http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/2081
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ricardo, Nágila Maria Pontes Silva | - |
dc.contributor.author | Pinho, Maria Elenir Nobre | - |
dc.date.issued | 2006 | - |
dc.identifier.citation | PINHO, M. E. N. Solubilização de fármacos em formulações micelares de misturas de copolímeros triblocos. 2006. 95 f. Dissertação (Mestrado em Química Inorgânica) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2006. | pt_BR |
dc.description.abstract | The aim of this work was to investigate mixed systems of triblock copolymer type E62P39E62 (commercially denoted F87) and E137S18E137 (prepared by oxyanionic polymerization) as novel vehicles for solubilisation and controlled delivery of aromatics drugs The desirable gelation characteristics of solutions of the EmPnEm copolymers with the greater solubilising capacities of solutions of the EmSnEm were investigatedo using an inverted tube test method and by oscillatory rheometry. The structure of the gels was obtained by small angle X-ray scattering (SAXS) and polarized-light microscopy (PLM).The hydrodynamic radius (rh) of the micelle was obtained by dynamic light scattering (DLS). The solubilisation capacity (scp) for the separate copolymers and for mixtures of the two in the range 50/50 to 90/10 wt % E137S18E137/E62P39E62was evaluated by UV-Vis. The fluid/gel boundaries for the copolymers alone and its mixtures were determined by the tube inversion method and confirmed by rheometry. SAXS and PLM for mixture 1 (50/50 wt % E137S18E137/E62P39E62 and for E137S18E137 and E62P39E62 alone) all have shown similar body-centred cubic (bcc) structures with similar lattice dimensions as confirmed by rheology. DLS indicated micelle formation determined by E62P39E62 copolymer. The scp measured for the separate copolymers and its mixtures revealed promise results for application of binary mixtures of copolymer as systems for drug release involving in situ gelation | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Química | pt_BR |
dc.subject | Fármacos | pt_BR |
dc.subject | Formulações micelares | pt_BR |
dc.subject | Copolímeros triblocos | pt_BR |
dc.title | Solubilização de fármacos em formulações micelares de misturas de copolímeros triblocos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O objetivo deste trabalho foi investigar misturas de sistemas de copolímeros triblocos do tipo E62P39E62 (comercialmente chamado de F87) e E137S18E137 (sintetizado por polimerização aniônica e denominado de S18) como novos veículos para solubilização e liberação controlada de fármacos. As características desejáveis de gelatinização das soluções do copolímero E62P39E62 combinadas com as capacidades de solubilização das soluções do copolímero E137S18E137 foram estudadas utilizando o método de inversão de tubo e por reologia oscilatória. A estrutura dos géis foi obtida por espalhamento de raios-X a baixos ângulos (SAXS) e por microscopia de luz polarizada (PLM). O raio hidrodinâmico (rh) das micelas foi obtido por espalhamento de luz dinâmico (DLS), e a capacidade de solubilização (scp) dos copolímeros separados e para as misturas dos dois na faixa 50/50 a 90/10 %m/m de E62P39E62/E137S18E137, foi avaliada por espectroscopia de ultravioleta-visível (UV-Vis). Os limites gel/fluido dos copolímeros isolados e suas misturas foram determinados pelo método de inversão de tubo e confirmado por reometria. Os resultados de SAXS e PLM para a mistura 1 (50/50 % m/m E137S18E137/E62P39E62 e para E137S18E137 e E62P39E62 isolados), indicaram estrutura cúbica de corpo centrado (ccc), conforme indicado por reologia. DLS indicou a formação de micelas determinadas pelo copolímero E62P39E62. A scp dos copolímeros e misturas revelou resultados promissores para aplicação de misturas binárias de copolímeros como sistemas de liberação de fármacos envolvendo gelatinização in situ. | pt_BR |
dc.title.en | Solubilisation of aromatics drugs in formularizations micelares of mixed of triblock copolymes | pt_BR |