Tipo: Dissertação
Título: Perfil epidemiológico do uso de drogas entre universitários da área da saúde
Título em inglês: Epidemiological profile of drug use among university students in health
Autor(es): Tôrres, Ruth
Orientador: Braga, Violante Augusta Batista
Palavras-chave: Perfil de Saúde;Drogas Ilícitas
Data do documento: 2002
Citação: TÔRRES, R. Perfil epidemiológico do uso de drogas entre universitários da área da saúde. 2002. 97 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem. Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2002.
Resumo: O uso de substâncias psicoativas no universo acadêmico possui características próprias dessa clientela. Objetivando traçar um perfil epidemiológico do uso de substâncias psicoativas no universo acadêmico, esta pesquisa, de caráter quantitativa, foi aplicada a 325 acadêmicos da Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem da Universidade Federal do Ceará. Utilizou-se um questionário com perguntas fechadas e divididas em dois momentos: o primeiro contendo a caracterização sócio-demográfica da clientela em estudo e, o segundo momento com a caracterização do uso e freqüência de uso dos acadêmicos em questão. Os resultados foram mostrados através de tabelas e gráficos, com retorno à literatura pertinente. Como resultados temos uma amostra predominantemente feminina (66%), com faixa etária em torno dos 21 anos, solteira (90%), católicos(72%), somente estudantes (75%), residentes com os pais (78%), com renda familiar em torno de 6 a 15 salários mínimos, que se auto-denominam otimistas (60%) e com disposição para virem à faculdade (66,5%). Com relação ao uso e freqüência de uso de substâncias psicotrópicas, os acadêmicos fazem uso atual de etílicos (30%), tabaco (5,5%) e inalantes (5,5%), maconha (4%) e cocaína e seus derivados (1%). O uso é esporádico dessas substâncias. Concluímos que a amostra pesquisada corresponde a um terço aproximado do universo acadêmico e que o uso de substâncias psicoativas estão relacionadas entre outros fatores com a caracterização sócio-demográfica dos acadêmicos. Sugerimos que a pesquisa amplie as discussões relativas ao tema, que haja a inclusão dessa temática no currículo, que haja campanhas e serviços de atenção voltados para o usuário acadêmico.
Abstract: The psychoactive substance use in the academic universe possesss proper characteristics of this clientele. Objectifying to trace a profile epidemiologist of the psychoactive substance use in the academic universe, this research, of quantitative character, it was applied the 325 academics of the Pharmacy College, Odontologia and Enfermagem of the Federal University of the Ceará. A questionnaire with closed and divided questions at two moments was used: the first one I contend the partner-demographic characterization of the clientele in study and, as the moment with the characterization of the use and frequency of use of the academics in question. The results had been shown through graphical tables and, with return to pertinent literature. As results we have a predominantly feminine sample (66%), with etária band around the 21 years, bachelor (90%), catholics (72%), only students (75%), residents with the parents (78%), with familiar income around 6 the 15 minimum wages, that if optimists (60%) auto-call and with disposal for they capsize the college (66.5%). With regard to the use and frequency of psicotrópicas substance use, the academics make current use of etílicos (30%), tobacco (5.5%) and inalantes (5.5%), marijuana (4%) and cocaine and its derivatives (1%). The use is sporadical of these substances. We conclude that the searched sample corresponds to one terço approach of the academic universe and that the psychoactive substance use is among others related factors with the partner-demographic characterization of the academics. We suggest that the research extends the relative quarrels to the subject, that has the inclusion of this thematic one in the resume, that has campaigns and services of attention directed toward the academic user.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/2072