallic centers, following the behavior of binuclear complexes of class II. Unsymmetrical binuclear complex Na[(CN)5Fe(μ–BPMT)Ru(NH3)5] have been also synthesized and characterized. The values of the one – electron reduction potentials, the energies of the bands for metal – ligand charge transfer and the vibrational spectrum in the infrared region indicated a weak coupling between the metallic centers, which suggest that the cyanide ligands have a strong influence on the electronic density of the pentacyanoferrate complexes.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/2103