http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/20539
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise da aplicação da ferramenta de mapeamento do fluxo de valor estendido (E-VSM) na identificação de melhorias na cadeia de suprimentos: o caso de uma indústria de materiais elétricos. |
Autor(es): | Fontoura, Weber Chaves |
Orientador: | Rodrigues, Maxweel Veras |
Palavras-chave: | Logistica;Logística enxuta;Cadeia de suprimentos |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | FONTOURA, W. C. Análise da aplicação da ferramenta de mapeamento do fluxo de valor estendido (E-VSM) na identificação de melhorias na cadeia de suprimentos: o caso de uma indústria de materiais elétricos. 2016. 108 f. Dissertação (Mestrado em Logística e Pesquisa Operacional) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
Resumo: | A cadeia de suprimentos tem sido percebida, na última década, como área estratégica nas organizações industriais brasileiras, o que tem provocado um impulso enorme na busca por métodos e ferramentas que impactem na redução dos desperdícios, no aumento da eficiência, na redução dos custos e, principalmente, no atendimento ao nível de serviço requerido pelos clientes. Para atingir esse patamar de desempenho logístico, muitas empresas tem recorrido às ferramentas lean apresentadas no ocidente e desenvolvidas a partir de observações dos métodos de produção utilizados na Toyota Motor Company. No entanto, a implementação dessa abordagem enxuta na cadeia de suprimentos exige uma complexa rede de informações e vastas conexões entre os participantes da cadeia. Para enxergar tal complexidade são necessárias estratégias e ferramentas capazes de analisar as relações dentro das plantas dos integrantes da cadeia bem como suas relações entre firmas; o mapa de fluxo de valor estendido (E-VSM) é uma ferramenta com a capacidade requerida. O presente trabalho se propõe, através de um estudo de caso, a analisar a aplicação da ferramenta E-VSM na identificação de desperdícios na cadeia de suprimento de uma indústria de materiais elétricos, localizada no município de Maracanaú, no Ceará. A empresa é familiar, multiprodutora e não possui experiência no uso das ferramentas da abordagem lean. Sua estrutura organizacional não é bem definida, com funções gerenciais mal delimitadas e confusas. A área industrial é bem dividida em setores, mas abundam fluxos de informações divergentes e paralelos. Não possui sistema informatizado de controle centralizado, sendo dois bancos de dados individuais com informações duplicadas em alguns casos. Para a consecução do estudo foi proposto um método de coleta e análise de dados, além de entrevistas não estruturadas. Por fim, o estudo mostrou que o E-VSM foi capaz de identificar desperdícios na cadeia de suprimentos da empresa mesmo sendo esta inexperiente no uso filosofia lean. Como se entende que a cadeia de suprimentos enxuta é uma filosofia complexa e dependente de ações sistêmicas, foram corroborados alguns resultados apresentados na literatura. Em função da baixa relação de confiança entre as firmas, a implantação de cenários de melhorias nos clientes e fornecedores não foi percebida nos resultados, o que limitou algumas conclusões. |
Abstract: | The supply chain has been perceived in the past decade as a strategic area in Brazilian industrial organizations, which has led to a huge boost in the search for methods and tools that impact in reducing waste, increasing efficiency, reducing costs and mainly the level of service required by customers. To achieve this logistics performance level of many companies have resorted to lean tools presented in the West and developed from observations of the production methods used in Toyota Motor Company, however the implementation of this lean approach in the supply chain requires a complex network of information and vast connections between the participants in the chain. To see such complexity are necessary strategies and able to analyze the relationships within the plants of chain members as well as their relations firms tools; Extended map of the amount of flow (E-VSM) is a tool with the required capacity. This paper proposes, through a case study to examine the application of E-VSM tool in identifying waste in the supply chain of electrical materials industry located in Maracanaú municipality in Ceará. The company is family, multiprodutora and has no experience in the use of lean tools approach. Its organizational structure is not well defined, with management functions poorly defined and confusing. The industrial area is well divided into sectors, but abundant flows of divergent and parallel information. It has no computerized system of centralized control, with two banks of individual data with duplicate information in some cases. To achieve the study proposed a method of data collection and analysis, as well as unstructured interviews. Finally, the study showed that the E-VSM was able to identify waste in the company's supply chain even if this inexperienced and desaculturada the lean philosophy. In addition to identifying the tool was able to promote motivation, in part of the chain, for the implementation of the scenarios envisioned improvements. As it is understood that lean supply chain is a complex philosophy and dependent on systemic actions were corroborated some results presented in the literature: due to low trust between firms, the implementation of improvements scenarios in customers and suppliers could not It is perceived as a result, which limited some conclusions. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/20539 |