Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Edson Vicente da-
dc.contributor.author: Pontes, Erica Silva-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: PONTES, E. S. (2013)
dc.description: PONTES, Erica Silva. Geografia e Educação Ambiental Dialógica: Conceitos e Práticas Ambientais na Reserva Extrativista da Prainha do Canto Verde-Ceará-Brasil. 2013. 142 f. Tese (Doutorado em Geografia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
dc.description.abstract: “Geography and Dialogic Environmental Education: Environmental Concepts and Practices at Prainha do Canto Verde Extractivist Reserve – Ceará - Brazil” is a research resulting from the interconnection between Geography and Education. This interaction is given by the Dialogic Environmental Education (DEE), which touches both fields of knowledge in an attempt to create and maintain a dialogue through environmental concepts and practices. It is crucial to think about a DEE, which is constructed via a partnership between the diverse areas of scientific knowledge and local, popular experience in a dialogic manner that might stimulate real change. We intended to understand the contribution from the environmental practices to (elementary school) Geography in a DEE context, building an eco-praxis. Therefore, we have chosen the “Prainha do Canto Verde” Extractivist Reserve (RESEX), a traditional coastal community at Ceará state coastline, as the place for our research. It is an area delimited by a Conservational Unity for Sustainable Use, in which a community marked by struggle and resistance against speculation and by the defense of environmental conservation and land rights. The area is constituted by the morphological unity and coastal plan landscape, containing multiple faces: beach, storm beach, mobile and fixed sand dunes, interdune depression and coastal board besides the community nucleus. The theoretical basis is referenced upon the landscape geoecology (based on the geosystem theory) and the DEE (supported by an eco-relational perspective, based upon a integrated world perception that aspires a balanced and supportive relationship between the human being and him/herself, the other and the environment). After presenting the theoretical basis, we delimited the landscape unities and built the environmental diagnostics of the RESEX. From the analysis of the dialogic landscape, we identified the environmental practices existing inside the RESEX, based on dialogicity criteria. Finally, we pointed the contributions from the environmental practices to the elementary school Geography.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Educação ambiental dialógica
dc.subject: Paisagem
dc.subject: Reserva extrativista
dc.subject: Dialogic environmental education
dc.subject: Landscape
dc.subject: Environmental practices
dc.subject: Geologia ambiental
dc.title: Geografia e Educação Ambiental Dialógica: Conceitos e Práticas Ambientais na Reserva Extrativista da Prainha do Canto Verde-Ceará-Brasil
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Figueiredo, João Batista de Albuquerque-
dc.description.abstract-ptbr: “Geografia e Educação Ambiental Dialógica: Conceitos e Práticas Ambientais na Reserva Extrativista da Prainha do Canto Verde-Ceará-Brasil” é uma pesquisa resultante da inter-conexão entre Geografia e Educação. Esta interação dá-se através da Educação Ambiental Dialógica (EAD), que tangencia as duas áreas do conhecimento, numa tentativa de criação e manutenção de diálogo através de conceitos e práticas ambientais. É crucial pensar uma EAD que seja construída em parceria com diferentes áreas do conhecimento científico e com o saber popular local, de maneira dialógica, para que seja possível repercutir em transformações reais. A intenção tem sido compreender a contribuição das práticas ambientais à Geografia (Escolar), num contexto de EAD, construindo uma ecopráxis. Desta feita, foi escolhida como área de pesquisa a Reserva Extrativista (RESEX) da Prainha do Canto Verde, uma comunidade tradicional litorânea, na zona costeira cearense. É uma área delimitada por uma unidade de conservação de uso sustentável, onde está assentada uma comunidade de luta e resistência contra a especulação imobiliária, em defesa da conservação ambiental e direito à terra. A área é constituída pela unidade morfológica e paisagística de planície litorânea, com feições de praia, pós-praia, dunas móveis e fixas, depressões interdunares, tabuleiro litorâneo, além do núcleo comunitário. A fundamentação teórica tem como referência a Geoecologia da Paisagem e a Educação Ambiental Dialógica. A Geoecologia da Paisagem está embasada na teoria geossistêmica. A EAD está fundamentada numa perspectiva eco-relacional alicerçada numa percepção integral de mundo que almeja uma relação equilibrada e solidária do ser humano com ele mesmo, com @ outr@, com o ambiente. Após o debate teórico, foram delimitadas as unidades de paisagem e construído o diagnóstico ambiental da RESEX. Diante da análise da paisagem dialógica, identificaram-se as práticas ambientais existentes na RESEX, baseando-se nos critérios de dialogicidade. Por fim, foram apontadas as contribuições das práticas ambientais à Geografia, com destaque para a Geografia Escolar.
dc.title.en: Geography and Dialogic Environmental Education: environmental Concepts and Practices at Prainha do Canto Verde Extractivist Reserve – Ceará - Brazil