Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Edson Vicente da-
dc.contributor.author: Vidal, Maria Rita-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: VIDAL, Maria Rita. Geoecologia das paisagens: fundamentos e aplicabilidades para o planejamento ambiental no baixo curso do Rio Curu-Ceará-Brasil. 2014. 121 f. Tese (Doutorado em Geografia) -Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
dc.description.abstract: The thesis deals with the analysis of the dynamics of the landscape as a means for the environmental planning to use and occupate the APA (Environmental Protection Area) in the Estuary of Curu River and its surroundings, situated on the west coast of Ceará.The lack of environmental planning and the mismatch between the APA and ways of using this limited space led to the thesis to raise the proposal of redefinition of the APA limits so that it can encompass important environments for the functioning of landscapes. Making use of theoretical and methodological concepts of geoecology of landscapes, we have adopted the proposal of Rodriguez, Silva and Cavalcanti (2004), who emphasize on the structure and functioning of landscapes. As a result there is the existence of a landscape mosaic, with differences and specific characteristics in its geoecological structure. In determining the state, degradation and geoecological situation of the APA, the study showed that only 20% of goecological units are grouped in stable environmental state without any degradation and in favorable geoecological situation. The rest of the landscapes that make up the APA had shown unfavorable state and geoecological situation, which covers 80% of the studied landscapes, featuring unsatisfactory conditions to meet the environmental functions of those landscapes. The uses and occupations in the APA do not correspond with ground potential, and we have not observed forms of organization of using to ensure the optimization of the employment of the fundamental properties, structures and potential of landscapes.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Paisagem
dc.subject: Funcionamento sistêmico
dc.subject: Unidades de conservação
dc.subject: Landscape
dc.subject: Conservation unit
dc.subject: Systemic operation
dc.title: Geoecologia das paisagens: fundamentos e aplicabilidades para o planejamento ambiental no baixo curso do Rio Curu-Ceará-Brasil
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: A tese trata da análise da dinâmica do conjunto paisagístico como meio para o planejamento ambiental do uso e ocupação da APA (Área de Proteção Ambiental) do Estuário do Rio Curu e seu entorno, situada no litoral Oeste do Estado do Ceará. A inexistência de planejamento ambiental e o desencontro entre a APA e as formas de usos nesse espaço delimitado, levou a tese a fazer a proposta de redefinição dos limites da APA para que esta possa englobar ambientes importantes para o funcionamento das paisagens. Fazendo uso das concepções teórico-metodológicas da geoecologia das paisagens, adotou-se a proposta de Rodriguez, Silva e Cavalcanti (2004), com ênfase na estrutura e funcionamento das paisagens. Como resultados tem-se a existência de um mosaico de paisagem, com diferenças e particularidades específicas na sua estrutura geoecológica. Na determinação do estado, degradação e situação geoecológica da APA, o estudo mostrou que apenas 20% das unidades geoecológicas agrupam-se em estado ambiental estável sem degradações e com situação geoecológica favorável. O restante das paisagens que compõem a APA apresentou estado e situação geoecológica desfavorável, o qual abarca 80% das paisagens estudadas, caracterizando condições insatisfatórias para o cumprimento das funções ambientais dessas paisagens. Os usos e ocupações na APA não correspondem ao potencial do solo, e não se observam formas de organização de uso que garantam a otimização do aproveitamento das propriedades fundamentais, das estruturas e das potencialidades das paisagens.
dc.title.en: Geoecology of landscapes: background and applicability for environmental planning in river course low Curu - Ceará - Brazil