Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fernandes , Ana Fátima Carvalho-
dc.contributor.author: Silveira, Isolda Pereira da-
dc.date.issued: 2010-
dc.identifier.citation: SILVEIRA, I. P. Teoria do conforto para promoção da saúde no cuidado de enfermagem à parturiente. 2010. 105 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010.
dc.description.abstract: Comfort is expected for every woman going into labor in the form of aid, attention, presence and care of the obstetric nurse and the presence of family, the attendant, the doula and the entire team that is driving her to all kinds of care. It aims to uncover the comforting care for women during childbirth as a goal of nursing to health promotion in the contexts, physical, environmental, social and psycho. A descriptive study, qualitative approach, on the comfort women giving birth that is in labor. The place for the development of the study was the delivery center of a large public maternity hospital, in Fortaleza, Ceará. The subjects were nine pregnant women admitted to the Birth Center, in labor, without providing obstetric risk, and who agreed to voluntarily participate in the study. Data were collected from September to December 2009. Techniques were used as free observation and structured interviews. For the maintenance of records, it was used the field diary. Data analysis employed the method proposed by Bogdan and Biklen. With treatment and operation of the data analysis yielded the following categories: Significance of environmental comfort, Meaning of discomfort, Meaning of feeling comfortable, Meaning of comfort received. We believe in the awareness of the nursing workers as the discovery that the research has brought. It is appropriate that nurses reflect on the comfort with larger view. Depending on the outcome and has matured with the idea is to draw up a roadmap identifying the needs for comfort not satisfied by pregnant women, therefore, we direct the provision of midwifery care, focusing on the comfort women giving birth in health promotion Birth Center. The thesis argues attended and responded to that was made: the comfort and benefits to make up the practice of Obstetric Nursing focused on the parturient, a new vision - the addition of Obstetric Nursing care to promote health of the mother, based on the comfort women giving birth in physical contexts, environmental, psycho and social.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Promoção da Saúde
dc.subject: Cuidados de Enfermagem
dc.subject: Enfermagem Obstétrica
dc.title: Teoria do conforto para promoção da saúde no cuidado de enfermagem à parturiente
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: O conforto é esperado por toda mulher que entra em trabalho de parto, na forma de ajuda, atenção, presença e solicitude da enfermeira obstetra e da presença de familiares, do acompanhante, da doula e de toda a equipe que está direcionando para ela toda espécie de cuidado. Objetiva-se desvelar o cuidado confortador à parturiente, como meta de enfermagem para a promoção da saúde, nos contextos, físico, ambiental social e psicoespiritual. Estudo descritivo, com abordagem qualitativa, sobre o conforto à parturiente que se encontra em trabalho de parto. O local para o desenvolvimento do estudo foi o centro de parto normal de uma maternidade-escola pública de grande porte, em Fortaleza, Ceará. Os sujeitos foram nove parturientes admitidas ao centro de parto normal, em trabalho de parto, sem apresentar risco obstétrico, e que aceitaram por espontânea vontade participar do estudo. Os dados foram coletados nos meses de setembro a dezembro de 2009. Foram usadas como técnicas a observação livre e a entrevista semiestruturada. Para a manutenção de registros, usou-se o diário de campo. Para análise dos dados empregou-se o método proposto por Bogdan e Biklen (2006). Com o tratamento e operacionalização da análise dos dados, identificaram-se as seguintes categorias: Significado do conforto ambiental, significado de desconforto, significado de sentir-se confortável, significado do conforto recebido. Acredita-se na conscientização dos trabalhadores de Enfermagem quanto à descoberta que a pesquisa revelou. É oportuno que os enfermeiros reflitam sobre o conforto com visão ampliada. Conforme os resultados obtidos e já com a ideia amadurecida, elaborou-se um roteiro identificando as necessidades de conforto não satisfeitas pelas parturientes, deste modo, direcionamos o cuidado de enfermagem obstétrica, tendo como foco o conforto à parturiente na promoção da saúde no centro de parto normal. A tese defendida atendeu e respondeu ao que foi focado: o conforto como subsídio para a constituição da prática da Enfermagem Obstétrica voltada à parturiente, em uma nova visão - a inserção do cuidado de Enfermagem Obstétrica na promoção da saúde tendo como base o conforto à parturiente nos contextos físico, ambiental, psicoespiritual e social.
dc.title.en: Comfort theory for the promotion of health in nursing care to the parous woman