Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Paschoal, Alexandre Rocha-
dc.contributor.author: Silva, Antonio Vinnie dos Santos-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: SILVA, A. V. S. Propriedades estruturais, vibracionais e morfológicas de filmes multiferróicos de La2CoMnO6. 2016. 102 f. Dissertação (Mestrado em Física) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: Perovskites with double formula in A2BB'06 form (A = La, Sr, Ca, B / B '= Co / Mn or Fe / Mo) are multiferroic materials of great interest in science because of their remarkable properties that allow applications and capacitors in memories, for example. In addition, structural changes are observed between the polycrystalline form and thin film. These properties may change according to the route used for synthesizing the material. In our work we study La2CoMnO6 films synthesized by a modified Pechini method (MPM), with three depositions and treated at different temperatures: 700, 800 and 900 ° C. The films were characterized by X-ray diffraction, scanning electron microscopy (SEM), atomic force microscopy and Raman spectroscopy at room temperature and also varying the temperature. The SEM and AFM were very efficient in determining the diameter medium of film and EDS allowed to get qualitative description of the film composition. The X-ray diffraction confirmed the structural phase of the film. Raman spectroscopy at various points possible to identify the regions were LCMO were grown. The study of the most intense phonon change with temperature showed different transition temperatures for the ferromagnetic-paramagnetic phase, thus allowing us to confirm that the calcination temperature of the films determined the high structural disorder LCMO for films treated at 700 to 900 °C. We discuss our results compound with other studies in literature, which show the magnetic measurements as a determining factor to prove the spin-phonon coupling temperature.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Perovskita
dc.subject: Propriedades vibracionais
dc.subject: Propriedades multiferróicas
dc.subject: Acoplamento spin-fônon
dc.title: Propriedades estruturais, vibracionais e morfológicas de filmes multiferróicos de La2CoMnO6
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Perovskitas duplas com fórmula na forma A2BB’O6 (A = La, Sr, Ca, B/B’ = Co/Mn ou Fe/Mo) são materiais multiferróicos de grande interesse na ciência devido às notáveis propriedades, que permitem aplicações em capacitores e em memórias, por exemplo. Além disso, mudanças estruturais são observadas entre a forma policristalina e o filme fino. Essas propriedades podem mudar de acordo com a rota utilizada para sintetização do material. No nosso trabalho estudamos filmes de La2CoMnO6 sintetizados pelo método de Pechini Modificado (MPM), com três deposições e tratados em diferentes temperaturas: 700, 800 e 900 °C. Os filmes foram caracterizados por difração de raios X, Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Microscopia de Força Atômica e espectroscopia Raman à temperatura ambiente e também variando a temperatura. As técnicas de MEV e AFM foram bastante eficientes na determinação do diâmetro médio dos filmes, fornecendo resultados correspondentes. A técnica de EDS trouxe dados qualitativos da composição do material. A difração de Raios X confirmou a fase do filme, além de ter identificado a composição do substrato: silício e platina. A espectroscopia Raman em diversos pontos possibilitou identificar a região de melhor formação do LCMO. O estudo da mudança do fônon mais intenso com a temperatura mostrou diferentes temperaturas para a transição de fase paramagnética-ferromagnética, possibilitando confirmar que a temperatura de calcinação dos filmes determinou elevada desordem estrutural para os filmes de LCMO tratados a 700 e 900 °C. Discutimos nossos resultados com outros estudos na literatura, que mostram as medidas magnéticas como um fator determinante para comprovar a temperatura do acoplamento spin-fônon.
Aparece en las colecciones: DFI - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2016_dis_avdssilva.pdf10,19 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.