http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/2077
Tipo: | Dissertação |
Título: | Estudo da influência dos parâmetros operacionais na eletrodeposição de camadas eletrocatalíticas de ligas de Ni-Fe. |
Título em inglês: | Study the influence of operating parameters in the electrodeposition of layers of eletrocatalíticas alloys of Ni-Fe. |
Autor(es): | Sousa, Josenir Barreto de |
Orientador: | Lima Neto, Pedro de |
Palavras-chave: | Eletrodeposição;Ni-Fe |
Data do documento: | 2007 |
Citação: | SOUSA, J.B. Estudo da influência dos parâmetros operacionais na eletrodeposição de camadas eletrocatalíticas de ligas de Ni-Fe. 2007. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Química Inorgânica) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007. |
Resumo: | O presente trabalho mostra o estudo da influência da radiação de ultra-som sobre a eletrodeposição de ligas de Ni-Fe. Foram avaliados a estabilidade e o desempenho eletrocatalítico das ligas para a Reação de Desprendimento de Hidrogênio (RDH) em meio alcalino. As ligas eletrodepositadas de Ni-Fe foram obtidas em solução 0,06 mol.dm-3 de Ni2SO4.6H2O, 0,48 mol.dm-3 de Na3C3H5O7.2H2O, 0,71 mol.dm-3 de Na2CO3 e 0,16 mol.dm-3 (banho 1) e 0,04 mol.dm-3 de FeSO4.7H2O (banho 2). Foi adicionado 8,4 mL.L-1 de H2SO4 para manter o pH abaixo de 1. A eletrodeposição foi realizada sob controle galvanostático variando-se a densidade de corrente de 10 mA.cm-2 a 50 mA.cm-2, na temperatura ambiente (≡ 28ºC) e de 55ºC na presença e na ausência da radiação de ultra-som. Todos os revestimentos foram depositados em um disco de aço-carbono com área geométrica exposta de 0,7 cm2. A RDH foi estudada em solução de NaOH 0,5 mol.dm-3. Foi utilizada para todos os experimentos o eletrodo auxiliar de Pt e o eletrodo de referência de Hg/HgO, OH- (0,5 mol.dm-3). Os revestimentos foram caracterizados por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Voltametria Cíclica (VC) e as propriedades eletrocatalíticas das ligas de Ni-Fe foram avaliadas por Curva de Polarização de Tafel e por Operação Contínua. Os resultados mostraram que o ultra-som aumentou a quantidade de Fe eletrodepositada e as ligas obtidas sob a ação da radiação de ultra-som apresentaram o melhor desempenho para a RDH. |
Abstract: | The present work shows the study of the ultrasound irradiation influence in the electrodeposition of Ni-Fe coatings. The electrocatalytic performance of these coatings for the hydrogen evolution reaction (her) in alkaline medium was also evaluated. The Ni-Fe coatings were obtained from plating solutions containing 0.06 mol.dm-3 Ni2SO4.6H2O, 0.48 mol.dm-3 Na3C3H5O7.2H2O, 0.71 mol.dm-3 Na2CO3 and 0.16 mol.dm-3 (bath 1) and 0.04 mol.dm-3 FeSO4.7H2O (bath 2). It was also added 8.4 mL L-1 H2SO4 to maintain the pH below 1. The electrodepositions were carried out under galvanostatic control in the range of 10 mA cm-2 to 50 mA cm-2, at room temperature (≈ 28ºC) and at 55ºC in the presence and in the absence of ultrasound irradiation. All coatings were deposited on disk mild steel substrate with an exposed geometric area of 0.7 cm2. The hydrogen evolution reaction was studied in 0.5 mol.dm-3 NaOH. In all electrochemical experiments Pt was the auxiliary electrode and Hg/HgO, OH- (0,5 mol.dm-3) was the reference one. The coatings ware characterized by scanning electron microscopy (SEM), cyclic voltammetry (CV) and the electrocatalytic properties of the Ni-Fe coating were evaluated by Tafel polarization and long-term performance tests. The results showed that the use of the ultrasound irradiation leads to an increase of the Fe content in the electrodeposits. Additionally, the coatings obtained in presence of ultrasound also present the best performance for her. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/2077 |