Tipo: Dissertação
Título: Os regimes imagéticos das festas no Mucuripe: uma análise compreensiva de paisagens festivas
Título em inglês: The imagery schemes parties in Mucuripe : a comprehensive analysis of festive landscapes
Autor(es): Gondim, Lucas Bezerra
Orientador: Oliveira, Christian Dennys Monteiro de
Palavras-chave: Geografia humana;Paisagem festiva;Imagem e símbolo;Patrimônio cultural imaterial;Festive landscape;Image and symbol
Data do documento: 2015
Citação: GONDIM, L. B. (2015)
Resumo: Este trabalho consiste na investigação de duas manifestações culturais que ocorrem no bairro Mucuripe, na cidade de Fortaleza: a festa de São Pedro e os festejos de Nossa Senhora da Saúde. O que despertou o interesse para esta pesquisa foi o registro da primeira manifestação, no ano de 2011, como bem imaterial de Fortaleza, realizado pelo Conselho Municipal de Patrimônio Histórico e Cultural (COMPHIC). O questionamento surge da forte presença da Santa da Saúde na construção do imaginário religioso no bairro Mucuripe, sendo representada pela sua imagem durante a Festa de São Pedro, enquanto anteriormente padroeira da igrejinha homônima do santo. Observaremos os regimes imagéticos das festas, apoiados em Durand, percebendo até que ponto as imagens produzidas nos festejos influenciam no registro. Dessa forma, verificamos as paisagens festivas construídas durante os festejos, salientando a dinâmica dos regimes diurno e noturno da imagem, observando a relação destes com as políticas públicas de proteção do patrimônio cultural imaterial. Para realizar esta investigação utilizamos o subsídio literário de geógrafos que discutem as manifestações culturais no espaço e as paisagens reproduzidas no festejo. Fez-se necessário o apoio de autores da psicologia e antropologia, principalmente. Além disso, foram aplicados cem questionários nas duas manifestações observadas, utilizando a abordagem cultural da Geografia para evidenciar a relação entre as paisagens festivas reproduzidas com o processo de (não) registro do patrimônio cultural imaterial da cidade. Assim, observamos estreitas relações entre a paisagem festiva reconstruída nos festejos e o processo de registro das manifestações enquanto patrimônio cultural imaterial municipal.
Abstract: This work consists in investigating two cultural events that occur in the Mucuripe neighborhood, Fortaleza: The celebration of Sao Pedro and the celebration of Nossa Senhora da Saúde. What sparked interest for this research was the record in 2011 as official manifest of Fortaleza held by the Conselho Municipal de Patrimônio Histórico e Cultural (COMPHIC). The questioning arises from the strong presence of Nossa Senhora da Saúde in the construction of religious imagery in Mucuripe neighborhood, represented by her image during the celebration of São Pedro, as patron of the São Pedro dos Pescadores Churchy. We observed the imagetic regimes of the festivities, supported by Durand, realizing the extent to which the images produced in the festivities influence on the record. Thus, we intend to analyze the festive landscapes built during the festivities, highlighting the dynamics of the day and night imagetic regimes, looking at the relationship of these with public policies for the protection of intangible cultural heritage. To carry out this research, we used bibliography references in the geographic field which discuss the cultural manifestations in space and the scenery reproduced in the celebration. The reference from authors of the Psychology and Anthropology fields had a significant importance to this research, as well as the application of a hundred questionnaires in both manifestations observed, using Geography's cultural approach to evidentiate the relationship between the festive scenery reproduced with the process of non registration of the intangible cultural heritage of the city. We can realize the relationship between the festive landscapes and the public politics about cultural heritage.
Descrição: GONDIM, Lucas Bezerra. Os regimes imagéticos das festas no Mucuripe: uma análise compreensiva de paisagens festivas. 2015. 104 f. Dissertação (Mestrado em geografia)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2015.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/20231