Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Edson Vicente da-
dc.contributor.author: Bezerra, Lireida Maria Albuquerque-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: BEZERRA, L. M. A. (2013)
dc.description: BEZERRA, Lireida Maria Albuquerque. Análise dos impactos sócio-ambientais decorrentes da mineração na Chapada do Araripe – Nova Olinda/Ceará. 2013. 139 f. Dissertação (Mestrado em geografia)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2013.
dc.description.abstract: The research aims to analyze the process of socio environmental degradation in Chapada do Araripe , in the city Nova Olinda/Ceará, resulting from the extraction and exploitation of limestone, offering theoretical elements that contribute to the emergence of alternatives that contribute to mitigate the damage caused by the mining activity in the capitalist mold. The methodology was based on a qualitative analysis, based on the understanding of the subjective characteristics and on the information related to the communities living around the mining activity, and also on the specific literature on the study subject. The analysis of the environmental impacts arisingfrom the mining in Nova Olinda is of paramount importance for thecomprehension of the intensity of the environmental impacts and how theycompromise the Chapada do Araripe and its surroundings, as well as the historical and paleontological records of the sedimentary basin of Araripe. It is noticed that the intensity of theenvironmental impacts result from thenon-sustainable exploitation, compromising the environment and its surroundings, with the waste tailings, changes in vegetation and extraction that degrades and impacts the local landscape.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Geografia
dc.subject: Impactos ambientais
dc.subject: Mineração
dc.subject: Calcário
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Environmental impacts
dc.title: Análise dos impactos sócio-ambientais decorrentes da mineração na Chapada do Araripe – Nova Olinda/Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A pesquisa objetiva analisar o processo de degradação sócio ambiental na Chapada do Araripe, no município de Nova Olinda/Ceará, decorrente da extração e exploração do calcário, oferecendo elementos teóricos, que contribuam para o surgimento de alternativas que contribuam para mitigar os estragos provocados pela atividade da mineração nos moldes capitalistas. A metodologia partiu de uma análise qualitativa, com base no entendimento das características subjetivas e das informações relacionadas às comunidades que vivem no entorno da atividade mineradora e, também o embasamento de literatura específica na área do objeto de estudo. A análise dos impactos ambientais decorrentes da mineração em Nova Olinda é de suma importância para a compreensão da intensidade dos impactos ambientais e como estes comprometem a Chapada do Araripe e seu entorno, bem como, os registros históricos e paleontológicos da bacia sedimentar do Araripe. Percebe-se, que o grau de intensidade dos impactos ambientais resulta de uma exploração não sustentável comprometendo o meio ambiente e seu entorno, com o desperdício do rejeito, alteração na vegetação e uma extração que degrada e impacta a paisagem local.
dc.title.en: Analysis of the socio environmental impacts due to mining in Araripe - Nova Olinda/Ceará