http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/20229Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Zanella, Maria Elisa | - |
| dc.contributor.author | Branco, Kauberg Gomes Castelo | - |
| dc.date.issued | 2014 | - |
| dc.identifier.citation | BRANCO, Kauberg Gomes Castelo. Microclimas e áreas verdes na cidade de Fortaleza - CE. 2014. 212 f. Dissertação (Mestrado em geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | With the consolidation of Fortaleza as a major urban center in the ninth century and XX, and with the creation of its metropolitan region in the 1970s, is observed intensification in urban density and therefore a disclosure of city environmental problems, including those related to urban climate . In this perspective it was proposed to investigate, following the methodology of the Urban Climate System of Monteiro (1976, 2003), the climate in intra-urban areas of Fortaleza, specifically the green spaces and surroundings, aiming to analyze the thermal contrasts these areas with the gifted environments of construction. Samples were collected on representative days of contrasting seasonal periods, as follows: Autumn (on 25 and 26 April 2013), winter (27 and 28 August 2013), and the dry season with intense winds and Finally, in days (21 and 22 November 2013). Through the methodology proposed by Bargos, 2010, categorizing, spatial in Public Areas Green and potentially public. The description of each green area of the city were also held. Consideration was also the green area per inhabitant Index (IAV), as territorial scale opted for Regional later cauculando She administered the distribution of green areas in the city as a whole. As a result, Fortaleza has somo result of Green Areas Mapping the total of 13.34 m² / h (Public green areas) and 1.88 m² / h (Green Area Public Potentially). We observed the variation in temperature significantly intra-urban environment in general. The inner points thermal amplitudes were lower than the external points, the latter being more warm in the four sample areas analyzed. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Geografia física | pt_BR |
| dc.subject | Áreas verdes | pt_BR |
| dc.subject | Microclima | pt_BR |
| dc.subject | Fortaleza | pt_BR |
| dc.subject | Green areas | pt_BR |
| dc.subject | Microclimate | pt_BR |
| dc.title | Microclimas e áreas verdes na cidade de Fortaleza - CE | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Com a consolidação de Fortaleza como importante núcleo urbano no século IX e XX, e com a criação de sua Região Metropolitana na década de 1970, é observada uma intensificação no adensamento urbano e consequentemente uma evidenciação dos problemas ambientais citadinos, inclusive aqueles ligados ao clima urbano. Nesta perspectiva foi proposto investigar, seguindo a metodologia do Sistema Clima Urbano de Monteiro (1976, 2003), o clima em áreas intra-urbanas de Fortaleza, mais especificamente os espaços verdes e adjacências, objetivando analisar os contrastes térmicos destas áreas com os ambientes dotados de construção. As coletas foram realizadas em dias representativos de períodos sazonais contrastantes, sendo eles: Outono (nos dias 25 e 26 de abril de 2013), inverno (27 e 28 de agosto de 2013), e o período seco com forte intensidade dos ventos e, por fim, nos dias (21 e 22 de Novembro de 2013). Por meio da metodologia proposta por Bargos, 2010, categorização, espacialização em Áreas Verdes Publicas e Potencialmente Públicas. A descrição de cada área verde da cidade também foram realizadas. Analisou-se ainda o Índice de área verde por Habitante (IAV), como escala territorial optou-se por Regional Administrava cauculando posteriormente a distribuição de áreas verdes na cidade como um todo. Como resultados, Fortaleza apresenta somo resultado do Mapeamento de Áreas verdes o total de 13,34 m²/h (áreas verdes Publicas) e de 1,88 m²/h (Área Verde Potencialmente Pública). Observou-se a variação das temperaturas de forma expressiva no ambiente intra-urbano de um modo geral. Nos pontos internos as amplitudes térmicas foram menores que os pontos externos, sendo estes últimos mostrando-se mais quentes nas quatro áreas amostrais analisadas. | pt_BR |
| dc.title.en | Microclimates and green areas in the city of Fortaleza - CE | pt_BR |