http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/20324
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pereira, Elzania Sales | - |
dc.contributor.author | Arruda, Paulo Cesar Lopes de | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | ARRUDA, Paulo Cesar Lopes de. Efeitos de diferentes fontes de lipídeos sobre as características de carcaça, perfil lipídico e proteoma do Longissimus Dorsi De cordeiros deslanados. 2014. 104 f. Tese (Doutorado em Zootecnia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | The study was conducted to evaluate the influence of supplementation of different lipid sources on performance and quantitative characteristics of housing and not housing, fatty acid profile and muscle proteome Longissimus dorsi of Santa Ines lambs fed different additional sources of lipids. 35 lambs bulls were used, with initial body weight (13 ± 1.80 kg) and approximately two months in a randomized block design with five treatments and seven repetitions. The treatments consisted of five diets, one free additional lipids (control) and the other, added cottonseed (CA), bran cashew (FCC), cottonseed with cashew nut meal (CALFCC) and calcium salts of long chain fatty acids (LCFA-Ca). The duration of the experiment was determined by the time required for the average body weight of all animals in each treatment were 28 kg, and this selected group for slaughter. No significant effect was observed with the use of supplementary sources of lipids on the loss of fasting, body weight at slaughter, empty body weight, hot carcass weight, cold carcass weight loss by cooling and biological yield. The non-carcass components, intestines and organs showed no differences across lipid additional sources. Regarding the fatty acid profile were observed 13 fatty acids, four of which are saturated, monounsaturated five-four polyunsaturated (PUFA). In proteome analysis, the proteins were expressed in greater quantity were located primarily at pH less than 5.5. Comparing the expression intensity spots between treatments can observe significant difference in the intensity of the spots 23 for the diet revealed fifteen proteins and of this total, seven were differentiated with respect to time. The proteins identified in this experiment can be mainly classified as structural cellular organization and protection to stress, as well as specific metabolic functions and other functions. The addition of various sources of lipid influenced the productive performance and features: hot carcass dressing and cold, yield and weight of the rack the weight and performance of the gastrointestinal tract filled, small intestine and liver income in Santa Ines sheep growing. Supplementation with different lipid sources influence the profile of fatty acids of Longissimus dorsi, so that diets containing FCC and Lcfa-Ca increased the amount of CLA in the muscle. The proteome analysis may be a method to identify marker proteins meat quality prediction. In this study, the identified proteins are highly relevant to the meat tenderness process, wherein the meat maturation process is complex and involves protein in different biological processes. The type of power had greater influence on the proportions of bodies responsible for digestion and absorption of nutrients. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Zootecnia | pt_BR |
dc.subject | Ácidos graxos | pt_BR |
dc.subject | Confinamento | pt_BR |
dc.subject | Proteômica | pt_BR |
dc.title | Efeitos de diferentes fontes de lipídeos sobre as características de carcaça, perfil lipídico e proteoma do Longissimus Dorsi De cordeiros deslanados | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O estudo foi realizado com objetivo de avaliar a influência da suplementação de diferentes fontes de lipídeos sobre o desempenho produtivo e as características quantitativas de carcaça e não carcaça, perfil de ácidos graxos e proteoma do músculo Longissimus dorsi de cordeiros Santa Inês alimentados com diferentes fontes suplementares de lipídeos. Foram utilizados 35 cordeiros não-castrados, com peso corporal médio inicial (13 ± 1,80 kg) e aproximadamente, dois meses de idade em delineamento de blocos ao acaso com cinco tratamentos e sete repetições. Os tratamentos experimentais consistiram de cinco rações, sendo uma isenta de lipídeos suplementares (controle) e as demais, adicionadas de caroço de algodão (CA), farelo da castanha de caju (FCC), caroço de algodão com farelo de castanha de caju (CALFCC) e sais de cálcio de ácidos graxos de cadeia longa (Ca-Agcl). A duração do experimento foi determinada pelo tempo necessário para que a média do peso corporal de todos os animais de cada tratamento atingisse 28 kg, sendo este grupo selecionado para o abate. Não foi observado efeito significativo com a utilização de fontes suplementares de lipídeos sobre a perda do jejum, peso corporal ao abate, peso de corpo vazio, peso de carcaça quente, peso de carcaça fria, perda por resfriamento e rendimento biológico. Os componentes não-carcaça, vísceras e órgãos, não apresentaram diferenças em função das fontes suplementares lipídicas. No tocante ao perfil de ácidos graxos foram observados 13 ácidos graxos, dos quais quatro são saturados, cinco monoinsaturados e quatro poliinsaturados(AGPI). Na análise do proteôma as proteínas que foram expressas em maior quantidade se localizaram principalmente em pH inferior a 5,5. Comparando a expressão da intensidade de spots entre os tratamentos pode-se observar diferença significativa na intensidade de 23 spots em função da dieta revelando quinze proteínas sendo que desse total, sete foram diferenciadas em função do tempo. As proteínas identificadas neste experimento podem ser classificadas principalmente como estruturais de organização celular e proteção ao stresse, bem como com específicas funções metabólicas e outras funções. A adição de diferentes fontes de lipídeo suplementar influenciou o desempenho produtivo e as características: rendimento da carcaça quente e fria, rendimento e peso da costela o peso e rendimento do trato gastrointestinal cheio, intestino delgado e rendimento do fígado em ovinos Santa Inês em crescimento. A suplementação com diferentes fontes lipídicas influenciou o perfil de ácidos graxos do Longissimus dorsi, de modo que as dietas contendo FCC e Ca-Agcl aumentou a quantidade de CLA neste músculo. A análise do proteoma pode ser um método para identificar as proteínas marcadoras de predição da qualidade da carne. Nesse estudo, as proteínas identificadas são altamente relevantes para o processo de maciez da carne, sendo que o processo de maturação da carne é complexo e envolve proteínas em diferentes processos biológicos. O tipo de alimentação teve maior influência sobre as proporções dos órgãos responsáveis pela digestão e absorção de nutrientes. | pt_BR |
dc.title.en | Effects of different lipid sources on housing characteristics, lipid profile and proteome Longissimus Dorsi lambs woolless | pt_BR |