Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Galvão, Marli Teresinha Gimeniz-
dc.contributor.author: Feijão, Alexsandra Rodrigues-
dc.date.issued: 2011-
dc.identifier.citation: FEIJÃO, A. R. Consulta de enfermagem baseada na teoria de Orem para pacientes com coinfecção HIV/tuberculose : efetividade na adesão e qualidade de vida. 2011. 155 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem. Universidade Federal do Ceará, 2011.
dc.description.abstract: The clinical severity and social demand of patients co-infected with HIV/tuberculosis demand changes in nursing knowledge and actions for health care, especially health promotion. In this context, this study aimed to: elaborate and validate the contents of a nursing consultation instrument for patients co-infected with HIV/TB based on Orem’s Theory; to assess the efficacy of the nursing consultation for adherence and quality of life of HIV/aids patients during tuberculosis treatment. The research involved two moments. Initially, through a developmental design, a nursing consultation instrument was elaborated based on Orem’s Theory, which was submitted to content validation by experts. The Kappa Coefficient was used to assess the inter-rater agreement level, with a view to achieving an adequate nursing consultation instrument for HIV/TB co-infected patients. Next, a quasi-experimental study was developed, comparing the intervention through the application of the nursing consultation based on Orem’s Theory (exposed group – 1) during six months of follow-up for TB treatment, with another group (non-exposed group – 2) for whose treatment the nursing consultation was used without theories. For inter-group comparisons, quality of life assessment (HAT-QoL) and the Moriski and Green Test were applied, as well as adherence difficulty assessment (TMG and ADA). Study participants were 96 HIV/TB co-infected patients, constituting two groups (48=exposed group and 48=non-exposed group) monitored at Hospital São José de Doenças Infecciosas (HSJ) between October 2009 and September 2010. For data analysis, appropriate statistical tests were used for inter-group comparisons. As for the findings resulting from the nursing consultation application, self-care deficits were observed, mainly regarding inadequate social support (66.7%); service access difficulty due to lack of transportation (60.4%) and lack of knowledge on the disease and treatment (43.8%). According to the HAT-QoL, at the start of the follow-up, inter-group comparison showed low and homogeneous scores. A difference was found in the domain related to financial concerns (p=0.001). At the end of the follow-up, the exposed group demonstrated improved quality of life in the general function (p=0.002), health concern (p=0.000), acceptance of HIV (p=0.000), satisfaction with life (p=0.000) and trust in the professional (p=0.032) domains. Regarding adherence, no inter-group difference was identified. When assessing adherence difficulty at the end of treatment, however, better scores were found in the exposed group. Despite low HAT-QoL scores, a significant increase in quality of life was perceived among patients from the exposed group. Also, treatment adherence improved and abandonment rates dropped in the group submitted to nursing consultations using Orem’s model.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: HIVpt_BR
dc.subject: Tuberculose
dc.title: Consulta de enfermagem baseada na teoria de orem para pacientes com coinfecção HIV/tuberculose : efetividade na adesão e qualidade de vida
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A gravidade clínica e a demanda social de pacientes coinfectados HIV/tuberculose exigem mudanças no saber e no fazer da enfermagem diante dos cuidados em saúde, especialmente de promoção a saúde. Neste contexto, este estudo objetivou: elaborar e validar o conteúdo de um instrumento de consulta de enfermagem direcionado para pacientes com coinfecção HIV/TB baseada em na Teoria de Orem; avaliar a efetividade da consulta de enfermagem na adesão e qualidade de vida de portadores de HIV/aids durante o tratamento da tuberculose. Desenvolveu-se a pesquisa em dois momentos. Inicialmente, mediante o delineamento desenvolvimental, elaborou-se instrumento de consulta de enfermagem baseado na Teoria de Orem, o qual foi submetido à validação de conteúdo por experts. Utilizou-se o Coeficiente Kappa para avaliar o nível de concordância das respostas inter-avaliadores, no intuito de proporcionar um instrumento de consulta de enfermagem adequado aos coinfectados HIV/TB. No segundo momento, desenvolveu-se estudo com delineamento quase-experimental, comparando-se a intervenção que constou da aplicação da consulta de enfermagem fundamentada na Teoria de Orem (grupo exposto - 1) durante o seguimento de seis meses do tratamento da TB com outro grupo (grupo não exposto- 2) em cujo tratamento utilizou-se a consulta de enfermagem sem uso de teorias. Para comparações entre os grupos adotou-se a avaliação de qualidade de vida (HAT-QoL) e o Teste de Moriski e Green e avaliação da dificuldade para adesão (TMG e ADA). Participaram do estudo 96 portadores de coinfectados HIVTB, constituindo-se dois grupos (48=grupo exposto e 48= grupo não exposto) acompanhados no Hospital São José de Doenças Infecciosas (HSJ), de outubro de 2009 a setembro de 2010. Para análise dos dados, foram empregados testes estatísticos apropriados para as comparações entre os grupos. Em relação aos achados da aplicação da consulta de enfermagem, observaram-se déficits de autocuidado principalmente quanto ao apoio social inadequado (66,7%); de dificuldade de acesso ao serviço por carência de transporte (60,4%) e de falta de conhecimento sobre a doença e tratamento (43,8%). Pela HAT-QoL, no início do acompanhamento observaram-se escores baixos e homogêneos na comparação entre os grupos. Verificou-se diferença no domínio relacionado as preocupações financeiras (p=0,001). No final do acompanhamento houve melhora da qualidade de vida do grupo exposto nos domínios função geral (p=0,002), preocupação com a saúde (p=0,000), aceitação do HIV (p=0,000), satisfação com a vida (p=0,000) e confiança no profissional (p=0,032). No inerente à adesão não se identificou diferença entre os grupos. Entretanto, na avaliação da dificuldade para adesão, ao final do tratamento, constataram-se melhores escores no grupo exposto. Apesar dos baixos escores da HAT-QoL, percebeu-se incremento significativo na qualidade de vida dos pacientes do grupo exposto. E, ainda: teve-se melhoria para a adesão ao tratamento e menor índice de abandono no grupo submetido à consulta de enfermagem utilizando-se o modelo de Orem
dc.title.en: Nursing consultation based on Orem’s Theory for patients co-infected with HIV/Tuberculosis : efficacy for adherence and quality of life
Aparece en las colecciones: DENF - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2011_tese_arfeijao.pdf1,29 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.