http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/20814| Tipo: | Dissertação |
| Título: | De milícias de Antigo Regime à milícia nacional: a formação da Guarda Nacional no Ceará (1831-1840) |
| Autor(es): | Costa Júnior, José Airton Ferreira da |
| Orientador: | Oliveira, Almir Leal de |
| Palavras-chave: | Exército – Brasil [Império];Brasil [Império] - Guarda Nacional;Segurança nacional – Brasil;Milítia, Citizenship;National Guard |
| Data do documento: | 2016 |
| Citação: | COSTA JÚNIOR, José Airton Ferreira da. De milícias de Antigo Regime à milícia nacional: a formação da Guarda Nacional no Ceará (1831-1840). 2016. 164f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em História, Fortaleza (CE), 2016. |
| Resumo: | O presente estudo irá analisar as implicações decorrentes do processo de formação da Guarda Nacional e a consequente extinção das Milícias e as Ordenanças. Estas duas últimas forças haviam sido criadas durante o período colonial. Tanto as forças colônias quanto a Guarda Nacional tinham em comum a característica de serem forças não profissionais, ou seja, milícias. Contudo, as duas forças coloniais estavam organizadas a partir de elementos característicos das sociedades de Antigo Regime, enquanto a Guarda Nacional organizava-se pelos valores da moderna concepção de cidadania adotada pelos Estados Nacionais. Este estudo se estrutura da seguinte maneira: primeiramente lugar busca-se compreender quais eram as principais características das milícias e quais os motivos para os Estados adotarem esse tipo de força; em segundo lugar iremos analisar quais foram as razões que motivaram o Império do Brasil a extinguir as milícias coloniais e criar no lugar destas a Guarda Nacional; por fim buscaremos analisar o processo de organização da Guarda Nacional na província do Ceará durante a década de 1830. |
| Abstract: | This study will examine the implications of the formation process of the National Guard and the consequent extinction of Militias and Ordinances. These last two forces had been created during the colonial period. Both colonies forces and the National Guard had in common the characteristic of being non-professional forces, or militia. However, the two colonial forces were organized from characteristic elements of the ancien regime societies, while the National Guard was organized by the values of the modern conception of citizenship adopted by the National States. This study is structured as follows: first place we seek to understand what were the main features of the militias and the motives for the states to adopt this kind of force; Secondly we will examine what were the reasons for the Empire of Brazil to extinguish the colonial militias and create in their place the National Guard; finally we seek to analyze the process of organizing the National Guard in the province of Ceara during the 1830s. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/20814 |