Tipo: Tese
Título: O idoso vítima de violência : desafios do sistema de saúde para o enfrentamento do fenômeno
Título em inglês: The elderly victim of violence : challenges for the health system to face the phenomenon
Autor(es): Freitas, Cibelly Aliny Siqueira Lima
Orientador: Silva, Maria Josefina da
Palavras-chave: Atenção à saúde;Políticas públicas;Maus-tratos ao idoso
Data do documento: 2011
Citação: FREITAS, C. A. S. L. O idoso vítima de violência: desafios do sistema de saúde para o enfrentamento do fenômeno. 2011. 189 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011.
Resumo: No Brasil a representatividade dos grupos etários no total da população em 2010 é menor que a observada em 2000 para todas as faixas com idade até 25 anos, ao passo que os demais grupos etários aumentaram suas participações na última década. Isso demonstra o alargamento do topo da pirâmide etária, onde houve um crescimento da participação relativa da população com 65 anos ou mais, que era de 4,8% em 1991, passando a 5,9% em 2000 e chegando a 7,4% em 2010 (IBGE, 2011). Os dados demográficos mostram a necessidade urgente de mudanças que resultem na efetivação das políticas públicas de atenção ao idoso, especialmente àquele vitima de violência, pois este agravo tem se destacado no processo saúde e adoecimento desta população. Diante dessa realidade, desenvolvemos esta pesquisa com o objetivo de compreender o modelo de atenção à saúde do idoso vítima de violência no sistema de saúde de Sobral, Ceará, considerando os princípios da integralidade. Para tanto, realizamos um estudo compreensivo, de natureza qualitativa com profissionais que representam os segmentos gestão e atenção no sistema de saúde de Sobral, Ceará, Brasil, constituindo-se de seis coordenadores da gestão colegiada, seis enfermeiros e cinco agentes comunitários de saúde. As informações foram coletadas no período de outubro/2010 a março/2011 através da técnica do Círculo Hermenêutico Dialético (CHD) adaptado por Oliveira (2007) e submetidas à análise do discurso. Esta pesquisa incorporou os princípios da Bioética, conforme Resolução 196/96 do Conselho Nacional de Saúde. Os resultados evidenciaram que o sistema de saúde de Sobral apresenta um modelo de atenção ao idoso vítima de violência que conhece o fenômeno e o reconhece como uma realidade que se intensifica no município de Sobral, Ceará, apresentando as mais diversas formas de maus-tratos. Esta atenção aparece negligenciada, nos discursos dos depoentes porque o sistema não atende o idoso na sua totalidade, denunciando dificuldades na operância do princípio da Integralidade. Considerando o contexto situacional do idoso que sofre violência em Sobral, o modelo de atenção à saúde impresso nos discursos dos profissionais e as diretrizes do Estatuto do Idoso, Política Nacional de Saúde da Pessoa Idosa e Pacto pela Saúde, observamos que as políticas estudadas são contempladas apenas parcialmente, tendo, o município, um percurso desafiador para trilhar, no sentido de dar respostas efetivas e eficazes às demandas e necessidades de saúde da população idosa.
Abstract: In Brazil the representativity of the age groups in the total population in 2010 is lower than that observed in 2000 for all groups aged up to 25 years, whereas the other age groups increased their participation in the last decade. This demonstrates the widening at the top of the age pyramid, where there was a participation increase relative to the population aged 65 years of more, which was 4.8% in 1991, rising to 5.9% in 2000 and reaching 7.4% in 2010 (IBGE, 2011). Demographic data shows the need for urgent changes that result in the execution of public policies for elderly care, especially those victims of violence, as this aggravation has been highlighted in the health and sickness process of this population. Facing this reality, we developed this survey with the objective of understanding the health care model of the elderly victim of violence in the Health System of Sobral, Ceara, considering the principle of integrality. For which, we performed a comprehensive study, of qualitative nature with professionals who represent the management and care segments in the health system of Sobral, Ceara, Brazil, composed of six coordinators from collegiate management, six nurses and five community health agents. The information was collected in the period from October 2010 to March 2011 by means the Hermeneutic Dialectic Circle (HDC) technique adapted by Oliveira (2007) and submitted to speech analysis. The study incorporated the principles of Bioethics according to Resolution 196/96 from the National Health Council. The results revealed that the health system in Sobral presents a care model to the elderly victim of violence that acknowledges the phenomenon and recognizes it as a reality that is intensified in the city of Sobral, Ceara, presenting the most diverse forms of ill-treatment. This care appears neglected, in the speeches from the deponents on why the system does not attend the elderly in its totality, denouncing difficulties in the operance on the Integrality principle. Considering the situational context of the elderly that suffer violence in Sobral, the health care model defended in the speeches from professionals and the directives of the Elderly Statute, National Health Policy of the Elderly and Health Pact, we observed that the policies studied are only contemplated partially, leaving, the city, a challenging task to lay the way, in the sense of providing effective and efficacious answers to the demands and needs for the health of the elderly population.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/2057