http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/20228
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Zanella, Maria Elisa | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Jorge Ricardo Felix de | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Jorge Ricardo Felix de. O clima da cidade de Caucaia-CE sob uma perspectiva termodinâmica. 2014. 100 f. Dissertação (Mestrado em geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | The relationship of the dynamics of the lower atmosphere to urban settlements becomes influence the thermal exchanges between the Sun and the Earth producing transformations of energy often perceived negatively. In this sense we propose a study of urban climate, a thermodynamic perspective, the municipal headquarters of Caucaia, Ceará, located in the Metropolitan Region of Fortaleza. In order to check the thermal differences in two periods of Ceará rainy season and the influence of land use and occupation in the climatic attributes of different spaces intraurbanos The survey basically follows the theoretical and conceptual proposal of the Urban Climate System-SCU, with the thermodynamic subsystem (perception channel thermal comfort) of MONTEIRO (1976, 2003). In association with the analysis of active weather systems, measurements were performed with the mobile and fixed transect mini-shelters in a 48hrs profile in representative days of January and May 2014. Furthermore, it was ascertained through satellite imaging Landsat 8 ( Band 10) behaves surface temperature city. One can show that the weather systems influence the characteristics of climatic attributes considered. It was found that temperatures of greater value surface were found in the central area of the city, in an industry characterized by the absence of vegetation, with fiber cement roofs. The measurements with the mini-shelters installed in the yards of homes, showed the influence of building materials in conditioning temperatures and humidities. In the experiments with the mobile transects, in general, we find a small variation of the temperatures and humidities of air, ranging between 1.3 ° C and 5% in summer; and 2,1ºC with 13% in autumn, and the center the location with the highest values. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Climatologia geográfica | pt_BR |
dc.subject | Clima urbano | pt_BR |
dc.subject | Ilha de calor | pt_BR |
dc.subject | Uso e ocupação | pt_BR |
dc.subject | Urban climate | pt_BR |
dc.subject | Termodinâmica | pt_BR |
dc.title | O clima da cidade de Caucaia-CE sob uma perspectiva termodinâmica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A relação da dinâmica da baixa atmosfera com os assentamentos urbanos passa a influenciar as trocas térmicas entre o Sol e a Terra produzindo transformações de energias muitas vezes percebidas de maneira negativa. Nesse sentido propomos um estudo do clima urbano, numa perspectiva termodinâmica, da sede municipal de Caucaia-CE, situada na Região Metropolitana de Fortaleza. Com objetivo de verificar as diferenças térmicas em dois períodos da quadra chuvosa cearense e a influência do uso e ocupação do solo nos atributos climáticos dos diferentes espaços intraurbanos A pesquisa basicamente segue a proposta teórico-conceitual do Sistema Clima Urbano-SCU, com o subsistema termodinâmico (canal de percepção do conforto térmico) de MONTEIRO (1976, 2003). Em associação com a análise dos sistemas atmosféricos atuantes, foram realizadas medições com o transecto móvel e miniabrigos fixos em um perfil de 48hrs em dias representativos de Janeiro e Maio de 2014. Além disso, foi averiguada através de tratamento de imagem do satélite Landsat 8 (banda 10) como se comporta a temperatura de superfície para cidade. Pode-se evidenciar que os sistemas atmosféricos influenciem as características dos atributos climáticos considerados. Verificou-se que as temperaturas da superfície de maior valor foram encontradas na área central da cidade, em uma indústria, caracterizada pela ausência de vegetação, com telhados de fibrocimento. As medições com os miniabrigos instalados nos quintais das residências, mostraram a influência dos materiais construtivos no condicionamento das temperaturas e umidades. Nos experimentos realizados com os transectos móveis, de forma geral, encontramos uma pequena variação das temperaturas e umidades do ar, variando entre 1,3ºC e 5% no verão; e 2,1ºC com 13% no outono, sendo o centro o local com os maiores valores. | pt_BR |
dc.title.en | Climate of Caucaia city under the perspective thermodynamics | pt_BR |