http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/20811| Tipo: | Dissertação |
| Título: | As negociações de gênero e o mundo do forró pé de estrada: as forrozeiras nas festas de forró em Fortaleza |
| Título em inglês: | Negotiations gender and the world of foot forró road: the forrozeiras in forró parties in Fortaleza |
| Autor(es): | Santos, Luana Paula Moreira |
| Orientador: | Paiva, Antonio Cristian Saraiva |
| Palavras-chave: | Forró (Música) - Crítica e interpretação;Identidade de gênero – Fortaleza (CE);Discriminação contra mulheres - Forró (Música) – Fortaleza (CE);Negotiations Gender;Forró foot road |
| Data do documento: | 2014 |
| Citação: | SANTOS, Luana Paula Moreira. As negociações de gênero e o mundo do forró pé de estrada: as forrozeiras nas festas de forró em Fortaleza. 2014. 186f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2014. |
| Resumo: | Compreender as negociações de gênero no mundo do forró pé de estrada a partir das relações vivenciadas pelas forrozeiras nas festas de forró em Fortaleza é o principal objetivo desta pesquisa. As festas de forró representam uma opção de diversão para um público bastante significativo de fortalezenses e turistas. O estilo do forró pé de estrada é referência de atração artística no Estado, pois, o Ceará é o maior exportador de bandas e artistas do ritmo. A peculiaridade cearense encontra-se, essencialmente, na diferenciação rítmica, instrumental e das composições, haja vista o caráter acelerado, marcado pelo uso de instrumentos elétricos e de letras que primam pelas relações afetivas, festas, bebidas, sexo, comportamento e principalmente o corpo da mulher. Estas características do forró pé de estrada, um estilo mais urbano, adepto às inovações, despertam questionamentos em vários segmentos da sociedade, pelo forte apelo sexual, pelo uso da figura feminina e da ênfase nas relações momentâneas; tais elementos associados à forte adesão feminina e à conotação pejorativa e vulgarizada destinada, principalmente, ao feminino despertou questionamentos acerca da mulher forrozeira: quais os principais atrativos da festa de forró para as mulheres? Como estas mulheres percebem as letras de conotação pejorativa do feminino? Qual o significado para as forrozeiras da “rapariga” e da “piriguete” cantadas nas festas de forró? Como se dão as negociações de gênero no âmbito das festas de forró de Fortaleza? Dessas indagações foram trilhados os caminhos da pesquisa. A metodologia utilizada, a etnografia, aliada à técnica de entrevistas semi-estruturadas com as participantes das festas, bem como pesquisa bibliográfica, documental, participação nos fóruns virtuais do forró, acompanhamento de sites e fanpages das bandas e casas de shows, possibilitou a realização desta pesquisa. As festas representam múltiplas dimensões da vida das forrozeiras, momentos de diversão, ruptura e afirmação dos valores sociais hegemônicos; híbridas representações das relações e negociações de gênero nas festas de forró, onde se reforçam a autonomia do desejo e da sexualidade e, contraditoriamente propaga-se a violência, a dominação/exploração feminina. É neste cenário que as forrozeiras transitam e vivenciam relações várias, sob o prisma da diversão, da satisfação do desejo e da constante diferenciação entre a mulher que vive o momento da festa e a “piriguete”, “rapariga” cantada e rotulada nas festas de forró em Fortaleza. |
| Abstract: | Understanding the negotiations of gender in the world of road foot forró, from the relationships experienced by forrozeiras at the parties of forró in Fortaleza is the main objective of this research. The parties of forró represent a fun option for a fortalezenses and tourists. The forró of road foot is reference of artistic attraction in the state, therefore, Ceará is the largest exporter of bands and artists of rhythm. The cearense peculiarity lies essentially in rhythmic differentiation, instrumental and compositions; given the accelerated character, marked by the use of electric instruments and lyrics that emphasize affective relationships, parties, booze, sex, especially the and behavior body of woman. These characteristics of road foot forró, a more urban style, innovation supporter, arouse questions in various segments of society, the strong sex appeal, the use of the female figure and the emphasis on momentary relations; such elements associated with strong female membership and the pejorative and vulgarized connotation, raised questions about woman forrozeira: what are the main attractions of forró party for women? As these women perceive the letters with a pejorative connotation of the female? What is the meaning for forrozeiras the "rapariga" and "piriguete" sung at the songs forró? How occurring the negotiations of gender at the parties forró in Fortaleza? From these questionings were tracings the paths of research. The methodology was ethnography, combined with the technique of semi-structured interviews with forrozeiras participating of parties, bibliographical research as well, documental, participation in online forums forró, monitoring of sites and fanpages of bands and venues. The parties represent multiple dimensions of life of forrozeiras, fun times, break and affirmation of hegemonic social values; hybrid representations relations and negotiations of gender at the parties of forró, which reinforce the autonomy of desire and sexuality and, contradictorily propagates violence, domination / female exploitation. It is in this scenario that forrozeiras they transit and they experience various relationships from the perspective at the fun, of the satisfaction of desire and of the constant differentiation between the woman who lives the moment of the party and the "piriguete", "rapariga" song and labeled, at the parties of forro in Fortaleza. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/20811 |