Tipo: Tese
Título: Conceito de cuidado de enfermagem : contribuição para o ensino de graduação
Título em inglês: Concept of nursing’s care : contribution about to the teaching of graduation
Autor(es): Vale, Eucléa Gomes
Orientador: Pagliuca, Lorita Marlena Freitag
Palavras-chave: Formação de Conceito;Educação em Enfermagem;Cuidados de Enfermagem
Data do documento: 2008
Citação: VALE, E. G. (2008)
Resumo: A construção do conceito de cuidado de Enfermagem com vistas ao ensino de graduação faz-se necessária no momento em que a Enfermagem brasileira busca implementar e avaliar as mudanças preconizadas pelo Ministério da Educação nas Diretrizes Curriculares Nacionais do Ensino de Graduação em Enfermagem. A grande preocupação da autora deste estudo esteve sempre no processo de cuidar e na forma como este é ensinado nos cursos de graduação em Enfermagem, seja nos cenários da prática hospitalar, na saúde pública ou na academia. Nesta perspectiva, objetivou-se construir um conceito de cuidado de Enfermagem, a partir da compreensão de enfermeiros docentes e assistenciais e alunos de um curso de graduação em Enfermagem, com base no Modelo Evolucionário de Análise de Conceito. Trata-se de uma pesquisa qualitativa realizada na Faculdade Católica Rainha do Sertão (FCRS) na cidade de Quixadá-CE. O grupo focal foi o instrumento de investigação utilizado para a consecução do objetivo, e foi composto pela moderadora do grupo, uma psicóloga e dois alunos como observadores, além de quatro enfermeiras docentes, quatro enfermeiras assistenciais e seis alunos do 8º semestre do Curso de Graduação de Enfermagem da FCRS. No total de nove sessões, os encontros transcorreram nos meses de agosto a dezembro de 2007. O estudo pautou-se nas normas regulamentadoras das pesquisas envolvendo seres humanos da Resolução CNS nº 196, de 10 de outubro de 1996. Inicialmente realizou-se um levantamento de publicações científicas entre teses, dissertações e artigos de periódicos que versavam sobre “o cuidado no ensino de Enfermagem”, nos anos de 1997 a 2007, nas bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde e no Banco de Teses da CAPES. Posteriormente, encaminhou-se para o processo de construção do conceito de cuidado de Enfermagem, o qual se efetivou por meio das sessões do grupo focal. Três categorias emergiram deste processo: A compreensão do conceito de cuidado – a interação entre o discurso e a prática; O cuidado de Enfermagem – antecedentes e conseqüentes; O significado do cuidado – o concreto e o subjetivo na relação entre seres humanos. O conceito de cuidado de Enfermagem construído foi o seguinte: Cuidado de Enfermagem é um fenômeno intencional, essencial à vida, que ocorre no encontro de seres humanos que interagem, por meio de atitudes que envolvem consciência, zelo, solidariedade e amor. Expressa um “saber-fazer” embasado na ciência, na arte, na ética e na estética, direcionado às necessidades do indivíduo, da família e da comunidade. A construção do conceito não se constitui um fim, mas o início de uma nova caminhada para divulgação, implementação e inovação da ação na relação de aprender-ensinar-fazer o cuidado de Enfermagem.
Abstract: Building a concept of Nursing care aiming Undergraduate Teaching becomes necessary, as Brazilian Nursing wants to implement and evaluate the changes suggested by Education Ministry in the National Curriculum Directives of Nursing Undergraduate Teaching. The main preoccupation of the author of this study has always been focused on the care process and how it is taught in Nursing Undergraduate courses, be it in hospital practice, in public health or in the university. In this perspective, one aimed to build a Nursing care concept, starting from the comprehension of nursing professors and assistants and Nursing undergraduate students, based on the Evolutionary Model of Concept Analysis. It is a qualitative study conducted in the Rainha do Sertão Catholic College (FCRS) in the city of Quixadá-CE. The focal group was the investigation instrument used for the objective’s consecution, being composed by a group mediator, a psychologist and two students as observers, besides four Nursing teachers, four Assistant nurses and six students of the eightth semester of FCRS’s Nursing Undergraduate course. The meetings happened from August through December 2007, a total of nine sessions. The study was based on the rules that guide research involving human beings, from the Resolution CNS nr. 196, from October 10th, 1996. Firstly one selected scientific publications among theses, dissertations and articles which described “Care in Nursing Teaching”, from 1997 through 2007, in the database of the Health Virtual Library and in CAPES’ theses database. Then, one initiated the process of building a Nursing care concept, which was finished through the focal group’s sessions. Three categories emerged from this process: The comprehension of the care concept – the interaction between discourse and practice; Nursing Care - Records and Consequences; The Meaning of Care – the concrete and subjective in human beings’ relationship. The Nursing care concept created was: “Nursing Care is an intentional phenomenon, essential to life, which occurs in the meeting of human beings who interact, through attitudes that involve consciousness, care, solidarity and love. It expresses a ‘know-how’ based on science, art, ethics and esthetics, directed to the needs of individuals, of families and of the community. The construction of the concept in not an end, but the beginning of a new way for promotion, implementation and innovation of the action in the relationship learn-teach-do the Nursing care.
Descrição: VALE, Euclea Gomes. Conceito de cuidado de enfermagem : contribuição para o ensino de graduação. 2008. 154 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Fortaleza, 2008.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/2083