http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/20815Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Duarte, Ana Rita Fonteles | - |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Karla Cristine | - |
| dc.date.issued | 2016 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Karla Cristine. Um filho para a Pátria: a construção da memória em torno do general Tibúrcio e a escrita da história do Ceará (1887-1937). 176f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em História, Fortaleza (CE), 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Entitled "A son to the country: the construction of memory around General Tiburcio (1887-1937)", this research aims to understand the "memory work" involved in the election and promotion of this called hero of Ceará - which has developed in specific time and space. We understand that the way they elect these heroes lets see their own perspective of thinking and writing history, therefore, to look at the past. General Tibúrcio certainly was not the first or the last called hero for Ceará, however, the actions of certain groups - Ceará Historical Institute, press, Ceará Museum, militares poblications - we were noted the intention to make it a hero from Ceará who represented Ceará (part) in front (all) the country Brazil. The proposed cut is between 1887-1937, the empire ends and beginning of the Republic in Brazil, at which time the Republic was taking its first steps and sought to consolidate and legitimize. Ceará intended to have a hero who figured in the history of Brazil. We can say that his figure was promoted shortly after his death, when, in 1887, the square in the center of the city gets its name. In 1888, the monument is inagurated in the center of the square, and this whole process reported in the press, especially the newspaper "Liberator" in "Column Monument Tiburcio," written by the newspaper during 1887 and 1888. When the centenary of his birth was approaching, 1937, it took place in the magazines of Ceará Historical and Geographical Instituite, and the Historic Museum of Ceará, in 1934 and 1935, with the acquisition of "Biographical objects" and ordered paint by the director, Eusébio de Sousa. And finally, with the birth centenary commemoration with the celebration of achievement in Praca General Tiburcio and organization of a biography whose title was: General Tiburcio: Great Soldier and Thinker. This biography was organized by Eusébio de Sousa (Director of the Museum and the State Public Archives.) The sources used in the research are, in summary: Squares; Monuments; Newspapers, Biographies; Journal of Ceará Historical Institute and the collection of Ceará Museum. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Eleições – Ceará – História – 1887-1937 | pt_BR |
| dc.subject | Ceará – Eleições – História – 1887-1937 | pt_BR |
| dc.subject | Souza, Antônio Tibúrcio Ferreira de, 1837- 1885 | pt_BR |
| dc.subject | Hero | pt_BR |
| dc.subject | Memory | pt_BR |
| dc.title | Um filho para a Pátria: a construção da memória em torno do general Tibúrcio e a escrita da história do Ceará (1887-1937) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Com o título “Um filho para a pátria: A construção da memória em torno de General Tibúrcio (1887-1937)”, a presente pesquisa tem como objetivo compreender os “trabalhos da memória” envolvidos na eleição e promoção desse chamado herói do Ceará - que se desenvolveu em tempo e espaços específicos. Entendo que a maneira como se elegem esses heróis deixa ver uma perspectiva própria de pensar e escrever a História, portanto, de olhar para o passado. General Tibúrcio certamente não fora o primeiro nem o último chamado de herói pelo Ceará, porém, nas ações de determinados grupos - Instituto Histórico do Ceará, imprensa, Museu do Ceará, publicações militares- notamos a intenção de torná-lo um herói cearense que representasse o Ceará (a parte) perante (o todo) a pátria Brasil. O recorte está proposto entre 1887 e 1937, fins do Império e início da República no Brasil, momento em que a República dava seus primeiros passos e buscava se consolidar e legitimar. O Ceará pretendia ter um herói que figurasse na História do Brasil. Podemos dizer que a sua figura foi promovida, logo após sua morte, quando, em 1887, a praça no centro da cidade recebe seu nome. Em 1888, ocorre a inauguração do monumento no centro da praça, sendo todo esse processo divulgado na imprensa, sobretudo, pelo jornal “Libertador” na “Coluna Monumento Tibúrcio”, escrita pelo jornal durante 1887 e 1888. Quando se aproximava o centenário de seu nascimento, que seria em 1937, teve lugar nas revistas do Instituto Histórico e Geográfico do Ceará, e no Museu Histórico do Ceará, em 1934 e 1935, com a aquisição de “objetos biográficos” e uma tela encomendada pelo diretor Eusébio de Sousa. E finalmente, com as comemorações do centenário de nascimento, com a realização de festa na praça General Tibúrcio e organização de uma biografia, cujo título era: General Tibúrcio: Grande Soldado e Pensador. Essa biografia foi organizada por Eusébio de Sousa (Diretor do Museu e do Arquivo Público do estado.) As fontes utilizadas na pesquisa são, em resumo: Praças; Monumentos; Jornais, Biografias; Revista do Instituto Histórico do Ceará e o acervo do Museu Histórico do Ceará. | pt_BR |
| dc.title.en | A son to the country: the construction of memory around General Tibúrcio (1887-1937) | pt_BR |