Title in Portuguese: A geoecologia das paisagens como subsídio ao planejamento turístico em unidades de conservação
Title: The geoecology of landscapes how to benefit tourism planning in protected areas
Author: Oliveira, Wellington Romão
Advisor(s): Silva, Edson Vicente da
Co-advisor(s): Farias, Juliana Felipe
Keywords: Geociências
Geoecologia das paisagens
Planejamento ambiental e turístico
Tutóia
Maranhão
Geologia ambiental
Issue Date: 2015
Citation: OLIVEIRA, Wellington Romão. A geoecologia das paisagens como subsídio ao planejamento turístico em unidades de conservação. 2015. 165 f. Dissertação (Mestrado em geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2015.
Abstract in Portuguese: Com a criação de unidades de conservação faz-se necessário analisar como tem se dado o planejamento turístico na escala municipal. A área de estudo definida para a pesquisa foi o município de Tutóia, situado na porção norte do estado do Maranhão, na microrregião dos Lençóis Maranhenses, na latitude 2º 45’ 44” S e longitude 42º 16’ 28” W, possuindo uma área de 1.651, 656 km², fazendo limite com os municípios de Araioses, Paulino Neves, Água Doce do Maranhão, São Bernardo e Santana do Maranhão; estando distante da cidade de São Luís cerca de 400 km. O município é constituído por dois distritos: Tutóia (sede) e Barro Duro. O objetivo geral do trabalho é utilizar a Geoecologia das Paisagens como subsídio ao planejamento ambiental e turístico na esfera municipal, tendo como área de estudo o município de Tutóia – MA. A partir das fases metodológicas da Geoecologia da Paisagem, foram realizadas desde pesquisas bibliográficas a diagnósticos integrados, a fim de gerar subsídios para propostas de plano de ação e gestão no município, voltado ao planejamento ambiental e turístico. Conhecendo a realidade local, e adequado às atividades realizadas na área é possível uma redução de impactos e melhora na qualidade de vida da população de maneira geral, com a busca por atividades mais sustentáveis. Foram identificadas as unidades geoecológicas e compartimentadas, a fim de analisar, de forma mais detalhada as formas de uso e a os problemas ambientais identificados em cada uma dividas em planície litorânea, planícies fluviais e lacustres e tabuleiro litorâneo. A potencialidade do turismo na área dá subsídios para estudos que visem o planejamento e gestão adequados a realidade local. Os atrativos já explorados foram mapeados e analisados de forma individual. A partir do conhecimento detalhado da área, da realidade local e das leis que regem o município é possível a elaboração de propostas compatíveis com a realidade, buscando fornecer subsídios para que Tutóia torne-se um município mais sustentável, compatibilizando seu crescimento econômico, especialmente a partir da atividade turística, com a proteção dos recursos naturais.
Abstract: With the creation of protected areas it is necessary to analyze how has given the tourism planning at municipal level. The study area defined by the research was the municipality of Tutóia, located in the northern portion of the state of Maranhão, in the micro Maranhenses Sheets, at 2º 45’ 44” S e longitude 42º 16’ 28” W, having an area of 1,651 , 656 km², making border with the municipalities of Araioses, Paulino Neves, Água Doce do Maranhão, São Bernardo and Santana do Maranhão; It is far from the city of São. luís about 400 km. The municipality consists of two districts: Tutóia and Barro Duro. The overall objective is to use the Geoecology of landscapes as a subsidy to environmental and tourism planning at the municipal level, with the study area the municipality of Tutóia - MA. From the methodological stages of Geoecology landscape, literature searches were conducted from the built-in diagnostics, in order to generate subsidies for action and management plan proposals in the municipality, focused on environmental and tourism planning. Knowing the local reality, and appropriate to the activities in the area is possible to reduce impacts and improve the quality of life of the population in general, with the search for more sustainable activities. The rural ecology and compartmentalized units were identified in order to analyze in more detail the ways of use and the environmental problems identified in each. The tourism potential in the area gives grants for studies aiming at the proper planning and management at the local reality. Attractive already explored have been mapped and analyzed individually. From the detailed knowledge of the area, the local reality and the laws governing the municipality to draw up proposals consistent with reality is possible, seeking to provide subsidies for Tutóia become a more sustainable city, making compatible economic growth, especially from tourism with protection of natural resources.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/20234
metadata.dc.type: Dissertação