http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/20746
Title in Portuguese: | Estudo dos efeitos operacionais de biodieseis de segunda geração |
Title: | Study of operational eefects of second generation biodiesel |
Author: | Pereira, Mariana Paulinia Bento |
Advisor(s): | Bueno, André Valente |
Keywords: | Engenharia mecânica Biocombustível Motor diesel Soja Mamona |
Issue Date: | 2016 |
Citation: | PEREIRA, M. P. B. Estudo dos efeitos operacionais de biodieseis de segunda geração. 2016. 75 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
Abstract in Portuguese: | Os efeitos da adição dos biodieseis provenientes do óleo de soja, óleo de mamona e sebo bovino sobre o desempenho e as emissões poluentes de um motor diesel turbo-alimentado foram mensurados em ensaios dinamométricos realizados em condições de regime permanente. Já o impacto sobre a variabilidade e a dinâmica da combustão diesel foi determinado aplicando-se a técnica de análise de liberação de energia. Foram avaliadas misturas de 10% e 20% em volume de biodiesel em diesel mineral. Os resultados obtidos indicam que a adição do biodiesel provoca um aumento nos indicadores de desempenho do motor, nas emissões de NOx, e uma redução nas outras emissões poluentes. O uso do EGR reduziu consideravelmente as emissões de NOx. Resultados dissimilares obtidos com o biodiesel de mamona são atribuídos ao acréscimo na penetração do jato de combustível devido as suas características inferiores de atomização. |
Abstract: | The effects of the addition of biodiesel produced from soybean oil, castor oil and bovine tallow on the performance and pollutant emissions of a turbo-fed diesel engine were measured in dynamometric tests under steady state conditions. The impact on variability and combustion dynamics was determined by applying a heat release analysis technique. Blends of 10% and 20% by volume of biodiesel added to mineral diesel oil were used. The results indicate that adding biodiesel causes an increase in the engine's performance indicators and in NOx emissions, as well as a decrease in other pollutant emissions. The use of EGR considerably reduced the NOx emissions. Deviating results obtained with castor oil biodiesel are attributed to an increase in fuel jet penetration due to its inferior atomization characteristics. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/20746 |
metadata.dc.type: | Dissertação |