http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/20538
Tipo: | Dissertação |
Título: | Proposta de um roteiro de implantação do Lean Seis Sigma em uma empresa de serviços logísticos com SGI |
Autor(es): | Taleires, Luciana Baima |
Orientador: | Alexandre, João Welliandre Carneiro |
Palavras-chave: | Logística;Gestão Integrada;Prestação de serviços |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | TALEIRES, L. B. Proposta de um roteiro de implantação do Lean Seis Sigma em uma empresa de serviços logísticos com SGI. 2016. 149 f. Dissertação (Mestrado em Logística e Pesquisa Operacional) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
Resumo: | A busca pela excelência no setor de serviços tem levado as empresas a selecionar sistemáticas de gestão pela qualidade que permitam a melhoria contínua dos seus processos, com o consequente aumento da sua produtividade e a redução dos custos de suas operações, a fim de permanecerem na liderança do mercado consumidor. O Sistema de Gestão Integrado (SGI), considerado aqui, adota três normas especificamente, a ISO 9001, a ISO 14001 e a OHSAS 18001, as quais apresentam respectivamente os modelos de sistema gestão da qualidade (SGQ), sistema de gestão ambiental (SGA) e sistema de gestão da saúde e segurança ocupacional (SGSSO), permitindo integrar os processos operacionais, atender as necessidades da organização e as exigências dos clientes. Associado ao SGI, as empresas podem adotar outros modelos de gestão pela qualidade. Como por exemplo, o Lean Seis Sigma, que compreende a junção das metodologias Lean e Seis Sigma, as quais além de tratar da garantia do padrão de qualidade dos serviços, buscam criar valor e reduzir a variabilidade dos processos. Este trabalho de pesquisa tem como objetivo geral, propor um roteiro para a implantação do Lean Seis Sigma dentro de um Sistema de Gestão Integrado em uma empresa nacional de prestação de serviços logísticos, uma vez que essa metodologia de gestão pela qualidade tem sua origem no âmbito da produção, sendo comumente estudada no setor industrial. Quanto à metodologia de pesquisa utilizada, esta foi um estudo de caso único, descritiva, técnica documental, de natureza aplicada e abordagem qualitativa. Dentro desse contexto foi proposto um roteiro para implantação do Lean Seis Sigma em empresas com SGI, como resultado da pesquisa do estudo de caso apresentado, ressaltando as etapas de gestão de governança, mudanças, conhecimento e comunicação, as quais abrangem na ordem devida o comprometimento da liderança, a cultura organizacional, o envolvimento das pessoas e o sucesso do programa da qualidade, como fatores críticos de sucesso que afetam a implantação do LSS. |
Abstract: | The search for excellence in the service sector has led companies to select systematic management for quality to enable continuous improvement of its processes, with a consequent increase in productivity and reduction of costs of operations in order to remain in the lead the consumer market. The Integrated Management System (IMS), considered here, adopts three specific standards, ISO 9001, ISO 14001 and OHSAS 18001, which respectively have the quality management system models (QMS), environmental management system (EMS) and health management system and safety (OHSMS), allowing integrate operational processes, meet the organization's needs and customer requirements. Associated with SGI, companies can adopt other models of quality management. Such as Lean Six Sigma, which comprises the addition of methodologies and Lean Six Sigma, which in addition to dealing with the standard of quality assurance services, seek to create value and reduce process variability. This research has the general objective to propose a roadmap for the implementation of Lean Six Sigma within an Integrated Management System in a national company providing logistics services, since this quality by management methodology has its origin in production, are commonly studied in the industrial sector. The research methodology used was single case study, descriptive, technical documentation, applied nature and qualitative approach. In this context it was proposed a roadmap for implementation of Lean Six Sigma in companies with SGI, as a result of research presented case study, highlighting the governance management steps, change, knowledge and communication, which include in due order commitment leadership, organizational culture, the involvement of people and the success of the quality program as critical success factors that affect the implementation of the LSS. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/20538 |